Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Маленьких обижают!

Пресс-служба Министерства финансов, рассказывая о пресс-конференции Николая Азарова... виноват, Виктора Пинзеника и Сергея Буряка, поведала народу Украины о том, что 76% общих поступлений НДС в госбюджет поступает от предприятий, удельный вес которых среди плательщиков налогов составляет лишь 2%. Из этого был сделан следующий сногсшибательный вывод:

«Такой незначительный процент привлеченных к налогообложению субъектов хозяйствования свидетельствует о практике широкого использования схем уклонения от уплаты налога, а фактически — его разворовывания».

Э-э-э... это как?

Хоть мы уже достаточно знакомы со спецификой причинно-следственных связей, конструируемых фискальными органами, но и нам весьма сложно увидеть логику в суждении, где аргументом выступает высокая степень концентрации производства в Украине (на 2% плательщиков приходится 76% поступлений главного бюджетообразующего налога), а выводом — разворовывание.

Даже неожиданный переход уважаемых фискалов на двенадцатиричную систему исчисления (в качестве пороговой величины, характеризующей, очевидно, достижение усредненным плательщиком некоего предела приличия, они взяли именно 5/12 от 1 млн грн) все равно не объясняет столь шального полета мысли.

А ведь это мысли тех, кто нами правит. И не только нами, но и нашей, извините за неуместное слово, экономикой. И если их логика — «2% платят 76%, значит остальные воруют», то в чьих же мы все руках?

Да, есть монстры, а есть малявки. Монстры — следствие пресловутой концентрации производства — занимают микроскопический удельный вес в количестве плательщиков и гигантский — в массе общенационального оборота, а потому и в налоговой массе тоже. Малявки же — наоборот, но они в этом, ясный пень, не виноваты. Так — во всем мире. И 76% от 2% — еще не самый крайний показатель концентрации производства, свойственной, как мы учили, империализму.

И шо?

Наших первых величин экономики дифференциация предприятий по их масштабам очень удивляет?

Так пусть себе на здоровье удивляются — у них есть такое право.

В отличие от права на вывод (из этого) о том, что все воруют, тем более — с учетом того, какие выводы делаются из этого вывода насчет необходимости ужесточения фискальной политики.

Я сам себе задал вопрос (тоже имею право, я сам себя не стесняюсь и сам с собой достаточно откровенен): это они тупые или просто валяют дурака? Согласитесь, что их логика «вас много, а толку мало, следовательно, вы не работаете, а воруете» дает мне основания для такой с самим собой откровенности.

Так вот, отвечая на этот вопрос, могу сказать совершенно точно: судя по всему, скорее всего, похоже на второе (если не ошибаюсь). То есть они не тупые, что уже само по себе чрезвычайно радует. На такой оптимистичный лад настраивает другой фрагмент оттуда же:

«Стоит отметить, что преимущественное большинство, а именно 62% из всех выявленных фирм-нарушительниц, относится к сфере контроля 12-ти районных налоговых инспекций (3% от всех инспекций)».

Ага!

Значит, знает кошка, чье мясо съела. Точнее — знают кошкИ (на пресс-конференции ж было двое!), чьи котята кушают неположенное.

Так кто тогда, извините, ворует? Инспекции-то, особенно районные, по масштабам своим отличаются вовсе не так, как предприятия! Если обороты фирм могут отличаться и в тысячи раз, и в миллионы, то обороты, подведомственные разным райинспекциям, ну в 2 раза, ну в 3, ну максимум на порядок. И вот тут уже статистика «на 3% инспекций — 62% нарушений» — в самом деле убойная.

(Кстати, среди приведенных там же «лидеров уклонения» по регионам — естественно, Киев, Донецкая область и... откуда-то Закарпатье! Батюшки, неужели опять он... И тут тоже... Не, это случайность...)

Но при чем тут предприятия?

Да, есть не предприятия, а «подкрышиши», созданные под крышей налоговой, чтоб воровать то, чем она должна наполнять бюджет. Например, выкачивать из этого самого бюджета НДС, еще и такими порциями, что на нормальных экспортеров честно положенного им возмещения уже не хватает. Этих подналоговых «псевдо» и предприятиями называть не стоит — так, псевдюшки.

Но предприятия-то за что обижают? За то, что не все они монстры? За то, что есть среди них маленькие?

Некрасиво это.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=129

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.