Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— Соответствуй! (Название профессии и должности не соответствует Классификатору профессий: будет ли штраф)
(— Кто должен толковать МСФО?) — Видимо, раввин!
— Шведская стенка — знаю! Шведская семья — знаю! Шведский стол — еще нет... (Шведский стол для работников: (не) удерживаем НДФЛ и военный сбор и (не) начисляем ЕСВ)
Еще картинки>>>

Кого хотеть, или Идеальный политик

 Я все чаще задумываюсь над тем, каким должен быть политик, идеальный для нашего народа. Но для начала — чисто субъективная оценка тех, кто в самом верху уже был. Моя собственная. Не нравится — пишите свою.

 Итак:

 Ильич I — минус 8 (по 10-бальной системе);

 Виссарионович — минус 11 (по ней же);

 Сергеевич I — плюс 5 (закрыл лагеря, вернул людей, дал жилье, открыл космос, пожаловал оттепель, начал какое-то сосуществование, чуть начали заодно и просто жить);

 Ильич II — плюс 3 (все бы ничего, но недра проели, а работать все-таки не научились);

 Сергеевич II — плюс 9 (сейчас понять еще трудно, но потомки оценят. Время расставит, время рассудит, большое видится на расстоянье);

 Макарович — 0 (да, первый, да, исторический, но: инфляция, пирамиды, первоначальное разворовывание, дикие налоги, тенизация всех, разоружение без компенсации);

 Данилович — плюс 6 (об этом я уже писал и свое получил от благодарных читателей еще тогда; лучшего, однако, все равно не предвидится; так что пусть уж главный себе подворовывает, если и остальным жить при нем становится легче);

 Андреевич — минус 5 (растоптал то, что топтать нельзя).

 Что же дальше? И кто?

 А это уже — смотря чем будем думать. Все-таки кое-что от людей будет зависеть тоже.

 Вот и вернемся к чертам Идеального.

 1. Идеальный политик не должен быть конченым гондоном. Это — самое главное и самое сложное, удается крайне редко. Ну, тогда — хотя бы без маний (величия, преследования, вещания высших истин тощо).

 2. Обязан уметь врать и делать это не просто убедительно, а максимально искренне, желательно — свято веря в собственное вранье в момент зачитывания обещаний. Без этого — просто не прорвется и не пробьется, а Идеальный — должен и прорваться, и пробиться, иначе кому он на хрен вообще нужен со всей своей идеальностью.

 3. Категорически не должен выполнять сразу все, что было наобещано. Выполнение разорит страну, разучит работать окончательно, породит неблагодарных иждивенцев и, если кто-то некстати чихнет/пукнет за рубежом, то можно не успеть передать все это преемнику («На, расхлебывай»), а вляпаться (со страной вместе) еще до того.

 4. Должен брать, что приносят, не стесняясь (оставшись без стимула, заскучает, потеряв интерес к процветанию страны, а это плохо), однако же давать при этом людям должен еще больше — чтоб прощали и не обращали внимания.

 5. Ни с кем не должен ссориться. Враги появятся сами, звать их еще и дополнительно — совершенно не требуется. Лизать сильных в обязательную программу не входит, но хотя бы не задираться и без особой нужды не хамить.

 6. Очень важно иметь команду без дебилов и предателей. Увы — практически невыполнимо: кадровый голод.

 7. Видеть перспективу тоже было бы хорошо. Ну хотя бы подобрать преемника, чтоб все сделанное не засрал на 2-й день.

 8. Самоидентификация. Может никому об этом не говорить, но сам должен знать: левый он или правый, за красных или за белых. Иногда это еще называется стратегией.

 9. Понимание отличия практики от теории, искусство временных отступлений и своевременных разворотов на 1800. В общем, тактика тоже имеет значение.

 10. Правильная ориентация во времени и в пространстве. Понимание того, что, когда, где, зачем и ради чего на самом деле.

 11. Тщеславие. Кто не хочет войти в историю красиво, будет думать только о себе. А так — есть стимул вспоминать о людях и о стране.

 12. Личное богатство. В противном случае все усилия будут направлены исключительно на п. 4, а это — хорошо, но мало.

 Вот и все. Пункт 1, напомню,— главный. Ну, желательно еще что-то понимать в экономике и праве, но на это уже есть советники/помощники (см. п. 6), подменять их не обязательно, хотя для п. 10 быть в курсе иногда полезно.

 Являться выходцем из спецслужб не обязательно тоже, как и их любить: главное, чтобы любили они.

 Так что в принципе — ничего особенного. У многих (даже в самом низу) большинство этих качеств имеется (кроме, конечно, 12). Нужно просто их не расплескать по пути вверх.

 Ну а 12 — необходимо все равно. Кто не смог себе, не сможет и людям.

 Я так думаю. Может, где-то было неприлично честно (например, что только давать — руки не могут); ну, простите. Добавил бы еще романтики — насчет любить отчизну (причем не странной любовью, а по возможности нормальной), но тогда покажется, что хочу слишком многого...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=197

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.