Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Импорт паровоза: если деньги — впереди (Недоцитированное)
Тракт и акт (Дата акта предоставленных услуг и налоговой накладной)
О сути нуля (НПО-отчетность: нет показателя — нет отчета)
— Мягко стелет, да жестко спать? — Не нравится — не ешь! (НБУ смягчает валютные ограничения: к чему бы это)
Еще картинки>>>

Евро-12: что делать — вопрос запоздалый, кто виноват — успокою сразу: НЕ ГМС

В материале о вредоносности для недоразвитых стран афер типа проведения Евро-2012 (см. его здесь — еще до первоапрельской шутки) кому-то почудилась критика светлейшего образа Того, кто критике не подлежит.

Давайте договоримся сразу: за аферы такого масштаба руководитель общественной организации (пусть даже ФФУ) отвечать не должен, тут речь может идти лишь о госчиновниках. Да и что можно взять с бедного главы Федерации футбола, который, как всегда, хотел как лучше? Так что абсолютно никаких с моей стороны возражений: тему ГМС, говоря об инвестиционном провале, можно спокойно выносить за скобки обсуждения — уж он-то в случае чего все равно легко вылезет и будет прав.

А вот кто из госчиновников отвечал за экономическое прогнозирование и мониторил ситуацию, оплачивая аналитиков (если они вообще были),— это в самом деле очень интересно.

Главный аргумент защитников Евро (кроме стандартного «Божья роса!» — ладно, о вкусах не спорят) — это то, что профукиваемые деньги все равно бы украли. Так уж лучше тогда, что пустили их хотя бы на стадионы-отели-аэропорты.

Не совсем так. Украсть можно то, что есть, а не то, чего нет. Вся беда в том, что денег на Евро в части, запланированной под инвестиции, не было и нет, в связи с чем на это просто приходится дополнительно (!!!) занимать у МВФ, причем, естественно, под %.

Возвращать же эти деньги будут за счет секвестра официального бюджета, где строка «Средства на разворовывание» отсутствует. То есть будет официальное сокращение социальных расходов (оборудования больниц, компьютеров школам, газификации сел и т. д.). Ну а когда такие вещи сокращаются официально (!!!), а не тышком-нышком вследствие разворовывания, заменять сокращение лекарств и прочего на уменьшение воровства никто не станет, то есть доля власти в бюджете все равно не упадет — даже в абсолютных числах, и весь Евро-удар придется исключительно на народ. И (о родном) — на рост налоговой нагрузки, то есть в конце концов — на народ опять же.

Власть может урвать что-то при распределении средств на Евро, но участвовать в бюджетных убытках, снижая собственное потребление, она не станет.

Так что не «украли бы все равно» — этих денег в бюджете и не было, а просто придется занимать под возврат, чтобы потом возвращать из последнего; воры же участвуют в дележе денег, а не потерь.

Кстати, чтоб было понятнее, о чем речь: потери бюджета прогнозируются на уровне, близком к сумме сбора НДС по всей стране примерно за полтора года! Неслабо...

Конечно, будь эти средства вложены не бюджетом, а инвесторами, то на халяву и уксус сладкий.

Но коль расходы (такие!!!) оказались бюджетными, то вопрос «школы, больницы, села — или строительство 5-звездочных отелей с улучшением и так имеющихся аэропортов/стадионов?» звучит уже серьезнее. Зрелища, понятно, тоже важны, но настолько ли? А когда окупятся эти вложения в не самые потребляемые в Украине элит-услуги — вопрос тоже интересный.

Как и вопрос — у кого спрашивали? С кем консультировались? Кто советовал? Кто решал?

Кто и кому давал цифры и/или гарантии? Кто подло обещал и кто преступно верил, что инвестиции составят 82% от требуемых средств? Как считал? Кто мониторил? Кто подписывал? Причем от имени государства, а не несчастной ФФУ, которая ни за что ни перед кем не отвечает (и правильно делает)!

Или всё — только ГМС? Извините, не смешите. Это — несерьезно, понимаю даже я.

Когда дым рассеется, судебное разбирательство таки произойдет. Обязано будет произойти. Или зачем стране вообще Прокуратура? И фигура к тому времени отставного (плюс минус пару месяцев) некогда грозного главы Федерации никого волновать тогда уже не будет. Разве что — в качестве слегка заинтересованного (в прошлом) свидетеля.

P. S. Так стоп — может, в таком случае, дешевле вовремя спрыгнуть?

Поздно.

Пострадает имидж — а это уже грозит в перспективе потерями еще большими. Коготок, в общем, уже увяз.

(В идеале, конечно, было бы, чтобы Евро это у нас попросту забрали — за что-нибудь «в наказание» — тогда можно было бы гордо уйти с поднятой головой и ухмылкой непонятого гения. Только не за «не справились», а, к примеру, «за политику». Причем ведь шанс такой, вспомним, недавно был! Но — не свезло.

Не оценив открывшуюся возможность, внезапно зачем-то попятились — и «там» Украину тут же радостно помиловали, позволив ей продолжить собственное разорение: напросились ведь...)

 

Поделиться ВКонтакте

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=430

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.