Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Курс это температура. Высокая? К терапевту! Или психиатру…

Ну кто объяснит, почему при росте цен в среднем в 2 раза и росте курса в 4 все покупают не товары, а доллары?

Причем не за счет лишних денег, когда все сыты и ни в чем себе не отказывают, а родители накормлены тоже, что было бы тогда вполне объяснимо, а массово — за счет экономии на хлебе насущном! Ведь лишних денег в стране нет, иначе проценты за депозиты и кредиты не были бы такими высокими — при избытке денежной массы банковский рынок таких процентных ставок не допустил бы и не перенес.

Это и есть истерика.

Да, жить стало со времени курса 8 действительно хуже. Но — не в 4 раза!!! Максимум — в полтора-два. Тоже очень много, никто не спорит, но это не 4!

Нет ли почти нет товаров, которые где-то можно было бы купить всего за $100 из того, что в Украине стоит 3200 гривень! (Пишу при курсе 32.)

В нормальных условиях курс это термометр экономики. Его, термометр, можно запихнуть вместе с больным в холодильник — и температура упадет, но болезнь не исчезнет.

Когда курс держат зубами всевозможные стоматологи (преступно тратя ради этого последние остатки золотовалютных резервов, да вдобавок — рубя при этом спрос на отечественное и экспорт!), он затем мстит и, когда зубы не выдерживают, растет в полтора раза: 5,5 → 8 → 12 → 18. Вот 18 и похоже на наш реальный курс сегодня, который должен был бы быть, кабы не паника.

Лично я не сомневаюсь в том, что паника искусственна, навязана и идет от России, умело перекладывающей с окончательно больной головы на почти здоровую, ведь на самом деле убиваемая Западом, и Востоком экономика РФ, сидящая, как на наркотике, исключительно на ценах энергоносителей, к дефолту гораздо ближе. Но вот информвойну вести умеет лучше, наши же СМИ сдуру эту искусственную истерику воспроизводят и тиражируют — то ли за деньги оттуда, то ли бесплатно от скудоумия, то ли ради сенсации, которая дороже и денег, и ума, и совести.

Между прочим, если бы в Швейцарии панику соорудили аналогичную и все ринулись бы забирать вклады из швейцарских банков, то даже швейцарская банковская система этого бы не выдержала. Устойчивые пассивы не бесконечны. Так что зря недооцениваем психоэкономоружие, которое давно уже не информ, потому как не информирует, действуя на ум, а искусно пугает, действуя на психику. Непротивление же могущих этой войне противостоять недорого стоит.

В результате — загнанная общенародной истерикой в угол власть вынуждена только из-за пустой паники делать то, чего делать нельзя, а именно брать очередные кредиты не только для возврата старых, но и для их расходования на успокоение рынка. Это счастье достается нам, конечно, не бесплатно, а за проценты и к тому же — с навязываемой увязкой с ростом в разы цен на газ и усечением пенсий работающим.

Это — жестокая расплата за истерику.

Конструктив.

Валюту — покупать лишь тогда, когда всё нужное уже куплено, родители в достатке и деньги девать некуда.

Если уж не хватает экономического патриотизма покупать свое — покупать хотя бы чужое: всё же будет работа торговле и инфраструктуре.

Далее. Я никогда не рискну спорить с тем, что народ всегда прав. Видимо, так. И когда избирал прошлого президента, и когда дает взятки (сам же ругая при этом коррупцию), и когда берет валютные кредиты (имея гривневые доходы), и когда гробит экономику, неся деньги не на рынок, а по дикому курсу в обменку, а если и на рынок, то покупая китайское, а не свое (из нашего четверть века мы берем лишь то, что можно съесть/выпить/выкурить), причем не поддерживая отечественного неумелого производителя (из нас же!) даже в войну, и ругая за это за всё не тех, кто это мудро натворил, а кому оно всё досталось по наследству («всё уже украдено до нас!»).

Народ ругать нельзя, он прав априори.

Перефразируя известного деятеля, творчески процитирую — «А другого народа у меня для Вас нет!».

Потому и хочу со всегда правым народом посоветоваться.

Инвесторы к нам пока не стремятся, налоги пока у нас, мягко говоря, стремные , коррупцию мы пока не победили, просвета особого тоже пока не видно, война никак не закончится, а экономику заводить все равно надо уже сейчас. Без денежного вброса ничего не выйдет: нет смысла производить при отсутствии спроса, кредиты сверхдороги, а социальные задачи без денег неразрешимы.

Но займы и так душат, а эмиссия вызовет очередной всплеск и цен, и курса. Потому должна быть такая эмиссия, которая не станет источником инфляции, это очень многие проблемы решило бы.

В порядке обсуждения (на сайте zn.ua и не только):

наиболее социально незащищенным слоям нормированно раздаются («не вместо», а «кроме») эрзац-деньги на покупку исключительно украинского, причем покупку лишь там, где в ответ на это не станут повышать цены. Остальные же тогда их не повысят из-за оттока покупателей.

Дальнейшее их использование предприятиями — тоже только на украинское, или — на налоги (а чтоб налоги эти были реальны, а не пусты, государство тоже их тратит на покупку украинского по госзаказу).

Подробно эта идея социально-налоговых сертификатов изложена на samoe.in.ua, куда и приглашаю разбирающихся.

Кроме того, буду рад реальным предложениям. Желательно — что делать, а не кто виноват, а то уйдем в сторону. Желательно — рецепты, а не лозунги. Желательно — кандидатуры тех, кто знает и может, а не пожелания тем, кто не может или не знает, причем чтоб работали только за зарплату, вдруг кто готов.

Буду двигать и предлагать (все-таки — депутат), одна голова хорошо, а много — лучше, всем спасибо.

Александр Кирш,

народный депутат Украины,

член Комитета по вопросам

налоговой и таможенной

политики

 

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=712

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.