Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

А у нас сегодня кошка родила вчера котят

Кажется, кому-то очень не терпится к 10-летию развала украинского бухучета (а то и раньше) осуществить аналогичный развал еще и украинского аудита.

Видимо, международные аудиторские монополии (так называемая «большая четверка» — бывшая «пятерка», но пятая — оскандалилась) желают сделать с Украиной, как с Россией, где, по некоторым оценкам, этим монополиям принадлежит полная монополия в виде 75% рынка (кстати, практически весь оставшийся рынок поделен уже между российской «большой десяткой»).

Отсюда происходят законопроекты, предлагающие, например, установить аудиторским фирмам минимальный уставный фонд в размере... 1 млн. евро!

Интересно, зачем? Во имя чего такой УФ на предприятиях, главный капитал которых — знающие головы? И пара-тройка компьютеров, даже в сумме на миллион евро не тянущие. Или кто-то спутал аудиторские фирмы с банками? А может, просто хочет забрать весь рынок себе?

В таком же ключе — предложение потребовать, чтобы в каждой аудиторской фирме было не менее 5 сертифицированных аудиторов (и скажите, что цель при этом опять не та же!)

К сведению не знакомых с ситуацией: аудиторы, заботясь о реноме украинского аудита, уже и так достаточно побеспокоились, чтобы никто из недостаточно квалифицированных/подготовленных в их ряды случайно не затерся и остальных не позорил. Сегодня, чтобы получить 5-летний сертификат тем, у кого его еще нет, нужно сдать 2-этапный экзамен по всем экономическим предметам сразу и вдобавок — по налогово-аудиторскому законодательству, причем с нюансами, которых нет не только в учебниках, но нигде вообще! Только вопросы только второго этапа, на которые еще нужно письменно ответить за 4 часа, занимают 4 убористые машинописные страницы, причем это вопросы типа «назовите 6 признаков, опишите 4 преимущества» и т. д. Кстати, одно лишь главное пособие для этого второго этапа уже насчитывает более тысячи страниц не очень крупным шрифтом.

То есть проваливается, бывает, не просто бо́льшая часть, а очень бо́льшая. Причем несколько тысяч грн, оплаченные официально за экзамены и подготовку к ним, естественно, не сдавшим не возвращаются.

Но у всех этих естественных для аудита строгостей есть и обратная сторона: сертифицированных аудиторов не может быть много. Как не может быть много в любой уважающей себя отрасли специалистов суперуровня. На этом фоне требование наличия сразу пяти сертифицированных играет на руку только монополистам рынка — как сказали бы в советское время, в угоду иностранному капиталу.

При этом несколько странно, что во главе процесса — коммунисты. Они заправляют и в профильном Комитете, все эти проекты рассматривающем, они же эти проекты и рисуют — правда, не сами, а в паре с теми, кто «заказ иностранного капитала» по развалу бухучета уже выполнил.

Вот результаты политики «умиротворения агрессора»: сначала перевели на международные стандарты бухучет (типа, пойдут инвестиции) — и ни инвестиций, ни бухучета, потом провозгласили еще и международные аудиторские стандарты национальными, а теперь выяснилось, что коль все у нас международное, то, разумеется, заниматься этим всем должны международные же монополии. Вкладывать капитал в наше производство они торопятся не очень, а вот в аудит/консалтинг — всегда пожалуйста. Чтобы не работать, а только учить и контролировать.

При этом, как «четверка» у нас зарабатывает, известно всем: местные за гроши проводят собственно аудит, а те — величаво подтверждают за неописуемые гонорары, создавая тем самым эдакий аудиторский франчайзинг, тобто оплату за имя. Заработанное, кстати, не здесь и не теми, зато регулярно заваниваемое громкими скандалами.

И во главе процесса полной сдачи им и учета, и аудита, то есть, по сути, оценки деятельности всех предприятий — наследники Ленина. «Коммунисты, вперед…...» Вот кто помогает «четверке» пропускать всю информацию для потенциальных инвесторов через себя.

Впрочем, пока эти гадости, судя по всему, не пройдут. Отложили на... (или отправили на... Последнее — лучше). Но показателен при этом уже сам факт внесения подобного на рассмотрение Рады. А ну, вдруг получится??

