Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

 

Реставрация с экзальтацией, или Шахтер — чемпион

История Франции после Великой [их] революции знала, естественно, и Реставрацию, причем не одну. У нас это тоже, кажется, вторая, если вспомнить о том, как наш бывший гарант (он же — нынешний призыватель к неповиновению), рассорив всю страну между собой, сам после этого быстренько помирился с кем надо, устроив тогда Реставрацию № 1, чтобы потом опять кинуть и опять помириться.

Но наконец, кажется, кинули и его самого — то есть предавшего сначала своих, потом чужих, а потом опять своих чужие таки развели. И свои отказались от него тоже. В этом я вижу даже некое национальное примирение. Не, не ЗА кого — это было бы слишком конструктивно. Примирение у нас возможно лишь по принципу «ПРОТИВ кого дружим». И то, что чудом выплеснутый в свое время на политическую вершину бывший оказался, похоже, не у дел, всех остальных немножко примиряет. Не каждому приятно поражение, но то, что всем надоевший сдулся и больше не вернется, страну хоть как-то может объединить.

Урок преподнесен ясный: обманывать/предавать — не только некрасиво, но и опасно, ведь свои проклянут, чужие не вспомнят; другим теперь будет неповадно. Так что Реставрация выходит даже с какой-то экзальтацией.

Ну а особый повод порадоваться — у болельщиков Шахтера: если в правительстве одновременно и Б. Колесников, и Р. Сафиуллин, неужели он умудрится снова не стать чемпионом? В общем, политика закончилась, продолжается футбол. И — отфутболивание.

Конституция, изнасилованная 5 лет назад, встала на свое достойное (никакое) место и никому уже, кажется, не мешает. А пока она далеко за воротами вместе со всеми «внутренними врагами», можно уже заняться и кризисом.

Когда тупенькая девочка-одиннадцатиклассница планирует свое будущее, она думает про запасной вариант: не получится поступить в институт — продам свою невинность. У Украины так не выйдет: за 5 лет она поняла, что Европа ее ни покупать, ни содержать не собирается, в отношении же России (как потенциальной покупательницы-содержательницы) то же самое выяснится достаточно быстро. Она и гораздо меньшую Беларусь тянуть на своей шее не хочет, не то что такой гнойный фурункул, как зараженную свободой Украину, превращать из наружной болячки в свою собственную! Так что цнотливость наша драгоценная никому не нужна, денег никто за нее не даст, кому ее ни подсовывай, и выкарабкиваться придется самим.

Стало быть, в промежутках между футболом предстоит еще искать внутреннее лекарство для экономики. Оно, впрочем, известно: через него проходили и мы, и все наши соседи, включая западных. Для производства нужен спрос, для спроса нужна эмиссия, то есть предстоит рисовать деньги. Обама, между прочим, занимается этим открыто и никого не стесняется. Перестать стесняться и печатать денежку не кокетничая — предстоит и Укра­ине. Причем чем раньше, тем лучше, чтоб не так, как почти 20 лет назад.

Потому что те, кто пока дает взаймы, скоро попросят обратно. И тогда производство (а для него — спрос) понадобится любой ценой. И рисовать не обеспеченные картинки (обеспечатся задним числом по той же схеме рисование ® спрос ® производство ® обеспечивание) — придется все равно. Но тогда уже может не хватить бумаги. В общем, лучше — раньше. Между футболом. Или даже вместо.

Ибо просто Реставрация с экзальтацией в наше сложное время не получается. Своей очереди ждет давно заслуженная, но вручную откладываемая еще одна интересная составляющая. Которая с нами давно, хоть мы ее не замечаем. Бороться с которой бесполезно и бессмысленно, потому что она не зло и не болезнь, а наоборот, лекарство. И чем быстрее победившая Реставрация перейдет от экзальтации к инфляции (фух, назвал!), признав ее абсолютную неизбежность, осознав, что без нее из вечного кризиса нам не выйти, тем скорее мы вернемся в нормальное время­...

P. S. Подробнее на тему «деньги, спрос, производство» — см. «Бухгалтер» № 30'09, с. 2т–5т, а в обновленном варианте — здесь.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=335

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.