Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Не корысти ради…

Все понимают проблемы Родины. Потому что Родина — это мы. Когда ей плохо, то плохо и нам. Вот только когда нам хорошо, то ей, любимой, плохо все равно. Поэтому — чтоб нам было хорошо, ей вовсе и не нужно, она этого никак не почувствует и даже немножко обидится. Когда нам плохо тоже, ей спокойнее. И спокойнее настолько, что наше плохо уже, кажется, стало ее самоцелью.

Только с учетом всего этого становится ясно, зачем она вытворяет то, что вытворяет.

Премьер-министр заявила, что «первое событие» в налогообложении есть принципиальная позиция государства, а иначе не хватит денег врачам, учителям и бабушкам-пенсионеркам.

Не вдаваясь в детали (насчет того, например, какая связь принципа «первого события», действующего для НДС и обложения прибыли, с Пенсионным фондом, который тут ваще ни при чем), отметим следующее. Ни малейшей выгоды себе держава от этого идиотского принципа не получает.

Если предприятие что-то продает человеку, то «отгрузка» ему товара (услуги), как правило, совпадает по времени с оплатой, в связи с чем абсолютно безразлично, по какому из этих событий у предприятия возникают налоги.

А вот при продаже предприятием предприятию временной разрыв между отгрузкой и оплатой может оказаться весьма значительным, особенно сегодня, когда всеобщий кризис сопровождается кризисом неплатежей. И тут начинается самое интересное.

Когда у одного предприятия по первому событию возникают валовые доходы и НДСные налоговые обязательства, то есть происходит налогоувеличение, у другого — у его покупателя — по такому же первому событию возникают валовые затраты и НДСный налоговый кредит, то есть происходит налогоуменьшение. Таким образом, рост налогов у одного тут же компенсируется одновременным снижением налогов у другого. Так где же польза государству?

Между тем, именно из за обложения по первому событию из отгрузки и получения денег (продукцию отгрузил, но денег не получил,— плати налоги тоже, как если бы они уже пришли) у тех предприятий, которые и так страдают из за нерадивых покупателей-неплательщиков, у предприятий, которые потратились на создание продукции, а денег за нее получить не могут, возникает еще дополнительная проблема — с государством, которое добивает несчастного поставщика, требуя от него (по первому событию!) все налоги.

При этом, как уже было сказано, само государство эти налоги не получает, ибо на сколько у отгрузившего (с которым не рассчитались) налоги выросли, ровно на столько же у оприходовавшего эту продукцию (и не заплатившего за нее) они снизились!

Государство выступает просто в качестве посредника при перекачке денег от того, кто потратился, отгрузил и ничего не получил, в пользу того, кто, наоборот, не тратился, а все, что ему надо, уже оприходовал!

Умно? Посредничать при перетоке денег от предприятия-работяги к предприятию-жулику и ничего на этом не иметь!

Нет, кое-что к рукам посредника, конечно, прилипает. Но не в силу симметричного правила первого события, а как раз наоборот — вследствие его нарушения. Для доходов и налогоувеличений первое событие — действительно первое, а для затрат и налогоуменьшений — то подождите налоговую накладную, то «без [последовавшей] продажи нет [предшествовавшей] покупки», тобто подождите, пока полученное реализуете, то докажите, что ваш поставщик — нормальный, а не какой-нибудь поганый льготник или — еще хуже — нерезидент... (С бартером поступать асимметрично — допустим, допустимо, с поставками же по нормальным — денежным — договорам — просто непорядочно.)

Но тогда так и надо честно говорить — что «деньги врачам-учителям» получаются не от первого события (оно само по себе работает для Родины на нуль), а вследствие хищнического применения этого «европейского» принципа в недоразвитой Украине, где растут налоги сразу, а уменьшаются — как, извините, получится. На чем и стоит держава со всеми бабушками. Потому как собирать по-честному она, полу­европейская, попросту не умеет.

Имеет право возникнуть такой вопрос. А зачем, еще не получив денег, отгружать? Если налоги от этого растут, то, может, подождать получения оплаты? И коль добровольно сами отгрузили, то, возможно, сами и виноваты?

