Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Импорт паровоза: если деньги — впереди (Недоцитированное)
Тракт и акт (Дата акта предоставленных услуг и налоговой накладной)
О сути нуля (НПО-отчетность: нет показателя — нет отчета)
— Мягко стелет, да жестко спать? — Не нравится — не ешь! (НБУ смягчает валютные ограничения: к чему бы это)
Еще картинки>>>

Джоконда и Китай

МБМ — 65. Спасибо Юричу, что напомнил. Когда помнят болельщики других клубов, это приятно особенно.

Несколько вариантов суперкоманды МБМ в Харькове были супер не столько по результатам, сколько по забытой было Игре, далекой от прагматизма, хотя и стабильные победы в Европе со ставшими стандартными 4 голами в ворота соперников это тоже было нечто.

И всё же.

Положа руку на сердце.

Это не были команды Харькова. Города, чья футбольная школа была известна давно за пределами Украины. Из Харькова там был только Александр Горяйнов. Всё остальное — завезено, как Джоконда в Москву в 1974 году, когда смотреть на неё в Пушкинском музее разрешалось только 15 секунд, чтоб и другие успели.

В Харькове ЭТО продолжалось почти 10 лет. Да, футболисты были не наши, но мы видели ЧУДО. Спасибо МБМ за неполное десятилетие футбольной Джоконды в Харькове. Эта сказка запомнилась не только харьковчанам.

Кстати, мой подход "наши/не наши" (см. прошлый материал здесь) поняли не все. Человек с ником Матвей Вайсберг (я не посмел отправить в баню из уважения — он мог ведь подписываться и Вася Пупкин, а тут такая наглая честность) написал о том посте, что это чисто расистский текст без примесей. Ну, у "расизма" моего — 2 стороны (см. их и об их диалектическом единстве — в постах от 22 октября здесь и от 27 октября тут). Но сказал Матвей как пригвоздил. Ярлык изготовлен, приговор вынесен. Могу лишь вспомнить, как другие такие же пригвоздители признали некогда в ООН разновидностью расизма и сионизм.

Слова парят над людьми и живут самостоятельной жизнью. Писать на эту тему честно, не боясь, что один еврей обязательно обидится за всех негров мира,— столь же немодно, как подписываться Матвей Вайсберг. За что, собственно, я его и простил, а не отправил куда положено по суровым законам этого блога.

Продолжая ту же тему, отмечу, что завозят приезжие футбольные кадры уже и в социалистический Китай, чей клуб купил недавно у Шахтера самого Тейшейру — см. сюда. ШД в результате обижен не остался, но об успехах животноводства в Донецке много писать не буду, а то снова набегут братья-Вайсберги, так что я лучше сосредоточусь на Китае.

Суммарная стоимость их Суперлиги из 16 команд в полтора раза ниже стоимости нашей нищей Премьер-лиги из 14 клубов, но при этом 7 самых дорогих команд по суммарной стоимости футболистов стоят дороже Зари, в том числе 4 самых дорогих — на уровне 2/3 от Днепра каждая. То есть пойман некий финансово приличный уровень, вокруг которого все и толкутся. При всей их бедности дешевле нашей Гов. в китайском высшем эшелоне лишь 1 клуб.

Явных финансовых лидеров (на двоих — 2/3 всей стоимости игроков Премьер-лиги, как у нас) в Китае нет, что делает соревнование непредсказуемым.

Ровное там и количество легионеров в командах — в 12 клубах из 16 оно составляет от 4 до 6.

Плановое социалистическое хозяйство!

Но чемпионов там тренирует живой тренер чемпионов мира. Правда, чемпионов 14-летней давности. Что-то ждёт футбольный Китай через 14 лет?

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=848

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.