Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Списан аванс — как исполнен романс (Списание дебиторской задолженности по авансу: как откорректировать налоговый кредит)
Умно-новое (Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют)
Ссуженный, мой, ряженый... (ЮРЕН получил ОС по договору ссуды: включать ли в доход)
Еще картинки>>>

Цветы виртуальной жизни,
или Таки достали

Имею мысль. Кто сегодня является типовым завсегдатаем форумов всевозможных сайтов — их постоянным бесплатным комментатором?

Если судить по уровню грамотности (дикая орфография плюс никакой синтаксис), то это максимум шестиклассник; отдельные проявления особенностей интеллекта типового комментатора свидетельствуют о том же.

Да и так ли важен — с точки зрения того же интеллекта — настоящий «физический» возраст человека, не научившегося писать без грубых ошибок?

Ясно, что эдакому читателю-писателю доступно не всё, и на своем опыте я уже убедился, что такие высокие материи, как, скажем, защита русского языка с позиций украинского национализма или, к примеру, тезис о том, что во всем виновата не только власть, поскольку инертный и вялый народ вряд ли достоин лучшего президента, чем тот же Кучма,— все это или подобное для 12–13-летних комментаторов явно «не в коня корм».

Безусловно, «коні не винні», однако же дело не в этом, а в том, что нормальные детки на форумы, как правило, почему-то не ходят, ну а взрослые (по крайней мере, обученные грамоте) игнорируют их вовсе.

Вот и вышло, что вместо замышлявшегося «гласа народа — гласа Божьего» наша дивная демократия дала очередной забор для малолеток, изредка разбавленных парой-тройкой великовозрастных болванчиков, просто забор не деревянный, а виртуальный.

Нет, конечно, пару раз искупаться в этих помоях, может, и полезно, чтоб не зазнаваться, но вот находиться в них постоянно (а всем сразу ведь не угодишь — кто-то да выльет) это уже противоестественно, на любителя.

А любить то, что там пишут, все время — всякий, кто не является интеллектуальным садомазохистом, может только за очень большие деньги, в связи с чем те авторы сайтов, которые независимы, то есть пишут не за деньги вообще, а от души, с форумосодержащих ресурсов автоматически выталкиваются на менее желтые, справедливо брезгующие игрой «Обхамись 6-классником».

При этом чем корифеестей корифеи, тем грубее им хамят. (А я, мол, засвинячил самому Шендеровичу, Куркову или Коробовой — во как круто!) На этом фоне быть битым, конечно, почетно, но кабы бойцы еще и буквы правильно ставили...

Причиной такого положения с доминированием интеллектуальных малолеток является даже не столько молодость нашей электронной демократии, сколько банальное отсутствие времени у серьезных людей,— вот и формируются отклики «из народа» теми, кто и писать-то по-русски еще не умеет, однако же пытается это делать, и пытается весьма охотно — ввиду отсутствия как полноценной занятости, так и какого-либо иного способа самовыражения кроме анонимного хамства.

Даже если отзывающийся сам честно признаёт, что текст не осилил ввиду большого количества букв, это не мешает его последующей рецензии: чтоб высказать мнение о статье, читать ее совсем не обязательно, можно просто пробежать глазами и поведать приговор (чем строже — тем как бы и взрослее).

(Если же «из народа» пишет не мужчина — ховайся сразу: бить, правда, не будут, однако могут опорожниться...)

Кстати, на моем собственном авторском сайте-навигаторе www.samoe.in.ua форума никогда не было и никогда не будет, и единственный, кто здесь нехорошо и некрасиво ругается, это я сам, но мне можно, потому что это мой сайт. А остальные пусть хамят на виртуальных заборах — раз те по-иному заработать себе посетителей не могут.

P. S.

Трудно удержаться, чтоб не привести свое же описание типового менталитета типового рецензента «из народа», если им все-таки выступает кто-то из тех, «кому за...» (нечасто, но бывает). Итак:

   «Не боготворят никого, но кумиры — есть. Сталин, Екатерина Вторая, Петр Первый, Иван Грозный, Александр Македонский и опять Сталин. 2.20, 4.12 и 1917.

   Без понятия о Родине, а если с понятием, то о той, что сбоку, особенно — если та недалеко.

   Чем хуже, тем лучше: «Вот они, ваши, так вам и надо. Бедные мы, несчастные», но тем — и живы. Без повода для брюзжания умирают и потому повод найдут всегда — для сохранения жизни. На лице — страдание и муки, потому что все вокруг плохо, а будет еще хуже, иначе им не выжить.

   Кидавшие, кидающие, кинутые и кидаемые — это отсюда.

   Том и Джерри в славянском варианте: да — и тот, и другой, Волк и Заяц — тоже оба. Незнайка, Шапокляк, недоотелленная Дездемона.

   Если из молодых, то страшны, и если по заслугам, то по 12-бальной тянут на 7–8 максимум.

   Сявка, залет, свадьба, развод, строгий папаша, сварливый дед — их ступеньки. Бывшие отличницы-зубрилочки-доносчицы-пионервожатые.

   Павлики — и Корчагины, и Морозовы, но не те, кто, нажравшись, забудет полететь в Ленинград: эти если и нажираются, то положительны, как Ипполит. «Такие, как вы,— всегда правы… Великое вам не по плечу»,— это о них.

   Знают истину, не ведая сомнений, и всегда несут ее тем, кто не знает и не ведает.

   Профессиональные борцы за правое дело, общественные контролеры, контрольные покупатели, охранители устоев. Члены профсоюза с 1905 года.

   Ироничность — отсутствует. Она не из тех слоев атмосферы.

   «Если б у тебя было яблоко, я бы сам не съел, а поделился», просто у них нет яблок. Остро ощущают эту несправедливость».

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=188

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.