Ну, и куда в таком случае произведенное девать? Где хранить? В результате хранение такое выйдет еще дороже! Да вдобавок — покупатель обидится... Этот — хоть когда-то заплатит (после дождичка в ближайший четверг, когда на соседней горе свистнет рак etc.), а другого — попробуй еще найди...

И ведь налоги от такой неотгрузки не уменьшатся! Знаменитый пункт 5.9 Закона О Прибыли увеличение запасов товарно-материальных ценностей на предприятии, в том числе — готовой, но не отгруженной продукции, облагает наравне с отгруженной. А потом уже — отгрузили/не отгрузили, все равно: коль нет дохода от отгрузки, нет и антиналоговой «сдачи» от 5.9!

Единственный выход — ничего не делать. Ай да Родина! Ай да стимулирование незакрывшихся и неостановившихся в условиях кризиса! И себе государство ничего не получает (кроме того, что украдено из за преступно асимметричного законодательства), и предприятиям работать не дает!

Тот же 5.9, правда, наказывает и тех, кто оприходовал. Едва появившиеся затраты, которых на самом деле не было, но которые (см. выше) уменьшают при оприходовании налог, из за этого 5.9 сразу исчезают. Но, во-первых, исчезают они не в наказание за неоплату: оплатил/не оплатил — затраты исчезают все равно, просто потому, что они появились,— такое законодательство.

А во-вторых, если сколько оприходовано, столько и ушло, то (опять же независимо от факта расчета) прироста запасов нет — и затраты снова возвращаются! Но не за то, что рассчитались со своим поставщиком (этого не требуется), а за то, что отгрузили следующему — по цепочке — покупателю, который, возможно, тоже не рассчитается!

Страна дураков...

Отгрузил без денег — все равно плати налог. Оприходовал, не заплатив,— налог уменьшай. Но если сам при этом не отгрузил другому — тогда увеличивай, а хочешь снизить — отгружай, и пусть тебе самому не платят тоже.

Беспредел культивируется, расчеты не стимулируются, а отгрузка (не)облагается не в зависимости от того, получены ли, наконец, деньги, а в зависимости от того, больше отгрузили, чем оприходовали, или меньше...

Причем — если ровно столько же, то налог будет обязательно. Ведь столько же — это в натуре. А вот в денежном выражении свежепришедшее всегда дороже такого же свежеушедшего. Новые материалы дороже старых, новые товары дороже проданных. Прибыль будет когда-то потом (если вообще будет), а пока что те же товары/материалы на складе дороже, чем такое же их натуральное количество ранее. Так вот, разница считается приростом (!) и облагается налогом на прибыль — как доход...

В затраты она, конечно, тоже включится, но ведь эти деньги действительно были потрачены! А вот сверх этих реальных затрат еще и обложение прироста — отрицательный «бонус», фактически выкашивающий инфляционную составляющую из уменьшающих налог затрат и тем самым ее облагающий!

Ну чем не налог на инфляцию?

Однако и этих денег наше умное государство тоже себе не оставляет! Ведь пока у того, кто работает, выходит прирост (разумеется, стоимостный, а не натуральный), у того, кто производство сворачивает, остатки — даже в стоимостном выражении — уменьшаются (коль уж он сворачивается, «обгоняя инфляцию»), и у него — впридачу к «естественному» налоговому учету — налог на прибыль, наоборот, уменьшается!

Мудрое государство (умеющее зарабатывать только на обмане) — снова посредник: но на этот раз деньги, минуя его (опять!), перекачиваются от тех, кто работает, уже не в пользу тех, кто не рассчитывается (как из за «первого события»), а в пользу тех, кто сворачивает производство — исчезающих не то в тень, не то действительно.

Работать невыгодно категорически. Выгодно — вместо этого — по предоплате продать все, что осталось (налога на прибыль при этом почти не будет: да, есть доход, зато и остатки уменьшились), потом получить все, что можно, от дураков, не рассчитаться с ними и тут же продать (товарные остатки тогда не изменятся и под налог попадет лишь разница в ценах, хотя никому ничего не заплатили), после чего законно закрыться «через банкротство».

И при чем тут, интересно, ипотечный кризис в США да прочие мировые проблемы, на которые модно кивать? Главная проблема нашего государства — это оно само. И если оно абсолютно бескорыстно делает всё для того, чтобы всем было плохо, как можем мы сопротивляться? Мы же любим Родину-маму...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=211

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.