Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Импорт паровоза: если деньги — впереди (Недоцитированное)
Тракт и акт (Дата акта предоставленных услуг и налоговой накладной)
О сути нуля (НПО-отчетность: нет показателя — нет отчета)
Еще картинки>>>

Власть обманутых кухарок: а как-то иначе — нельзя?

Я пишу об этом не впервые, просто сейчас добавились и убежденность и системность, так что те, кто немного подежавются, будут правы: кое-что уже излагалось.

Теория дефективной демократии для дефективных государств (просьба только не путать государство и страну, а тем более — государство и народ) пока разработана слабо — в связи с тем, что никакое государство само себя дефективным не считает. Хотя на выборах страна постоянно избирает «меньшее зло».

Потому — разочарования (опять, мол, не то!), а ведь столько денег на сам процесс («важен сам процесс») было угрохано!

Чем демократия такая, как у нас, то уж лучше монархия с престолонаследием: и дешевле, и прогнозируемее, да и к тому же калиф на долгие века всегда лучше, чем временщик(-ца) на пару лет, когда не до реформ, тем более — сначала не вполне популярных, а больше развит интерес к резанию уже сейчас курицы, способной нести золотые яйца, не дожидаясь этих будущих яиц.

Вот в ряде стран даже демократии и порождают династии: сын Буша в США (мог быть еще брат Кеннеди, сейчас намечается жена Клинтона), из прочих стран — сын Чан Кайши на Тайване, сын наследственно неподкупного Ли Куан Ю в Сингапуре, дочь Пак Чжон Хи в Южной Корее, сын (и невестка!) Индиры (дочери Неру) в одноименной Индии, дочь (и зять!) Бхутто в Пакистане, жены (причем дважды!) в Аргентине, сын Алиева в Азербайджане, а на возможность чего-то похожего намекает белорусам Лукашенко. (Вариант особый: Путин/Медведев в РФ — династия с возвратом и без родства, это не сюда.)

Но — есть проблема: у нас нет достойного претендента на зача... на зачинание династии. Ну не из этих же...

Присказка закончилась, теперь — сказка. С претензией на скромный такой Манифест антикоммунистической партии.

В советской «Литературной газете» была очень знаменитая рубрика для отвода души «Если бы директором был я». Ну, тут уже речь не о директоре, а о чем-то побольше, но дело не в этом, а в самом духе: «А что, если...» И пусть сначала то, о чем дальше, покажется абсолютно нереальным, закончу я вполне конструктивно и где-то даже респектабельно.

Короче, об идее. Каждый избиратель (что на выборах первого лица, что на мэрских, что в рады всех уровней по открытым спискам) должен иметь не 1 голос — что у Ахметова, что у тети Мани (это «равенство» лишь заставляет первого покупать, ублажать, мягко обманывать и бессовестно кидать вторую — не лично, конечно, а через посредников и не индивидуально, а борясь с избирателем как с явлением), да, так голос у каждого должен быть не 1, а столько, сколько гривень он заплатил на территории округа, в том числе как (со)учредитель предприятий, в качестве налогов в бюджеты и зарплат работникам за предыдущий год.

Ну, может быть, не ровно столько, а в зависимости от этой цифры согласно замедленно растущей «логарифмической» шкале. Чтоб давший стране и людям миллион имел не в 100 раз больше голосов, чем давший 10 тысяч, а в 10 или в 20.

Тогда не потеряются не только бизнесмены, но и просто дорогие, то есть качественные, профессионалы, трудом доказывающие свою успешность.

Власть должна быть не у тунеядцев да иждивенцев, которые быть успешными не хотят либо еще/уже не могут, а у современных и работающих мастеров своего дела — не просто трудящихся (как пыхтящая без пользы белка в колесе), а создающих продаваемый полезный продукт.

Те же, кто «когда-то» (в прошлом или будущем),— пусть доверятся тем, кто «сейчас»: они больше «в курсе», и об этом надо сказать честно.

Управление страной — не орден за заслуги и не сертификат хорошего человека, тут надо кое-что знать и уметь, причем именно в увязке с настоящим временем.

Тогда и остальным будет легче: лучше с умеющим найти, чем с не умеющим потерять.

Побочным эффектом окажется то, что многим расхочется скрывать доходы: бессмысленно их прятать, чтобы покупать то, что и так можно получить законно,— реальную власть. Теневик, взяточник и вор тут не попадают, офшорные штучки тоже лишают голосов, право избирать останется реально у тех, кто не просто заработал, а еще и задекларировал-уплатил.

Недоплачивать нанятым каждому претенденту на управление страной расхочется тоже — аналогично.

Им самим идти во власть — некогда. Но вот выбрать тех, кто не даст угрохать страну, они, как главные носители интереса в развитии экономики, смогут качественно.

