Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Президент Тайваня Коля Елизаров

В Китае его звали Цзян Цзинго (не путать с женой Мао Цзэдуна, которую звали Цзян Цинь).

Так назвал мальчика отец, каковым был знаменитый Чан Кайши, недолгий друг СССР, будущий генералиссимус и «диктатор» Тайваня, изменивший коммунистическому Китаю.

В СССР же сына Чан Кайши Цзяна Цзинго (1910 г. рождения) именовали Николай Владимирович Елизаров. По слухам, так его нарекла сестра Владимира Ульянова—Ленина Анна Ильинична Елизарова, у которой он жил, будучи студентом.

Им он стал в 15 лет, когда вместе с Дэн Сяопином, будущим автором китайской модернизации, был направлен учиться в СССР.

Там он своевременно отрекся от порвавшего с коммунистами гоминьдановского отца (а ведь по китайским понятиям даже просто неуважение к родителям — это страшный грех) и успешно обучался в Университете трудящихся Китая имени друга папы-изменника Сунь Ятсена. Ректором Университета был расстрелянный впоследствии Карл Радек, читавший китайцам историю Китая.

Оттуда Коля попал в военную школу и затем — в Военно-политическую академию, где ему преподавал вскоре тоже расстрелянный маршал Тухачевский.

В 19 лет стал коммунистом, для чего в 18 порвал с друзьями-троцкистами. Выпускника военной академии отправили, однако, не в Красную Армию, а на завод «Динамо» учеником слесаря. Заодно парень учился на вечерних инженерных курсах и, добывая на хлеб насущный, преподавал на заводе военное дело.

Потом партия его направила в глухой колхоз, затем — на еще более глухой Алтай (ближе к родине), после чего — на полгода в Сибирь на золотые прииски и лишь потом, в конце голодного 33-го,— в Свердловск на «Уралмаш».

На «заводе заводов» он быстро стал замначальника цеха и вскоре ответсеком-главредом заводской многотиражки.

В этом статусе в 25 лет Коля женился на белокурой голубоглазой рабочей Фаине Вахревой с белорусскими корнями — будущей первой леди Тайваня Цзян Фанлян («правильная добродетельная»).

В 1937-м Цзян Цзинго (в переводе, кстати, «тот, кто руководит государством и спасает мир») едва не был расстрелян за былую связь с троцкистами, но вместо этого сына Чан Кайши отправили на должность замзаворготдела Свердловского горсовета.

Оттуда его и вернули (через Москву) в Китай (по слухам — в обмен на советского разведчика) уговаривать папу стать коммунистом.

Отец простил сына, признал его жену, и невестка Чан Кайши за год выучила китайский.

В 1945-м Цзян Цзинго во главе китайской делегации снова посетил Москву, причем дважды, и даже встречался один на один с самим Сталиным.

Но — СССР поддержал не чанкайшистов-гоминьдановцев, а маоистов-коммунистов, и отец с сыном едва успели улететь с материкового Китая на Тайвань.

Именно там они стали по очереди авторами экономического чуда:

при разрыве с Китаем в КНР и на Тайване был примерно равный валовой продукт на душу населения. Это было в 1950-м,

а уже в 1973-м, когда тяжелобольной отец фактически передал власть на Тайване своему сыну, тайваньский продукт на душу был выше материковокитайского в 6,5 раза,

к концу же правления сына это соотношение достигло примерно 20, несмотря на все успехи экономики КНР.

При Президенте Коле Елизарове, правившем фактически почти 15 лет, Тайвань (официально — Китайская Республика) просто расцвел. Коля покончил с однопартийной диктатурой, вывел страну из экономической изоляции* и сделал остров-полугосударство одним из крупнейших в мире по объемам внешней торговли и по золотовалютным запасам (уже не на душу населения, а в абсолютных цифрах)!

Умер Коля — Цзян Цзинго на посту — в 77 лет
и, как выяснилось после смерти, никакого имущества не нажил — у него не было ни недвижимости, ни даже банковского счета: ни на Тайване, ни за границей.

Фаина Вяхрева — «Цзян Фанлян», с которой он прожил почти 53 года, получила госпенсию в связи с потерей кормильца. Коля почти не оставил ей наследства.

Он оставил после себя «всего лишь» демократический и промышленно развитый экономически крепкий 20-миллионный Тайвань.

Фаина пережила Колю на 16 лет.

По материалам: gazeta.zn.ua
(авт.— Олекса Пидруцкий) и china-voyage.com

* При том, что официально Тайвань не признан ни одной страной, иначе КНР, считающая его своей провинцией, разорвала бы с такой страной дипотношения.

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=580

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.