Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

 

Ручная экономика:
пальчики устанут...

Рискну начать с банальности: улучшать состояние экономики нужно «естественным путем». Уменьшая налоговый беспредел, упрощая законодательство, создавая привлекательный инвест-климат, загоняя свободные деньги (медленной и постепенной регулируемой инфляцией) не в обменные пункты, а в магазины. Но — это сложно. Это — мы не умеем. А потому Украина пошла за удовольствием другой дорогой — путем наркомании да финансовой мастурбации.

Наши наркотики — это кредитная игла, на которую Украина села прочно, всерьез и надолго. С соответствующими %-ными обязательствами, политзависимостью и всеми прочими атрибутами.

Наша мастурбация — это когда на смену борьбе «партии экспорта» за высокий доллар, облегчающий жизнь экспортерам (легче продавать), идет борьба «партии импорта» за высокую гривню, облегчающую жизнь, наоборот, импортерам (дешевле покупать). Борьба за «нужный» курс ведется при этом вручную (как если бы больного не лечили, а манипулировали с термометром: то его — на батарею, то — в холодильник).

Ни та борьба, ни другая (особенно — другая) мне не нравится, но еще больше не нравится постоянная смена одной борьбы другой: чтобы стало еще понятнее, это как если одна партия копает и трамвайные рельсы на улице убирает, а другая — копает и те же рельсы на той же улице всё время восстанавливает. В таком режиме (ездить невозможно) живет наша экономика, что для ручного регулирования вполне естественно.

На какое-то время даже возможен некий результат: это как при энурезе — сначала тепло и уютно, а мокро и холодно лишь потом.

Между тем, в стране со стоящей экономикой тепло быть не должно. Если ей в таком состоянии будет хорошо, она внезапно сдохнет. Некоторые, кстати, уверены, что это уже произошло. Все штучки с банковским регулированием — вторичны, а первично все-таки производство — хоть товаров, хоть, в конце концов, услуг, если сырье уже закончилось.

Переходя таким образом от метафор к реальности, представим на мгновенье, ЧТО может произойти со страной и ее экономикой при ручном управлении, если произойдет хоть одно (хотя обычно всё происходит сразу) из следующего:

— иностранные кредиторы теряют и надежду, и терпение, требуя все кредиты обратно (и все проценты!), причем сразу и без новых займов;

— у Нацбанка оказываются исчерпанными инвалютные резервы и влиять на курс искусственными валютными интервенциями он больше не может;

— возбужденное население, паникуя (и зная о действующей микромарже в обменниках — до 2%), кидается менять обесценивающиеся гривни на валюту;

— оставшиеся гривни внезапно выбрасываются на товарно-услужный рынок (население у нас начинает гораздо активнее покупать что-либо, только когда всё как следует дорожает).

Все 4 разжатия пружины — и отложенной самостоятельной эмиссии (разжатие — из-за отсутствия новых и возврата взятых валютных кредитов, которые собственную эмиссию замещали), и отложенного падения курса (разжатие — вследствие исчерпания валютных резервов, а разжатие дополнительное — из-за резкого возрастания спроса на исчезнувшую СКВ), и отложенного спроса на всё, что продается в магазинах (разжатие — из-за паники),— обвалят национальную денежную единицу внезапно и резко. При этом никакой пользы, которая бывает при постепенной инфляции (благодаря стимулированию спроса),— уже не получится, будет лишь паника (безо всякого стимулирования), а вслед за убиением экспорта несправедливо высокой гривней произойдет еще и убиение импорта — на этот раз уже гривней нереально низкой (как это всегда и бывает при подобных резких разжатиях).

Это будет кара за сегодняшний социал-популизм, а точнее — за экономический ОНАнизм, на который умудряется сейчас работать не только «партия импорта [и гривни]», которой это свойственно априори, но даже и «партия экспорта [и доллара/евро]», которая, пока в оппозиции, дует в объективно не свою дудку, надеясь на то, что чем хуже, тем лучше. Да, к власти прийти им ТАК будет легче, но ЧТО они потом с ней будут делать? Получив эдакое наследие...

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=268

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.