Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Альтернатива есть...

Родина вовсе не так безоружна против неуплаты налогов, как может показаться. Я сейчас даже не о налоговой милиции и не о «жестком администрировании». Какое там «жесткое», если государство столь панически боится плательщиков НДС — вдруг начнут качать его на себя, то есть вобратную сторону,— что не нашло ничего умнее, как всеми правдами инеправдами таковых просто не регистрировать! Уж лучше бы тогда просто отменили этот поганый коррупционный налог — да и всё! Так или иначе, раз не обнаружилось более мудрого выхода, чем не регистрировать, то весь госналоговый аппарат таки бессилен.

Оружие же государства — совсем иное. Если денег не хватает, их берут и рисуют (включают станок или — по­научному — [около]нулевую ставку рефинансирования, как в США) — и поскольку это не заем, то ничего даже не надо потом отдавать!

Заодно эта новая денежная масса, идя на приятные социальности, формирует спрос (и, кстати, быстрее шевелящаяся в этом случае старая— тоже!). А следовательно, становится тогда осмысленным и производство. Которое благодаря приросту товарной массы рано или поздно еще и обеспечит эти изначально необеспеченные деньги задним числом.

Правда, до этого всеобщего счастья успеют пострадать те, кто хранит гривневые накопления, каковые по мере допечатки денег станут обесцениваться (вместе, разумеется, с новыми, но разницу можно опять дорисовать).

Тем самым они как бы заплатят в неявном виде налог на денежные залежи— своего рода оброк на недопотребление. Не самый, кстати, глупый налог в условиях откладываемого спроса, когда такое откладывание тормозит всё.

И главное — никаких усилий по сбору! Всё происходит абсолютно автоматически — само собой!

Но есть ведь и те, кто убегает от инфляции (и тем самым от кары за перенос своего ценного платежеспособного спроса на будущее) благодаря валютным сбережениям. Так вот, Родина в этой связи должна позаботиться, чтобы такие валютохранители пострадали не меньше — то есть чтобы обменная маржа вместе с комиссией давала в сумме «скандинавский процент» — где­то на уровне 12–15% (+10–15лет за торговлю валютой срук, как в старое советское время).

Так что выход у страны найдется.

Если уже [немножко] не нашелся. Ну не зря же она сама себя к нему всё время подталкивает. Вот, мол, иначе — не выходит...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=462

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.