Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Принцесса цирка и Мистер ИКС

Куда девать отрицательный НДС; что собираются растолковать о налоговой прибыли

Светлой памяти Имре Кальмана

В период компьютеризации, тотальной замены разума человеческого разумом искусственным пришла пора найти искусственный заменитель и такому экономическому недоразумению, порожденному чуждой нам западной цивилизацией, как нулевая ставка НДС для экспортеров.

Всем понятно, что накопившие колоссальные залежи отрицательного НДС экспортеры, не имеющие возможности прикрыть свой голенький д-т полноценным к-том, являются главными врагами народа Украины. Ведь государству, чтобы возместить им положенный (из-за ставки 0 ) НДС, не хватит всех собираемых в стране налогов. Вот и пропадают бесценные невозмещенные дебетовые запасы, попросить которые просто страшно. (Или надо просить очень уж хорошо — см. «Бухгалтер» № 35–36'01, с. 29.)

Завести же себе нормальный (не 0-й) вид деятельности, чтоб налоговые обязательства по нему гасить насобиравшимся налоговым кредитом, может не всякое предприятие.

Легче бывает найти «нормального» партнера, чтобы своим д-том решать проблемы с его к-том, то есть этот самый налоговый кредит попросту продавать (см., например, «Бухгалтер» № 32'02, с. 30–31).

Причем если делать это на пару с безНДСным ЧПЕНом (см. «Бухгалтер» № 7'02, с. 30–31), то можно так помочь партнеру с НДС, что ни у кого не будет еще и налога на прибыль.

Так вот, среди прочих вариантов полезного бесконфликтного!) использования указанных залежей симпатично смотрится вариант с искусственным экспортером, создающим искусственную нулевую ставку.

Для реализации такого механизма экспортер со стажем (выразившимся в большом заслуженном д-те 644) свой дальнейший экспорт осуществляет не лично (речь, понятно, о юрлице, так что точнее — не юрлично), а через нового продавца, который формально и становится в таком случае экспортером, лишая экспортера «настоящего» этого приятного никчемного статуса.

Новоявленный экспортер, умеющий решать вопросы на таможне и все положенные ВЭД-проблемы (естественно, нормальное человеческое предприятие с нормальным НДСом, не какой-нибудь ЮРЕН с 3-дневным сроком существования), приобретает на себя у экспортера бывшего экспортировавшуюся этим бывшим продукцию и теперь уже экспортирует ее сам. Причем то, что бывший покупал за 90 (в том числе НДС 15 ), а продавал за рубеж за 100 (без НДС), new-экспортер покупает у него за 117 (в том числе НДС 19,5 ), а продает, экспортируя, за 100 (без НДС).*

* Что цена продажи оказывается ниже цены покупки — страшно не очень: это ж за счет входного НДС, а так — валовые доходы все равно больше валовых затрат.

Покупателю-иностранцу (как говорят в народе — нерезиденту) у кого покупать за 100в принципе все равно (по крайней мере, экономически): он сколько платил, столько и платит.

Посредникэкспортер» заработал на сделке 100 (цена продажи) – 117 (цена покупки) – 0 (налоговые обязательства) + 19,5 (налоговый кредит, реально используемый для «гашения» налоговых обязательств, возникающих по другим операциям, то есть креди́т для кре́дита 641 и 643, эти кре́диты обнуляющий) –  0,30 × [100 – (117 – 19,5)] (налог на прибыль) = 2,5 – 0,30 × 2,5 = 1,75.

Не очень много, конечно, так ведь и делать ничего особо не надо. Особенно — если все «концы» налажены и схвачены.

Ну а бывший заработал 117 (почем продал) – 90 (почем купил) – 19,5 (налоговые обязательства) + + 19,5 (из залежей налогового кредита, пополнившихся, кстати, на 15 ) = 27. Ах да, у него тоже налог на прибыль. Ну, значит, 27 – 0,30 × [(117 – 19,5) – (90 – 15)] = 27 – 0,30 × 22,5 = 20,25.

Для сравнения: без этого всего бывший, оставаясь не бывшим экспортером, а действующим, получал бы 100 – 90 – 0 + 15 – 0,30 × [(100 – 0) – (90 – 15)] = 25 – 0,30 × 25 = 17,5, а по-настоящемуне 17,5, а 17,5 – 15 (которых он не увидит никогда) = 2,5, ну а если еще точнее, то 2,5 + [морока, связанная с самим фактом существования отрицательного сальдо по НДС ].

(И что же лучше? 2,5 + [морока, умножающая их на 0 ] или 20,25? Вспоминается из бессмертного «Подкидыша»: «Девочка, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или с нами на дачу?».)

Итак, нулевая ставка, создававшая НДС, равный 0 – 15 = –15, а по украинским обычаям = 0, превращается в искусственную нулевую ставку, создающую НДС 19,5 – 19,5 = тоже 0, но — при возмещаемых покупателем 17. Значит, на НДС получается выигрыш не в размере иллюзорных 15, то есть на самом деле 0, а в размере 17 реальных. Да еще и облагаемая прибыль падает на 2,5, из-за чего общая экономия получается 17 – 0 + 0,30 × 2,5 = 17,75.

Проверка: 20,25 – 2,5 (см. выше) = 17,75.

То есть результат — и больше, и настоящий! (Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным...)

Причем никаких поганых «обналичек», «сдач», «откатов» тощо. Счастливы все, включая налоговых инспекторов, перед носом которых не маячат уже назойливые «минусаґ».

Правда, для этого всеобщего счастья бывшему нулевику придется покрутиться — как принцессе цирка:

где-то завести себе новые виды деятельности*,

* См. ссылки на «Бухгалтер» в начале статьи.

где-то «продать налоговый кредит»*,

* См. ссылки на «Бухгалтер» в начале статьи.

где-то поЧПЕНиться*,

* См. ссылки на «Бухгалтер» в начале статьи.

а где-то — найти «экспортера», покупающего с НДС то, что ранее продавалось без НДС.

Александр Кирш

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=4

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.