Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— Соответствуй! (Название профессии и должности не соответствует Классификатору профессий: будет ли штраф)
(— Кто должен толковать МСФО?) — Видимо, раввин!
— Шведская стенка — знаю! Шведская семья — знаю! Шведский стол — еще нет... (Шведский стол для работников: (не) удерживаем НДФЛ и военный сбор и (не) начисляем ЕСВ)
Еще картинки>>>

Выборы в Китае

Часть II (1994 г.)*

* Часть I (1991 г.) не приводится.— А. К.

В Китае состоялись демократические президентские выборы. После длительной борьбы во всекитайский финал вышли двое — Чмак Чмук и Чмук Чмак.

Чмук Чмак долгое время работал главным директором. Его основной недостаток — плохое владение китайским языком. Злые языки вообще утверждают, что он не китаец, а японец и поэтому больше любит говорить по-японски. Но зато он прекрасно знаком с японским императором, да и все японцы его тоже уважают. Поэтому китайцы Восточного Китая (который, как известно, поближе к Японии) голосовали за него.

Чмак Чмук имеет другое достоинство. Трудясь долгие годы Главным китайцем, он прекрасно знает не только чуждый японский язык, но и родной китайский. Злые языки даже утверждают, что китайский — лучше. А недостаток у него всего лишь один — отсутствие других достоинств. Поэтому китайцы Западного Китая голосовали за него.

Когда писался этот комментарий, было еще неизвестно, кто одержал победу на выборах. Хотя злые языки утверждают, что выборы вообще можно было не проводить — достаточно просто пересчитать китайцев, западных и восточных. Но, вероятно, китайская демократия еще не дошла до своего апофеоза.

Кир Ш, китаевед

«Бизнес Информ» № 24'94

Части III, IV, V (1994–2009 г.г.)

Ну, теперь-то мы уже знаем, что победил тогда не коренной Чмак Чмук, а директор Чмук Чмак. Победил он и потом (в 1999-м), найдя себе в соперники еще большего японца, чем он сам, и успешно у него выиграв уже в качестве китайца.

В 2004-м снова китаец (уже настоящий и уже другой — из деревенских банкиров) боролся с японцем — и с 3-й (зачетной) попытки его одолел (по крайней мере, присудили победу именно ему), после чего почти сразу надоел не только японцам, но и самим китайцам, причем как раз китайцам — особенно.

И пока на него не обращали внимания, выросли новые китайские лидеры, причем оба — из старых и оба — в прошлом японцы: известный мафиози Я Не Ко и известная мафиози Я Не Я по кличке Ля Ля Ля. А как только в противовес им обнаружился коренной китаец — Я Синь Юк,— оба японца (и японец, и японка) сказали, что никакой он не китаец, а вообще стыдно сказать кто. Громче всех сказала Я Не Я по кличке Ля Ля Ля, чтобы не подумали, что стыдно сказать кто — это и она немножко тоже. Ну, чтобы не вспомнили.

Сумеет ли китаец доказать и китайцам, и японцам, что он таки китаец, а не стыдно сказать кто? Ведь на выборах в Китае должен обязательно победить китаец. Или японец...

Судьба Китая опять на волоске.

Выбор китайцам (включая японцев, да и стыдно сказать кого — тоже) предстоит, как всегда, серьезный. Видимо, как всегда и выйдет. В общем, все на...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=217

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.