Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Импорт паровоза: если деньги — впереди (Недоцитированное)
Тракт и акт (Дата акта предоставленных услуг и налоговой накладной)
О сути нуля (НПО-отчетность: нет показателя — нет отчета)
— Мягко стелет, да жестко спать? — Не нравится — не ешь! (НБУ смягчает валютные ограничения: к чему бы это)
Еще картинки>>>

 

Финал чемпионата мира по футболу: Украина — Бразилия 5:0

Да, пока дела у нашего футбола не очень. И результаты не ахти, если брать настоящие турниры, а не второсортные, и не ахти то, КАК всё это делается.

Значительная часть футбола вообще находится в тени — по крайней мере, если речь идет о налогах и начислениях/удержаниях (см. «ЗН» № 31'10, с. 2).

При этом на внутреннем чемпионате зачастую (особенно к концу первенства) налицо отсутствие спортивной борьбы, ибо места, не связанные ни с медалями или хотя бы с участием в еврокубках, ни с вылетом в низший эшелон, для команд практически равноценны по последствиям. Вот и процветают сплошные договорняки — как правило, даже без денег: просто втихую обмениваются очками, а то и вообще без всяких договоров пинают себе мяч да и всё. (О продажах игр — в отличие от Федерации футбола и ее органов — бросать бездоказательные обвинения всё же не решусь.)

Можно, конечно, требовать и налоговой детенизации, и сокращения лиг (чтоб в них не было тихой середины), да только результат может оказаться совсем иным. Тем немногим крупным спонсорам украинского футбола (а их сейчас где-то примерно четыре, точнее — пять, если учитывать всех однофамильцев), которые и так вкладывают в свои команды огромные безвозвратные средства (окупаются во всем мире лишь десяток клубов), отечественные налоговые традиции и методы будут не очень интересны, от чего футбол, оставшись без добровольных серьезных жертвователей, захиреет окончательно.

Спонсоры же поменьше — испугаются, кроме того, еще и угрозы вылета (это если сокращать лиги), в связи с чем перестанут вкладывать деньги тоже, причем еще быстрее, чем большие. Так что реформировать такое тонкое (потому что убыточное) дело нужно очень аккуратно.

Спонсировать футбол в Украине должно быть не только самовыразительно-интересно, но еще и экономически выгодно. Нет-нет, я не о том, что государство обязано помогать спонсорам — у него, бедного, не хватает денег и на более насущное. Но вот поделиться тем, чего у него всё равно нет и никогда не будет, оно бы на пользу футболу вполне могло. В рамках обсуждения проекта Налогового кодекса выступаю со следующей инициативой:

«Освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль прирост[!] выручки по отношению к прошлому году, рассчитанной в сопоставимых — с учетом индекса инфляции — суммах, полученный (без привлечения основных средств, ранее задействованных на других предприятиях Украины) предприятиями тех футбольных клубов, которые в течение 3 лет подряд занимают в национальном чемпионате места не ниже 10-го, при условии обеспечения неуменьшения поступающей от предприятий льготируемого клуба общей налоговой массы в сопоставимых — с учетом индекса инфляции — суммах и в рамках документально подтвержденных расходов на развитие футбола в Украине (с выделением не менее 5[вариант: 10]% на развитие детских и юношеских футбольных школ), в течение первых трех лет получения каждого такого прироста, учитываемого за каждый календарный год отдельно». Конец мечтательной цитаты.

Прирост — это чтоб Родина ничего не потеряла: не будет стимулов — не будет и прироста, а если стимулы появятся, то и приросту возникнет смысл появиться; тем более — в футболе уйдет не всё, а только в указанных рамках и при указанных условиях, причем для каждого прироста — только в течение первых 3 лет его получения,— так что в принципе — такое стимулирование расширения производства можно бы распространить и не только на футбол.

Без чужих основных средств — это чтобы прирост одних не оборачивался (вследствие махинаций с элементарными перетоками средств) таким же падением у других.

Стабильное 10-е место — это и чтоб к результатам стремились, и чтоб напряжение было и в середине таблицы, а не только вверху и внизу — вот уже и Премьер-лигу можно не сокращать.

В рамках понесенных расходов — это чтоб льготы не превышали потраченное (заодно будет смысл платить «световые» официальные зарплаты с официальными страхначислениями и налогами); прибыли же тут учитывать нельзя категорически — они должны остаться реальным стимулом, а не транзитными суммами.

В течение первых трех лет каждого такого прироста, учитываемого за каждый год отдельно,— это чтоб не бояться того, что через год прирост войдет в базу и пропадет; имеется в виду, что при показателях 100, 101, 102, 103, 104, 105 в 1-м году льготируется 0, во 2-м 1, в 3-м — 1 (2-й год) + 1 (новый), в 4-м — 1 (3-й год + 1 (2-й год) + 1 (новый), в 5-м 0 (поскольку у 1-го прироста уже 4-й год) + 1 (3-й год) + 1 (2-й год) + 1 (новый)...

И промышленность получит стимул, и бюджет в конечном итоге выиграет, и футболу будет импульс. Да, на такие условия с такими ограничениями многие не согласятся. Но столпотворение тут и не нужно: Премьер-лига не резиновая. 10 Суркисов-Ахметовых, может, и не найдутся, а вот 10 Ярославских-Коломойских — вполне.

...Воспоминание о будущем. Июнь 2022 года. Катар. Финал чемпионата мира по футболу. Украина-Бразилия 5:0. Тренер чемпионов — Андрей Шевченко. Голы забили: Иван Бондаренко, Мыкола Гончаренко, Петр Дмитренко, Дмитрий Петренко и — нестареющий Евгений Коноплянка.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=392

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.