Исчезло/отложилось, однако, не всё. Дикий законопроект, переворачивающий аудит с ног на голову, таки бродит в коммунистическом Комитете. И в проекте этом (формально уже другом) — есть тоже уйма интересного.

Так, убиваются как класс аудиторы-предприниматели. Остаться должны только фирмы! Чтобы желающие «проаудироваться» крохи платили за аудит себя, мелкого, в десятках тысяч (спасибо, что грн). Ибо даже наши-свои аудиторствующие юрлица дешевле с клиентов не берут. (Ну а если за дело берется кто-то из «четверки», то и 50 000 долл. для них далеко не предел). Конечно дешевые предприниматели, путающиеся под ногами, всех раздражают.

Так что вчерашние (и сегодняшние) физлица-аудиторы должны будут лечь «под фирму», которая произведет их заново на свет, но уже как своих работников «А у нас сегодня кошка родила [вчера котят]». Квадратные скобки — мои, остальное — С. Михалкова.

Еще одна предлагаемая новация — чтобы аудитор (в смысле — сотрудник аудиторской фирмы, имеющий сертификат) вообще ничего больше не мог делать. Кроме научно-преподавательской работы и получения дивидендов.

В честь чего? Они что, извините, госслужащие? Тогда зачем такие ограничения? Ведь, например, если я стану аудитором, то мне нельзя будет даже статьи писать! Кроме «научных», но ими я не балуюсь уже давно.

И что Родина выиграет от того, что я (не писать-то уже не могу) буду подписываться «Кир. Александровский»? Какой гешефт (извините за древнерусское слово) она на этом поимеет? Во имя чего мне предстоит бросать родной бухжурнал и все, чем я занимаюсь? Или имитировать бесплатность своей недешевой работы? От этого что, аудит станет каким-то образом лучше?

Если «четверке» нужно привязать к себе кадры, зачем это впихивать в общеукраинское законодательство?

А какие цели преследует такая мера, как сертифицирование аудиторов именно по видам аудиторской деятельности? Чтоб выяснилось, что имеющиеся сертификаты ничего не стоят? Все на экзамены — и посмотрим, кто теперь сдаст?

Не менее мудро и предлагаемое там же сокращение удельного веса аудиторов в Аудиторской палате Украины до 25%. То есть 3/4 от тех, кто должен разрабатывать аудиторские нормативы, будут не аудиторы! Типа, а зачем что-то разрабатывать, вот есть наше (заморское)...

Между прочим, зря кто-то думает, что касается это все только аудиторов. Так же, как от «проблем бухгалтеров» плохо на самом деле не столько бухгалтерам, сколько предприятиям, так же точно и «беды аудиторов» (людей не очень бедных и вполне самодостаточных) это в действительности беды клиентов. То есть опять же — предприятий Украины.

А ведь насаждаются все проблемы самим государством! (По крайней мере, от его имени.) Зачем? Уже никто не рассчитывает на то, что Родина аудиторам поможет — хотя материальная поддержка такому важному экономическому институту, как аудит, и не помешала бы. Но — денег нет, все понимают, никто и не просит. Так пусть государство хотя бы не мешает!

Ведь дело уже не только в том, что все идет к тому, чтобы предприятия за «подтверждение лица» платили дороже. Это — как у нас принято, само собой. Дело в том, что грозит «и дороже, и хуже».

Потому что полная власть«четверки» в аудите будет означать фактическую замену аудита франчайзингом. Когда вместо подтверждения достоверности учета (а информация эта нужна не только потенциальным инвесторам, но и действующим владельцам предприятий!) будет дорогое подтверждение дорогим именем чьего-то «первичного» подтверждения с неизвестным происхождением, каковое чье-то не имеет ни стоимости, ни качества, но зато успешно тонет в колоссальных суммах, уплачиваемых «подтверждателю в квадрате»! Якобы рискующему своим именем, истинная цена которого — даже после позора бывшего пятого — известна очень немногим.

Ну и кому все это нужно? Не, кому нужно в конечном итоге — это понятно, а вот кому это нужно из тех, кто за такое будет голосовать? Вот и узнаем...

Александр Кирш

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=110

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.