Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Корни

Откуда же всё это взялось? Такая практика, такие отношения, такие понятия?

Ответ на этот вопрос дал уважаемый журнал «Вісник податкової служби України» (№ 28/2007), в редколлегии которого — высшее руководство ГНАУ и ГлавКРУ, включая лично председателя ГНАУ, двух его первых заместителей и двух заместителей просто. Оттуда и цитируем далее. Итак:

«Говорят, что налоги — это та цена, которую мы платим за цивилизацию, ведь от них зависит благосостояние каждого из нас, стабильное развитие государства. Тем не менее всегда были люди, пытавшиеся избежать уплаты налогов и таким образом сберечь свою прибыль. С годами и политический строй и налоговое законодательство претерпевали изменения, но не менялась сущность человека.

<...>

Дмитрий Донской, именно с помощью денег, утаенных дедом от налогообложения, смог собрать большое войско и в 1380 году победил татар на Куликовом поле. <...>

Как известно, одним из наиболее распространенных способов утаивания налогов является так называемая черная бухгалтерия. Принцип двойной записи впервые был описан в конце XV ст. итальянцем Лукой Пачоли в книге «Сумма арифметики, геометрии, учение о пропорциях и отношениях». <...>

Кто бы мог подумать, что канцлер Германии Адольф Гитлер — злостный неплательщик налогов? От продажи книги «Mein Kampf»Моя борьба») он получил 1,232 млн рейхсмарок. При этом его годовая зарплата составляла 44 тыс. рейхсмарок. (Для сравнения: зарплата обычного учителя на тот момент составляла 4,4 тыс. рейхсмарок в год.) Налоги должны были «съесть» почти половину суммы гонорара за книгу, однако они не были уплачены. Сам Гитлер публично заявил, что все деньги пожертвовал на благотворительность. На самом деле за всю свою жизнь на счета благотворительных фондов и организаций фюрер не перевел даже пфенинга.

В наши дни также достаточно ловкачей, ищущих различные пути, чтобы не уплачивать налоги! <...>».

Всё, цитата закончилась.

Так что теперь мы знаем и то, как позорно Дмитрий Донской (канонизированный впоследствии православной церковью в качестве святого) изыскивал средства, «реализованные» затем в Куликовской битве. И то, в чем именно виноват перед человечеством канцлер Гитлер («Кто бы,— пишет «Вестник»,— мог подумать?..». Действительно, такой добропорядочный канцлер!).

Главное же — мы теперь знаем истинное лицо Луки Пачоли и о чем на самом деле была его знаменитая книга. А ведь до сих пор описанную в ней двойную запись — в дебет одного счета и в кредит другого — считали по недомыслию основой бухгалтерского учета. Но, как выяснилось, изобретая эту двойную запись, лукавый Лука создал — по мнению «Вестника» — просто двойную (черную) бухгалтерию!

 

Известна история, когда маленький мальчик, застав родителей, занимавшихся любовью, громко сказал: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»

Но это — так, почему-то вспомнилось.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=50

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.