Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Как всё забрать у плохих олигархов без социальных потрясений

Всем понятно, что развитие экономики способствует решению задач социального характера, которые под силу государству лишь при достижении им определенного экономического уровня. Но здесь можно говорить и об обратной связи тоже.

Так, рост социальных выплат ведет к всплеску рыночной активности: спрос делает осмысленным развитие производства товаров и услуг. Деньги, полученные именно теми, кто в них остро нуждается, идут не в обменные пункты, а в магазины, и даже, если приобретаются в них товары не отечественного производителя, дается работа торговле, которая тоже своего рода отечественный производитель отечественной услуги по продаже, плюс сопутствующей банковско-обслуживающей инфраструктуре. Словом, когда экономикой правит спрос, самое время для всевозможных «социальностей».

А явно социально направленное развитие малого бизнеса — наряду с решением вопроса занятости и вброса на рынок недорогих товаров — дает через упрощение налогообложения еще и более высокую налоговую нагрузку на тех, кто в обмен на простоту и меньший штат считающих готов больше платить, чем на общей системе: налоговая нагрузка единоналожников составляет 5%, а у обычных — и 1% к обороту порой считается «много». То есть опять же: на входе — социальное, на выходе — экономический рост.

Так можно было бы решить и проблему частичной ренационализации предприятий, основанных (для начала) на эксплуатации естественных монополий. То ли для государственной эксплуатации того, что государству должно принадлежать, то ли для последующей продажи более эффективным собственникам и на новых условиях — в любом случае речь идет о сочетании грамотного раскулачивания тех, кто работает на себя и оффшор, через который опять же на себя, с экономической эффективностью нового собственника по сравнению с не оправдавшим госнадежд старым.

«Отдать награбленное» — даже в наше цивилизованное и независтливое время это «социальность» покруче роста зарплат и пенсий; экономически же — наглее, чем сейчас, никто уже не посмеет, так что эффективность неизбежна.

Легитимным инструментом вне плоскости революционных переделов (а легитимности какой-то особой и абсолютной специфика времени не требует уже около полугода) здесь могло бы стать налоговое законодательство — посредством, например, установления минимальной налоговой отдачи с единицы стоимости такого рода собственности, несоблюдение которой через суд признаётся (если признаётся) умышленным уклонением от налогообложения, причем соответствующую статью в особо циничных случаях можно использовать и уже сейчас — безо всяких минимальных нормативов, было бы желание.

В порядке же законодательно установленного компромисса может быть введен порядок, в соответствии с которым такое уклонение (включая циничное, выявленное задним числом) может повлечь не отсидку до 10 лет по части 3 статьи 212 УК, а наказание более мягкое — выкуп государством соответствующего предприятия по цене, рассчитанной из старого доброго коэффициента эффективности 0,15 и фактически уплаченного налога на прибыль.

То есть налог, фактически уплаченный в каждом году из последних 3 лет, делится на установленную в соответствующем году ставку, и полученная таким образом — обратным счетом — прибыль (180 : 18% = 1000) суммируется за эти 3 года, делится на 3, после чего средняя прибыль делится на 0,15 (1000 : 0,15 = 6667) для получения стоимости предприятия.

Упрощенно говоря, если оно дороже, то налицо недоплата и тюрьма; если же налог был правилен, то стоимость рассчитана примерно верно.

При этом вносится государством-покупателем эта цена не сразу, а в течение всё того же «нормативного срока окупаемости» (1 : 0,15 = 6,67 года), то ест фактически продавцу остается вся прибыль, «аналогичная» указанной, за очередной год, а с конца 7-го года — уже ничего; права же переходят (возвращаются) к государству сразу.

Просто, понятно, логично, справедливо, гуманно и без всяких революций, заодно — наука на будущее.

Даже можно не пенять на законы военного времени. Хотя на фоне гибели тысяч людей и обнищания десятков тысяч превращение нескольких миллиардеров в просто миллионеров будет встречено с пониманием даже отъявленными либералами.

Ни Европа, ни Америка, смекнув, что могут быть в числе новых покупателей, против такой мягкой — налоговой — деприватизации даже не пикнет, а если и пикнет, то негромко. У них-то отобрать потом никто ничего не посмеет — хотя бы потому, что налоги там платят нормально.

Что-то в этом есть…

Была бы политическая воля, обидеть наших необижаемых и неподсудных.

Александр Кирш

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=634

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.