Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

(Можно ли считать форс-мажорными обстоятельствами военное положение)
Матрица-2 (Стоило герою сериала послать в ж... МВФ)
— Как рассчитать пени-с? — Да вот так-с! (Пеня за неуплату НДС рассчитывается автоматически)
Еще картинки>>>

Сын Милосердова

Мы, кажется, таки вовремя от них отделились.

При всем при том, что они родные, что братья-славяне, что с нефтью и газом, что там полродни и вообще — «ну что нам было делить», а все равно мы вовремя, как выяснилось, удрали.

Фокус в том, что никакой фальсификации у них не было. То есть, конечно, была, как же без нее, но они бы и без все равно бы выбрали того же самого. И весь ужас как раз в том, что за него был народ. Их народ.

За того, кого пару лет назад никто не знал, за того, кто всплыл в последние дни, без программы, без настоящей партии, без ничего.

Все перевесилось одним: «Я (сказано было Лично Самим) ему верю». Этого оказалось достаточно, престолонаследие свершилось.

Помните рязановский «Гараж»: «Как Вас зовут — неважно. Для меня Вы все равно останетесь Сыном Милосердова».

Кстати, 8 лет назад все у них сделалось точно так же: нынешний Милосердов тоже сначала был просто сыном.

Но аналогия всплывает еще другая — уже не про там. 75 лет назад в одной европейской стране, считавшей себя, как и эта, христианской, тоже демократически победила, тоже имея всенародную поддержку, политическая сила, эксплуатировавшая те же чувства и символы. Там тоже в обиходе были держава — просто слово на том языке иначе звучало, — презрение к инородцам, всегдаправость военной мощи, осознание величия своего великого народа и еще более великой страны, руководимой совсем уж великой госмашиной. Госмашиной во главе с... Во главе-с.

И это тоже было возрождение через полтора-два десятка лет после «величайшей геополитической катастрофы», только тогда она иначе называлась.

У них, кстати, поначалу все опять-таки шло хорошо. Настолько хорошо, насколько может быть хорошо ведомому на убой стаду. Но животные не виноваты. Виноваты люди. А вот когда животными люди и становятся, когда в стаде им нравится, когда свое стадо они называют государством, когда недовольных сами и затаптывают, когда хватает сена и зрелищ, а больше ничего не нужно, то виноваты уже люди. Бывшие люди.

Их не обманули, не подкупили, не заставили. Они на самом деле такие.

Александр Кирш

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=99

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.