Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Списан аванс — как исполнен романс (Списание дебиторской задолженности по авансу: как откорректировать налоговый кредит)
Умно-новое (Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют)
Ссуженный, мой, ряженый... (ЮРЕН получил ОС по договору ссуды: включать ли в доход)
Еще картинки>>>

«Услышь Меня»,

или «Русский мир» это фарисеи сегодня

60 лет назад Александр Мень, исключенный из переехавшего в Иркутск подмосковного вуза за религиозные убеждения, начал свою подвижническую деятельность.

Его отец Вольф Герш-Лейбович Мень родился в Киеве, мать — дочь Соломона Ильича Цуперфейна и Цецилии Василевской — с 6 лет жила в Харькове и изучала православие в Харьковской частной гимназии. Александр родился в Москве в 1935 г. и в возрасте 6 месяцев был тайно крещен в Загорске вместе с матерью.

Сын воспитанных Украиной евреев, выкрест, оставленный советской властью без светского высшего образования накануне ожидавшегося получения диплома, стал уникальным православным проповедником, обратившим в православную веру миллионы, явившим миру православие с европейским лицом, автором огромного числа книг и первым в ортодоксальной церковной иерархии, кто заговорил о Боге нормальным, доступным языком, не избегая ответов на «неудобные» вопросы.

Я все более склоняюсь к тому, что, возможно, сам Господь вещал его устами: с истинно верующими священниками такое случается не столь уж редко.

У Б. Акунина в его знаменитом романе «Пелагия и красный петух» в развязке читаем сказанное о самом незаурядном герое произведения:

«Весь образ его жизни, все его слова и дела, самое имя (Вы, конечно, помните, что нареченное имя Спасителя — Эммануил) подталкивали меня к этой мысли.

Не проповедник, проникшийся Иисусовой правдой, а человек, который ощущает себя Мессией и оттого преспокойно перекраивает законы и основы христианства, как это сделал бы и Иисус, Который Сам Себе законодатель и преобразователь.»

Кстати, насчет имени: фамилия «Мень» в родительном падеже — «Меня», а ведь именно так слова Господа нашего Иисуса Христа о себе приводит Новый Завет.

Возможен ли знак более явный?

Тоже еврей, тоже чрезвычайно новаторские проповеди-притчи, многие из которых зафиксированы и передаются друзьями; тоже принял мученическую смерть — после изуверского нападения — в тяжких страданиях; а прожил — 55 лет, то есть Христовы 33, умноженные на знаменитое и часто присутствующее в религии число Фибоначчи — «число Бога», число «Золотого сечения», только вот иссечен он был топором.

Закостенелая официальная церковь не могла вернуть СССР в Лоно Христово — тут был необходим Глас Божий от Сына Человеческого, вещавшего через избранного им проповедника. Это еще не было Вторым Пришествием, но это предвестие. Уж слишком многие, не будучи людьми Божьими, говорили от имени Бога. Мень так не говорил никогда, иначе был бы сочтен антихристом.

И в то же время: «Я сам!» — вот его ответ на вопрос «Кто это Вас?», когда он уже был окровавлен. Значит — осознавал свою Миссию и неизбежность жестокого конца земной жизни.

Он говорил о единстве христиан, не воспринимал католиков как врагов, за что «Русский мир» не любит его и сейчас, упрекая в том числе даже в этническом происхождении (и это, те, кто считает Богом-Сыном земного сына Пресвятой Богородицы Девы Марии; а она — кто была? Русская?).

Господь говорил через отца Александра накануне смутного времени, накануне того, как распавшаяся империя оставила после себя чудище, опасное для мира и мира в нём.

«Услышь Меня!» — взывает Господь.

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=1125

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.