Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

 

Нам бы немножко НДСика — а так мы тоже за соборность...

Одной из причин исчезновения чрезвычайно высокодуховного рабовладельческого строя явилась низкая эффективность рабского труда, ибо рабы не были экономически заинтересованы в повышении этой самой эффективности. По той же причине, кстати, не закрепился и социализм — ни в Китае, где от него осталось одно название, ни даже в СССР — стране, максимально расположенной (по ментальности большинства своих народов) к этому странному строю.

Однако даже в советское время спокойно себе существовало понятие регионального хозрасчета. Более того, либеральный Хрущев умудрился довести его в свое время до абсурда, учредив территориальные совнархозы не в дополнение к отраслевым структурам, а вместо них, чем лишь дискредитировал нормальную (в принципе) идею. А вот у нас сейчас любой мягкий намек на региональную экономическую самостоятельность, на повышение удельного веса реальных налогов, оставляемых в регионе, их собравшем, грозит мягконамекнувшему мгновенным обвинением в том, что он «федераст» (термин от действующего министра внутренних дел), подрывающий устои единой, неделимой, унитарной, цельной и соборной (кстати, кто знает, в чем разница между этими 5 словами?) независимой Украины. Словом — враг народа.

Никто при этом не задумывается над тем, что в отношениях центра с провинцией в известной степени сохранился рабовладельческий строй вместе с изжившей его неэффективностью (стоит ли работать, если всё равно всё заберут?!).

Около 80% налоговой составляющей областного бюджета формируется сегодня за счет налога с доходов физических лиц — самого легкоизбегаемого и труднособираемого. Налоги же настоящие — в первую очередь, НДС — отбираются в центр для последующего перераспределения. Удивительно ли, что в этой ситуации примерно половина доходов местных бюджетов это дотации/субсидии из бюджета общегосударственного, в каковых подачках в Харькове, например, не было бы необходимости, кабы ничего не отбирали...

В условиях такого полурабовладельческого перераспределения (это при рыночной-то экономике!) каждый регион представляет собой лишь совокупность людей и предприятий, ни на какое сколько-нибудь системное региональное развитие не способную. Процветание региона зависит не от его труда, а от политических и личных взаимоотношений региональной элиты с каждым из многочисленных «центров власти» в Киеве, а отношения эти весьма различны и во времени, и в пространстве, как непостоянны и сами калифы на час в столичных грушевскобанковых коридорах.

В результате зреет естественное недовольство, грозящее последствиями уже не только экономическими. Хотя лишь в экономике зиждется корень всевозможных требований относительно федерализации-автономизации, о которых все бы и забыли, будь столица справедлива к своим многочисленным провинциям.

В почти аналогичной ситуации всеобщая нелюбовь конкретно к Москве (и заодно — к москвичам) явилась одним из решающих факторов распада СССР, хотя аналогия тут уместна не вполне. Ведь то, как относится к регионам сегодняшний Киев, гораздо хуже того, что позволял себе Кремль.

Стало быть, на самом деле соборности-унитарности (дивно сочетающейся у нас с наличием АРК Крым) объективно угрожают как раз те, кто пытаются загнать эту чисто экономическую проблему вглубь, не замечая ее, а тем самым еще больше распаляя и переводя в политическую плоскость. Откуда назад дороги уже не будет.

Истинная родина ПІСУАРов — не (Северо-)Донецк, а, извините меня, политический Киев, зарывающий голову в песок — не вижу, мол, никаких проблем с регионами,— пока эти самые регионы ни подкрадутся сзади, что будет и внезапно, и неожиданно, и очень больно, отчего станет уже не до цельности вместе с соборностью.

Ну а то, что дорога к распаду (если несчастную провинцию таки тупо вынудят ею пойти) — это дорога в один конец, убедительно показывает пример с Россией. Я никогда не скрывал, что на историческом референдуме 1 декабря 1991 года, когда более 90% проголосовали за отделение от СССР (не зная даже условий такого развода и плюя на разрушение всех хозяйственных связей, не говоря уже об энергоносителях или долгах людям!), лично я был против. Однако соглашусь с известной фразой о том, что не жалеющий об СССР не имеет сердца, а надеющийся его вернуть — не имеет головы. И дело уже не в том, что это невозможно, а в том, что сейчас любое воссоединение уже и не нужно.

