Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

О чем молчит вода?

Для большинства биологов самым знаменательным событием XX века стало открытие структуры ДНК и создания концепции матричного синтеза, за что Уотсон и Крик были удостоены Нобелевской премии в 1953 г. Рождение молекулярной биологии привело не только к новым открытиям, но и стало основой нашего современного мировоззрения. Суть, которого сводится к тому, что в молекуле ДНК записана информация о структуре всех белков нашего организма. Белки в комплексе с другими соединениями и, прежде всего с углеводами и липидами обеспечивают проявление всех жизненных функций организма. В том случае, если по каким-либо причинам изменяется информация в молекуле ДНК (последовательность нуклеотидов), то это проявляется в нарушении, а точнее изменением структуры и функций соответствующих белков. Такие изменения могут приводить к развитию разнообразных патологий и смерти. Сегодня мы утверждаем, что все свойства организма записаны в генах.

Развитие молекулярной биологии позволило использовать новые знания в практических целях и сегодня мы имеем молекулярную медицину, ДНК-диагностику, созданы ДНК-технологий и трансгенных организмов и др.

Вместе с тем существует огромное количество важнейших проблем, которые не решаются методами молекулярной биологии и требуют новых подходов и идей в этих исследованиях. Отметим только некоторые из этих проблем.

Известно, что все молекулярные процессы в организме реализуются только лишь тогда, когда молекулы ДНК, белки и другие полимеры формируют надмолекулярные комплексы (хроматин, рибосомы, мембраны, митохондрии и т.д.). Мы очень мало знаем о механизмах формирования таких надмолекулярных комплексов, принципах их функционирования и их динамических превращений в организме. Однако, совершенно очевидно, что надмолекулярные комплексы определяют функционирование клетки и все жизненные процессы в организме. Такие надмолекулярные комплексы должны обладать, с одной стороны устойчивостью и стабильностью, а с другой, быть способными отвечать тонкими изменениями своей структуры на любые даже незначительные изменения среды обитания, т.е. быть лабильными или динамично-адаптивными. Такие, казалось бы, несовместимые свойства эти комплексы могут, приобрести благодаря свойствам воды, которая является одним из компонентов надмолекулярных комплексов. Однако наши знания о структурной роли воды в таких комплексах незначительны, а именно они и определяют биологические свойства и специфичность всего живого.

Следующая нерешенная проблема — это образование тканей и органов в процессе развития и старения организма.

В настоящее время высказано сотни гипотез, которые пытаются объяснить механизмы развития и старения. Ведется поиск генов, которые могли бы определять темпы старения и продолжительность жизни. Однако проблема очень далека от решения, вероятно от нашего внимания ускользает, что-то важное, на что мы не обращали внимание.

Вместе с тем, давно известен факт, что с возрастом организм теряет воду и обезвоживается, причем этот процесс потери воды достаточно велик (до 25-30 и более процентов). Однако на этот факт мало кто из специалистов обращал внимание. Именно вода, а точнее гидратные оболочки, которые она формирует в надмолекулярных комплексах и тканях, оказывает решающее значение в обеспечении выполняемых функций или напротив их потери, и как следствие старение организма.

Проблема состоит в том. что в настоящее время, мы гораздо меньше знаем о воде, ее состояниях и роли в функционировании живых систем, чем о молекулах ДНК, белках и др. и самое важное, у нас отсутствуют методы исследования воды в живых системах.

Наверно этим и объясняется один из парадоксов современной медицины, мы гораздо больше знаем о «твердой» субстанции нашего организма (молекулах и тканях) нежели о жидкой субстанции (воде). Весте с тем. на жидкую субстанцию организма приходится от 65 до 90% массы тканей организма. Поэтому все методы лечения направлены на изменения молекул, а не над контролем за состоянием жидкой субстанции, которая может играть определяющую роль в жизнедеятельности организма.

Конечно, мы знаем все аксиому — без воды нет жизни. Жизнь на нашей планете зародилась в водной среде. Вода выступает в качестве генератора энергии внутри клетки, она обеспечивает транспорт веществ в организме, собирает токсические вещества в различных частях тела, помогает от них избавиться. Вода помогает в деятельности иммунной системы, она регулирует теплообмен в организме и выступает в качестве «смазочного» материала в суставах. Без воды невозможно функционирование сердечно­сосудистой системы организма. Этот перечень роли воды в организме можно продолжить, однако, нам не известны механизмы, с помощью которых вода это осуществляет, нам, не ясно зависит ли проявление этих функций от качества и свойств воды. Мы не знаем, почему организм обезвоживается при старении и ряде патологий. Мы не знаем, как устранить обезвоживание и можно ли регулировать уровень оводненности в организме.

