Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

 

В тень и обратно? Не, в тень — и всё!

Принято считать, что если некое правительственное решение впоследствии отменяется, то все просто возвращается на круги своя. Э, нет: не всё.

Только в этом году Родина (в лице Кабмина) попыталась было:

запретить предпринимателям-единоналожникам брать с покупателей НДС — вынуждая их тем самым платить НДС поставщикам за свой собственный счет;

обязать их же платить в Пенсионный фонд не только за нанятых работников, но и за свои незарплатные доходы, хотя такие доходы есть полный аналог дивидендов, на которые никакие начисления не распространяются;

обложить налогом на прибыль то былые убытки предприятий, то курсовые разницы, по сути — вводя очередной налог на инфляцию;

запретить уменьшение НДС по «устаревшим» налоговым накладным (при том, что вовремя их использовать КМУ тоже не разрешает, обязывая дожидаться уплаты НДС поставщиком, о каковой уплате еще нужно каким-то образом узнать!) —

а потом все это (кроме требования ждать уплаты НДС контрагентом) отменила — уже в лице, как правило, Президента, в единичных случаях — суда или самого образумившегося правительства.

И что же — думаете, вышли в итоге на нуль?

Отнюдь.

Во-первых, из всех этих дикостей кое-что (то, что в скобках) таки уцелело.

Во-вторых же, напугавшиеся успели удрать в тень, а эта дорога — в один конец.

Обратно оттуда уже не возвращаются. Взятки розданы, вопросы решены, тропинка проторена — и ни КМУ, ни Муму им теперь не помешает вести честный теневой бизнес со своими гораздо более стабильными правилами (иногда, правда, тоже корректируемыми на инфляцию, но все равно не так бесстыдно, как это делает государство с теми, кто сдуру остался на свету) — и кто же после этого вернется? Из рая в ад добровольно, ради любви к этой самой Родине?

И она (Родина) потом еще хочет, чтобы ей доверили счастливую старость, уплачивая во имя этой старости в Пенсионный фонд сегодняшними живыми деньгами со своих скудных спорадических случайных доходов?

А кто кому тогда что должен платить в связи с НЕслучайными предпринимательскими убытками вследствие искажения законов — еще и задним числом... И далеко не всякой отменой эти кровоточащие раны бизнеса — особенно малого — удалось зарубцевать!

С другой стороны — бизнес виноват и сам, что частично даже сейчас остался на свету. Как его в тень она, Родина, не загоняет, а он все равно где-то продолжает ей верить! Гробя, между прочим, своей тупой верой остатки экономики.

Я не понимаю, на что рассчитывают остающиеся на свету в эпоху беспредела? Которых заставляют переплачивать налоги чуть ли не на год вперед, которым возмещают НДС, только если они еще больше тут же переплатят, которым рассказывают, каковы были налоги за некий период, уже после того, как этот период закончился! И ей, Родине,— все равно верят... Это уже не предприниматели, это — паства. Она попирает — они остаются.

Всем им, не удравшим в тень даже в такое дикое смутное время, нормальная власть просто обязана будет потом дать орден.

За веру и... За веру и глупость.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=295

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.