Потому как оставшаяся без цивилизованной Украины Россия очень быстро ментально одичала, и на свободу вырвались самые неприглядные составляющие местного менталитета. Россия, искренне голосующая за Путина/Медведева, это нечто неизмеримо более низкое, чем даже наша убогая и ублюдочная коррупционная демократия.

Кипрские турки это не те турки, что в Турции,— при всём их родстве. Точно так же русскоязычные украинцы — это не те русские, которым искренне нравится быть скромными винтиками Великой Системы. Здешняя ментальность не приемлет великодержавного шовинизма, никогда его не поймет и кайф быть его винтиком не оценит. Мы успели стать другими. Точнее — другими стали они (вспомнив о том, какими были когда-то). Москве сегодняшней уже не до регионального хозрасчета...

В свое время племена варваров и вандалов, будучи не в силах продолжать сколько-нибудь самостоятельное существование, попросту растворились в других. Кто — в более цивилизованных, а кто — и в севернославянских. Так или иначе, переход от племен и национальностей к единым народам своих государств (американскому, российскому, украинскому тощо) стал реальностью, как когда-то была реальностью даже «единая историческая общность людей советский народ».

Народ Украины и народ России сегодня — это две очень большие разницы, несмотря на общие корни, близкие языки, культуру и дядю Васю с тетей Машей в Курской области. У нас директором музея на Соловках не мог бы стать сын начальника концлагеря, располагавшегося там же 70 лет назад (ну разве что в порядке очистки семейной совести, ведь всё же сын за отца не отвечает). А там — это норма, как и многое, очень многое другое.

Вот и вышло, что граница между Западом и Востоком, между цивилизацией и дикостью, между будущим и прошлым — не слева, как когда-то было, а теперь справа.

Для меня это разделение — тоже серпом по сердцу, оттого и был я в свое время против. Но содеянное уже свершилось, последствия оказались необратимы, мосты сожжены, а ров слишком глубок. И шкандыбать через него не нам. Жалко? Да. Но на зеркало неча пенять: за что боролись, на то и напоролись, а снявши голову — по волосам не плачут. Бачили очі, що обирали, голосуя за незалежність,— всё, Рубикон перейден, они без нас ушли в прошлое, а нам всё-таки надо в будущее. Которое от нас воротит нос, но которое мы всё равно оседлаем.

(Что же до «украинской идеи», то она, как я понимаю, вовсе не против России, а просто за цивилизацию; Россия же — как ей захочется, если захочется вообще; на это к слову.)

Так вот, вернемся к нашим баранам. Коль соборники-унитаристы из центра будут по-прежнему отнимать и делить, кого-то одних и тех же стабильно обижая, то некоторую часть компактно расположенных провинций столице не удержать, а все нужные мифы тут же подогреются.

Тем более, что, едва запахнет жаренным, помощники в славном деле дезинтеграции сыщутся мгновенно по всему свету, причем не только ближнему, но и дальнему.

Окончательное разделение менталистов, разрезающее страну на клочья, тогда станет такой же суровой реальностью, как это уже случилось у Киева и Москвы при разэсэсэсэривании. Разделиться, чтобы потом соединиться,— не получится.

Всё необратимое может опять произойти очень и очень быстро (по часам Истории — практически мгновенно).

Лучше, конечно, развода избежать — пока еще не поздно. Пока еще ничего кроме своих же налогов никто всерьез от центра не хочет.

Имеющий глаза — да услышит, раз видеть почему-то всё равно не может.

 

P. S. До принятия закона об обязательном модерировании форумов/комментариев на интернет-сайтах и полного «включения» такого будущего норматива в реальную жизнь — категорически запрещаю все сайтам перепечатку моих материалов, дающую возможность их обсуждения в комментариях или на форумах этих сайтов. Публикование моих текстов допускается исключительно на сайтах www.samoe.in.ua (это мой авторский сайт) и www.sport.ua (на моем блоге), а также на других сайтах, которые не дают технической возможности обсуждения текстов. Потому что — достали. Не сами сайты, конечно, а малолетки. В связи с чем сайты, нарушающие мое авторское право, будут преследоваться в уголовном порядке; инет-пользователей же соответствующего возраста отсылаю к другому своему материалу (см. «Сказку о волчонке, который хотел быть ежом»).

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=272

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.