Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— Соответствуй! (Название профессии и должности не соответствует Классификатору профессий: будет ли штраф)
(— Кто должен толковать МСФО?) — Видимо, раввин!
— Шведская стенка — знаю! Шведская семья — знаю! Шведский стол — еще нет... (Шведский стол для работников: (не) удерживаем НДФЛ и военный сбор и (не) начисляем ЕСВ)
Еще картинки>>>

Страшен-опасен не высокий,
страшна-опасна маленькая

Борьба с высоким курсом $ и ?* — есть не просто глупая борьба с термометром вместо борьбы с болезнью. Это еще и борьба с экономикой, с ее нормальным кислотно-щелочным, а точнее — экспортно-импортным балансом. Неадекватно высокий курс гривни точно так же мешает экспорту, как неадекватно низкий курс ее же мешает импорту. Поэтому с курсом лучше не бороться вообще, но если уж в это дело все-таки лезть, то ради экспорта стоит бороться игрой на понижение гривни, а не на понижение инвалют.

* Это всё присказка. Сказка будет впереди...

Помогая протолкнуть товары за рубеж, дешевая гривня имеет и еще одно преимущество: она заставляет гривнедержателей побыстрее расставаться с накоплениями, вбрасывать гривни в экономику, то есть через спрос и через инвестиции стимулировать производство.

Для этого, однако, необходимо, чтобы тратить гривни было выгоднее, чем менять их до лучших времен на валюту. А достигаться такая выгодность может лишь при высокой марже: скажем, если покупка доллара идет за 7,2, а продажа — в тот же день — за 8,8. Тогда, прежде чем нести гривни в обменный пункт, их держатель трижды подумает, а подумав, понесет их в магазин и лучше за них что-то купит, чтоб они не пропали вовсе,— это и требуется.

Черный валютный рынок при реальной и абсолютно законной борьбе c ним (плюс при помощи тех, кто охотно поменяет желающим $100 на $1 — эти гала-представления в свое время были хорошо известны) полностью весь оборот легальных менялок взять на себя просто не сможет, а потому усложнит задачу лишь в определенной степени — до первого облома каждого, кто пожелает обжечься. И нормальная (как в Европе; может, даже чуть больше) маржа рано или поздно таки заработает.

Но пока правительство борется не с тем врагом. Недавний эксперимент с принудительным 4,5 и последующим — после естественного разжатия пружины — 8,5, когда вслед за убиением экспорта эффект внезапного шока убил после этого еще и импорт (на благо которого все в свое время затевалось), ничему не научил. Потому и борьба идет опять с высоким курсом инвалют, а не с маленькой маржой.

Сегодняшняя микромаржа — это, по сути, приглашение вливать деньги не в экономику, а в практически бесплатную СКВ-шную «камеру хранения». Установить для этой сохранительной услуги нижний ценовой порог (хотя бы 10%) и есть первоочередная задача. Для экономики, для страны, но не для банков — при 10% они, потеряв желающих меняться, заработают, конечно, меньше, чем при сегодняшних 1–2%. Хотя в перспективе от экономического роста выиграют и они, но кто из них об этой перспективе сейчас думает?

А вот почему она, перспектива, не интересует и правительство, которому кладбищенская стабильность важнее и инвестиций, и спроса, в связи с чем нужны ему просто красивые цифры (как былые 4,5–5) за зомблячье спокойствие (маржа низкая, народ не ропщет),— вопрос отдельный.

Так или иначе,** под явным влиянием Кабмина Нацбанк своим постановлением № 466 от 6 августа 2009 года маржу таки ограничил, но не снизу, а сверху, то есть установил не минимальный ее порог, а максимальный!

** Пошла обещанная сказка.

В размере 2%!

То ли там кем-то засланные, то ли сами такие, что и засылать никого не надо...

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=233

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.