Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

(Можно ли считать форс-мажорными обстоятельствами военное положение)
Матрица-2 (Стоило герою сериала послать в ж... МВФ)
— Как рассчитать пени-с? — Да вот так-с! (Пеня за неуплату НДС рассчитывается автоматически)
Еще картинки>>>

Мозги на анализ

Юбилей — время подведения промежуточных итогов. В целом — не так уж плохо, грех жаловаться. Иногда даже удается поспевать за бегущей жизнью. «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» — проклятие бессмысленное. Точнее, мазохистское: перемены касаются всех, на то они и перемены (если, конечно, столь доброе пожелание не исходит от уже уходящего). Так что вряд ли нас кто­то проклял, это просто мы сами такие: застой — плохо, перемены — еще хуже. Вот и приходится стараться успевать.

При этом атака будущего на настоящее идет за счет прошлого. «Ядостаю из широких штанин...» (пытаюсь комментировать материал насчет ЧПЕНских свидетельств) или «Вставай, проклятьем заклейменный…» (это о неких вновь пожалованных льготах тем, кто давно в них нуждался) — уже и филологи, если они из юного поколения, не узнают ни Маяковского, ни «Интернационал» (в последнем случае — даже опошленный смысл этой знаменитой некогда строчки). Ибо ни в школе, ни в институте такого не учили, вот подобные аллюзии­намеки и не проходят. Наши шутки — из другого времени, новым — не понять. (Это все равно, как название цекаловской передачи «Прожекторперисхилтон» для тех, кто во времена программы «Прожектор перестройки» еще и не жил.)

«Завтра будут брать мазки на анализ» — объявила учительница, когда я был в 3­м классе. Насчет мазков (прошу прощения за интимно­медицинскую подробность) я не расслышал и поэтому не понял, а решил, что на анализ возьмут мозги. Испугало не то, что это может быть больно или вредно, ато, настолько ли позволительны мои мысли и не выгонят ли меня за них из школы — вдруг я что­то думал своими мозгами не то или не так.

Но сам факт, что мозги могут взять на анализ, не удивлял и главное — не возмущал, на такое время приходилось мое детство.

Возможно, там — корни сегодняшнего оптимизма (хуже чем было, уже не будет) и иронии, восходящей на самом деле еще к Екклесиасту/Соломону («Все суета…»/«И это пройдет…»).

Кстати, Соломон и Шлема — имя одно и то же: все зависит от отношения и произношения. Нет, еще — от возраста того, о ком…

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=457

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.