Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Иногда от врагов больше пользы, чем от друзей

Нам часто «подбрасывают», что мы, дескать, ратуем за неуплату налогов, за налогоизбегание — в ущерб Родине.

Но ведь в серьезных странах тем, что мы делаем, занимается налоговая служба! То есть она там рассказывает, как платить и как не платить, обо всех возможностях, обо всех правах. Это — нормальный механизм.

Как в судопроизводстве: есть прокурор, есть адвокат, а между ними — судья. Вот, так сказать, с налоговой прокуратурой в Украине всё в порядке. С налоговой же адвокатурой,— к сожалению, нет.

А ведь когда мы предприятиям рассказываем, как легально бороться с налоговым бременем — именно легально, а не через гнилую обналичку,— мы помогаем тем самым реально выжить.

В отличие от государства.

Мне, например, кажется, что правительство иногда действует как временщик. Цель Министерства финансов — лишь бы собрать СЕЙЧАС! Поэтому спокойно могут зарезать курицу, несущую золотые яйца,— сейчас соберут, а что потом она вообще не будет нестись, потому что они ее сейчас зарежут,— это уже пусть расхлебывают потом — через два-три следующих министра.

В этом смысле бизнес — носитель более долгосрочных интересов. Потому что предприятия создаются навека. Ну а министр приходит на пару месяцев, максимум — на пару лет, потом уйдет. У него — далеко не столь долгосрочные задачи.

И не всегда интересы государства противоречат интересам бизнеса: есть вещи, которые и тому, и другому выгодны или и тому, и другому невыгодны.

Поэтому должны быть учтены интересы и другой стороны. Они иногда — еще более государственные, чем сиюминутные хотения Правительства.

Следовательно, знать все свои права и возможности предприятия тоже должны, и в нормальных странах государство этому само способствует. А не обижается, как у нас...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=60

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.