Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Списан аванс — как исполнен романс (Списание дебиторской задолженности по авансу: как откорректировать налоговый кредит)
Умно-новое (Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют)
Ссуженный, мой, ряженый... (ЮРЕН получил ОС по договору ссуды: включать ли в доход)
Еще картинки>>>

О слове из трех букв

А что, интересно, творится в мире с НДС? Ведь одна из причин, почему нам не дают без него обойтись,— это то, что говорят: «У-у-у, нельзя отменять такой цивилизованный налог, который есть во всем мире».

Что же есть действительно во всем мире c НДС?

В США такого налога нет вообще и никогда не было. США от нас требуют, чтоб у нас был НДС, а у себя они его не заводят.

Говорят, что НДС есть в Японии. Есть. Три процента! Трехпроцентный НДС, и то: правительство, которое его ввело, вынуждено было практически тут же уйти в отставку.

Правда, в Европе налог на добавленную стоимость имеется, и он там, говорят, нормально работает. Но он же там все равно не такой глупый, как в Украине. По крайней мере, когда европейцы могут от каких-то НДСных глупостей избавиться, они от них с удовольствием избавляются...

Почему же у нас НДС прижился? Почему государство не может ввести вместо него простой, не избегаемый, легко контролируемый налог с оборота (со ставками, дифференцированными по отраслям, чтобы соблюдалась справедливость и чтобы не оказалось, что в какой-то отрасли его платить выгоднее, чем в другой)?

Всё, с моей точки зрения, объясняется очень просто. Если налог будет легко собираемый, легко контролируемый, не избегаемый, то за что же тогда государство сможет прищучить предприятие? Или его шефа, который, к примеру, финансирует «не ту» партию?

НДС, как и вообще система налогообложения в Украине, выполняет полицейскую, карательную функцию.

Заодно эта система выполняет функцию искусственного решения проблемы безработицы, искусственной занятости. Скажем, когда налоги сложные, требуется огромная масса бухгалтеров, аудиторов, преподавателей, которые этому учат, налоговых инспекторов, налоговых милиционеров... Если систему налогообложения упрощать, то все эти слои населения останутся без работы.

Единственная функция, которую налоги (во главе с НДС!) пока не выполняют,— это собирать средства в бюджет. Для образования, для здравоохранения тощо. А так — наши налоги хороши, чудесны и прекрасны!

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=61

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.