Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Подлецы и мерзавцы

Всем известно, что подлецы и мерзавцы — это люди нехорошие. Можно даже прямо сказать: сволочи они все. Хотя стояли — в свое (очень давнее) время — по разные, как выразились бы позже, стороны баррикад.

Дело в том, что мерзавцами в Древней Руси (разумеется, не в цивилизованной Киевской, а у жестоких московитов) были осужденные на пытку в виде обливания холодной водой, от которой они, собственно, и мерзли. А подлецы подливали им (сверху) этой самой воды (чуть теплее 0°C), чем успешное проведение истязания как раз и обеспечивалось. То есть мерзавцы мерзли, подлецы подливали, все были на своих местах, и государственный механизм исправно работал: внизу мерзнут, сверху подливают.

Но вот в памяти народной разница между государственными врагами (мерзавцами) и государственными исполнителями (подлецами) как-то стерлась. Ну все равно народу, кто там в дневнерусской истории был (не) прав, так что тех, кто вершил наказание, взлюбил он ничуть не больше, чем тех, кого это возмездие карало.

Может быть даже, и не возмездие это вовсе было, а всего лишь ведение следствия: «Не ты ли, дружок, случайно, все это [что-то], скотина, натворил? А не ты ли, любезный, кричал (заодно уж), что царь-батюшка — не настоящий, бояре — продажные, а государевы опричники — сплошь кровопийцы, казнокрады, рейдеры и коррупционеры? Ну так вот тебе («слово — и дело!») водичка 1 градус по Цельсию — будешь, мерзавец, в курсе политической ситуации...»

Прошло время. Канули в небытие и те мерзавцы, и те подлецы. Но все они — и те правые, и те неправые (то есть левые) — для нас уже едины: и которые кто, и которых кого. Даже то, что подлецы были (кажется) за режим, а мерзавцы (кажется) — против, давно забылось. Оно и понятно: ушла деспотия, пришла демократия. И тех подлецов/мерзавцев уже нет...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=69

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.