Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Покаяние с опозданием

Приближается 15-летие моего знаменитого Указа Президента США. Речь в нем шла о замене старых долларовых купюр различного достоинства новыми, причем, конечно же, по дискриминационному для постсоветского пространства курсу. Указ был честно подписан «Передал Управляющий делами Белого дома А. Кирш» и с редакционной пометкой насчет того, что он является грустной шуткой, опубликован в рубрике «Испорченный телефон» в журнале «Бизнес Информ» № 32 за 1993 г. (Полный текст Указа помещен в Мистификациях.)

Впоследствии его расклеивали вблизи банков (и обменных пунктов), чуть поменяв имевшиеся в Указе даты и попутно заменив «А. Кирш» на более американское «О. Коннор». Разумеется, ни об испорченном телефоне, ни о грустной шутке никаких упоминаний уже не было.

Говорят, что несколько банков именно из-за моего Указа тогда разорились, ну а сколько людей попало в «халепу» — трудно даже представить. Я бы себя не винил (ну где мне было знать, что рядовой шуткой так воспользуются?), но невинно пострадавших всё равно очень жаль.

С официальным опровержением выступил сам НБУ Урядовий кур’єр»173 за 02.12.93 г.):

«банковские билеты долларов США всех годов эмиссии начиная с 1828 г. являются действующими...».

Тем не менее газета «Свое дело» (№ 15/94) написала, что

«в правительственных кругах была умышленно инсценирована «утечка информации», с тем чтобы подготовить необходимый «запас прочности» перед введением украинской национальной валюты».

А более солидный «Бизнес» (№ 11/94) предположил, что Указ —

«очередная утка, подброшенная, вероятно, с целью заставить массового частника — владельца валюты раскошелиться, начать сбрасывать доллары. Кем только, не ясно».

Кем-кем...

Ясно одно: мы с тех пор все поумнели и уже сегодня такой номер явно не прошел бы. Даже когда бывший Президент (на этот раз — настоящий, но Украины) ляпнул в дни оранжевых событий нечто вроде «Завтра будет кризис», ему (почти) не поверили, паники (почти) не было, а умелыми действиями и. о. руководителя НБУ (впоследствии — Министра экономики, иностранных дел и спикера ВР) «кризис» достаточно быстро был и вовсе сведен на нет.

Мы теперь не верим никому и «психофактор» больше не работает. Ну, почти не работает. Значит, детство нашей экономики закончилось.

Грядет зрелость...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=98

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.