Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Бухгалтер, директор, Евпатория и дура

Все налоги в нашей стране уплачиваются только по одной-единственной причине: НУЖНО их обойти — хозяину/директору, но ЗНАЕТ, КАК их обойти, совсем другой человек. А именно — бухгалтер (как правило, он же — экономист, финансист, трудовик, нормировщик, плановик, аналитик, юрист и кассир). И пока эти двое не договорятся, в наш бюджет всегда хоть что-то будет поступать.

Помню, на одном из семинаров старенькая 300-долларовая (столько ей платил жлоб-шеф) бухгалтер просила меня выдать справку о том, что на ее предприятии все мои маневры неприменимы. Узнав ее зарплату, а ей написал всё, что она хотела.

Ну зачем, в самом деле, бухгалтеру маневрировать и искать себе приключения на голову и на всё остальное, если начальство от выстраданной экономии всё равно ничего тому же бухгалтеру не отщипнет?!

Идеальный вариант, конечно,— когда бухгалтер это жена хозяина. Тогда она точно знает, что если не наэкономит, то поедет летом вместо Карловых Вар в Евпаторию, а потому, чтобы поехать куда надо, пройдет через все суды и прочие преграды, но своего добьется и предприятие в обиду на даст.

Если же у шефа на умной жениться не получается, пусть берет умную в компаньоны и заинтересовывает процентами от совместно заработанного. Иначе она, вместо того, чтобы экономить директору на налогах, будет говорить ему про Уголовный кодекс, а как этот жадина выйдет, просто засядет в Инете и будет там висеть, пока не надоест. И правильно, между прочим, сделает.

Кстати, об УК. Посадить бухгалтера может только один человек — он сам. Ибо для посадки придется доказывать умысел, а при нашем противоречивом законодательстве всё, что угодно, можно свалить на невинную ошибку.

Нужно только не тушеваться, а знать ИХ приемы. И когда врываются клоуны в масках («Руки на стол, ключи от сейфа на стол, лицом к стене, стоять, не двигаться»), надо вместо исполнения ИХ пожеланий (всё равно всё сразу выполнить невозможно: ну как, держа руки на столе, положить на стол ключи, еще и лицом к стене, еще и не двигаясь?) — так вот, надо по-доброму улыбнуться и подождать следующего.

Следующий же («добрый») будет говорить иначе:

— Ну Вы же такая умная женщина! Вы же не хотели, правда? Это директор Вас заставил, не так ли? Вы ему говорили, что нельзя, а он, сволочь, настоял, разве не так было? Вот это всё и напишите — и мы Вас отпустим. Вы для нас не интересны...

Тут важно не попадаться на удочку и не верить ни одному его слову. Потому что если подписать то, что он хочет, то доказан получится и умысел (знали, что нельзя, но делали), и корысть (сделали по наущению директора, от которого зависит зарплата), и групповуха (раз больше одного — это уже сговор преступной банды).

Но знает всё это не дешевая бухгалтер. Дешевая сдаст и шефа, и себя, а потом еще выяснится, что она просто по звонку из налоговой милиции (безо всякого письменного документа) взяла да и снесла туда все налоговые накладные, не оставив себе ни описи изъятого, ни копий накладных. Зато — дешевая!

То-то шеф на ней сэкономит!

А вот умная, но дорогая, знает: на хорошо освещенном стульчике перед следователем должна сидеть абсолютно круглая дура (ум свой она покажет в другом месте и не ему), которая искренне удивляется каждому слову. Лучше всего — по-украински, так убедительнее:

— Ой, так це, виявляється, податок! А я вважала, це — заробітна платня! Я помилилась...

Он будет, конечно, орать:

— Вы не соответствуете занимаемой должности!

— Ой, нє соотвєтствую! Не відповідаю!

«Ні за що — не відповідаю!»

Но для этого-то, как раз, и нужна квалификация.

Дорогие директора! Экономия на бухгалтере, особенно — на главбухе, как и экономия на юристе, это дело самое последнее. Последнее перед тюрьмой или банкротством.

Даже если на фирме — полтора человека, у вас всё равно должно быть, как минимум, 3 (три) бухгалтера. Одна (настоящая) — для налогового учета, другая (можно девочку) — для бухгалтерского, третья (без зарплаты, чисто на процентах) — для борьбы в судах. И такая бригада сэкономит тысячи.

Было бы ЧТО экономить...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=123

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.