Ну почему, скажите, делить кем-то заработанное должен кто-то другой? Выбранный не теми, кто смог создать рабочие места (на которых держится общество!), заработав при этом и себе, и своим кадрам, и Родине, а некто, «демократически»-охлократически избранный хозяевами популистско-политических кланов и с их подачи — равноправными лодырями, не умеющими прокормить/продать даже самих себя непутевых, но рвущихся участвовать в управлении целой страной и — тем самым — в распределении не ими сделанного? Это же совок похуже СССРовского!

Ну, выберут они — за попсу и гречку — не специалистов, а безграмотных, вдобавок — воров, кому легче станет?

— Если бы у меня было яблоко, я бы с тобой поделился, а не слопал сам, как ты! — Так не свисти, а пойди и заработай себе на яблоко, если еще сможешь, а потом рассказывай, как его делить и кому отдать! Только налоги сначала заплати...

Без рабочих мест и без налогов, между прочим, не будет яблок ни бюджетникам, ни пенсионерам, ни инвалидам, ни студентам. Все окажутся равны, как при военном коммунизме, к которому — чисто экономически — нас и ведет МВФ.

Нет уж: кто обществу дает (причем не разговоры/обещания, а деньги и рабочие места, то есть опять же деньги для их оплаты), кто умеет не только делить, но и зарабатывать, а значит, знает, когда в новых условиях надо идти на временные тактические потери во имя будущего стратегического выигрыша, вот тот обществом и должен управлять — через назначенных специалистов, ибо есть и способность, и объективный интерес, совпадающий с общественным.

— Караул, это снова будет власть богатых! Понаворовали, понакрали, а теперь власти хотят... — Простите, бабушка, а сейчас у нас власть не понаворовавших? Так будет ли хуже, если их сменят хотя бы те, кто не побоялся задекларировать, и ничего по дороге не растерял, а наоборот — приумножил?

Завод, уворованный с помощью нехороших рейдеров-рэкетиров, сам по себе налогами не обложится и права голоса не прибавит, а вот грамотное этим заводом руководство или хотя бы такого грамотного руководства просто назначение — другое дело. Что ж, смог назначить таких, кто принес тебе прибыль, хватившую на налоги, значит — можешь назначать и тех, кто будет командовать всей экономикой, это нормально.

Сидишь ночами за папиным компом, днем спишь, а вечером продаешь компакт-диски или пополнение счета, — так куда тебе, хрен, страной управлять, тебе и одного голоса, писюну, уже много! Хотя — если организовал все так умненько, что и самому хватает, и государству отщипывается,— милости просим в голосующие-избирающие: смог себе — сможешь и другим; тогда за тебя не страшно, а за хрен и писюна — извини, не сразу разглядел будущего олигарха, прости, братка, засранца, так кого, друг, выбирать бум? Это — нормально тоже.

Недоволен? А надо было больше зарабатывать и меньше утаивать — тогда и ты бы повлиял. Не умеешь/не хочешь, значит — не твой это праздник жизни, себя и вини, куда тебе государством тогда... Нормально и это.

Представляете: Совет Налогоплательщиков! (Это все же для управления государством несколько лучше, чем совет ветеранов, извините за неприличную правду.) Верхняя палата — Совет предприятий, нижняя — Совет физических лиц (включая предпринимателей). При разных решениях итоговое принимается совместным голосованием или же просто суммированием голосов обеих палат.

Все избраны теми, кто голосовал пропорционально налогам: «верхние» — юрлицами (через директоров и хозяев), «нижние» — просто квалифицированными людьми, умеющими содержать хотя бы себя, да чтоб еще и государству что-то оставалось.

Никому не кажется, что с этими дури станет меньше и что так, как есть сейчас, уже не будет? Когда вместо нормальных работающих законов в стране ненормальные неработающие, и вместо них действует спасающий экономику при таком законодательстве негласный социальный уговор «вам — офшоры, нам — единый налог»?

Временщики, после которых — выжженная земля и которые еще хуже монархов (вынужденных заботиться, по крайней мере, о стране и о стратегии), тут не пройдут: работодатели и серьезные налогоплательщики их просто не допустят, на игры с обещаниями никто не купится, а мало выделят на медицину/образование — так сами же (или их наследники) останутся без кадров. И хуже уже не будет тоже — хотя бы потому, что хуже некуда, все сидим на МВФовской игле, на которую были подсажены демократически избранными бандитами, и слезть с нее не можем.

Лучше справляющиеся со своими обязанностями (раз хватает и на налоги, и на зарплаты) алчные олигархи (на самом деле — работодатели-налогоплательщики) — как наиболее реальные объективные носители стратегических интересов страны, чем нерушимый союз, судя по блестящим результатам, дураков и мудаков, всё чаще избирающий, как правило, вовсе не защитников предприятий и людей, а просто воров, подкармливаемых (за свое «управление») другими странами, включая вражеские.

А, вспомнил: обещал кончить респектабельно. Респектабельно и конструктивно, ОК. Пусть поначалу такой Совет просто будет. Ну, типа общественной организацией. Теневым парламентом на птичьих правах. А там — он не затеряется. Жизнь сама уже все развернет как надо.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=892

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.