В заключение этого раздела необходимо отметить, что функционирование всех живых структур осуществляегся благодаря воде, однако эта субстанция всегда рассматривалась как нейтральный, пассивный растворитель. В настоящее время отсутствуют методы позволяющие исследовать роль и свойства воды непосредственно в организме. Однако мы понимаем, что без знаний этого невозможно дальнейшее познание особенностей живых существ, контроль за продолжительностью жизни и лечения патологий.

 

О некоторых «способностях» воды

Кратко остановимся на некоторых уникальных свойствах воды как субстанции. Известно, что очень слабые внешние поля оказывают влияние на живые организмы. Длительные исследования механизмов, их действия позволило прийти к заключению, что слабые электромагнитные поля влияют на живые системы опосредованно через влияние непосредственно на воду. Именно вода является сенсором (чувствительным элементом) слабых физических и химических воздействий в организме.

Более того, любое достаточно продолжительное физическое воздействие на воду сопровождается изменением ее биологической активности. Эта биологическая активность воды может сохраняться длительное время. однако как долго, мы пока не знаем.

Необходимо отметить, что физических факторов, которые оказывают влияние на воду (активируют ее) очень много и вероятно еще не все нам известны. Это могут быть статические, электрические и магнитные поля, электромагнитные поля разной частоты — от долей герц до 10м Гц: видимый свет, лазерное излучение, тепловое воздействие; механические воздействия, вибрация, ультразвук, левитирование (разбрызгивание воды на внутренней поверхности резервуара); высокое статическое давление, пониженное давление; высокочастотный разряд (холодная плазма) и естественно сочетание различных факторов. Совершенно очевидно, что эти воздействия оказывают различные эффекты на воду. А это означает, что вода способна чувствовать широчайший спектр воздействий. В этом отношении самым интересным может быть сенсорно-информационное воздействие организма человека на воду.

К сожалению, пока наши знания о механизмах восприятия и сенсорных свойствах воды очень ограничены. Однако в ряде случаев эти физические поля способны изменять физико-химические характеристики водных систем, и мы можем их регистрировать. Нет сомнений, что дальнейшие исследования сенсорных свойств воды и приобретение ею новых свойств приведут к новым открытиям и пониманию механизмов функционирования живых организмов. Можно утверждать, что исследование роли воды в организме, и ее способности изменяются под влиянием различных факторов одна из наиболее актуальных проблем современности.

 

Химические процессы в воде

Кроме сенсорных свойств у воды в последние годы обнаружен целый ряд ранее неизвестных характеристик и в частности осуществление химических реакций при стандартных условиях. Так. последние 20-25 лет активно исследуют роль свободных радикалов в организме и в частности так называемые активные формы кислорода, которые образуются как «побочный» продукт во время синтеза АТФ в митохондриях клетки. Оказалось, что активные формы кислорода и азота обнаружены и в самой воде, после того как воду подвергли воздействию ультразвуковых полей. Удивительно и то, что если вода проходила через капилляры, это сопровождалось образованием в ее составе перекиси водорода . Это означает, что в замкнутом пространстве в некем малом объеме могут меняться сойства воды Нерешенной загадкой остается вопрос энергетического обеспечения этих химических превращений в воде. Ведь, для образования молекулы перекиси водорода необходимо достаточно большая энергия, неясно откуда она берется в воде при температуре 20-25 °С. Этот вопрос остается пока без ответа.

Механизмы таких химических превращений в воде окончательно не установлены, но в любом случае следует признать, что экспериментально показано возможность протекания химических реакций в воде при физиологических условиях, т.е. комнатной температуре 25-35 °С. Это совершенно удивительный и неясный факт, требующий серьезного изучения.

Профессор Лобышев В. И. отмечает, что генерация пероксида водорода может быть следствием химической эволюции триплетного кислорода в водной среде и должен сопровождаться каскадом химических реакций, но они протекают на уровне очень низких концентрациях, которые мы не умеем пока регистрировать. Эти факты совершенно меняют наши представления о воде. Ибо если в водной среде возможны циклические реакции, то это открывает новые возможности превращения химических веществ в не организма при нормальных (физиологических) условиях, а не только в ядерных реакторах. Возникает провокационный вопрос. А нельзя ли усилить эти реакции в воде?

Еще одним важнейшим фактом новых представлений о воде, это исследование ее структурных характеристик. За последние несколько лет сделан важнейший шаг в развитии знаний о структуре воды, который основан на отходе от кристаллических моделей и переход к параметрическим структурам.

Параметрические модели водных структур могут играть ведущую роль в самоорганизации пространственных структур биологических систем, так как они обладают основными свойствами живых систем, в том числе хиральностью (свойство молекулы не совмещаться со своим отображением в зеркале). Модульность структуры воды позволяет, на основе принципа самосборки, создавать неограниченное количество возможных вариантов в формировании разнообразных водных структур, которые обладают комплементариостью к различным биологическим структурам. А это означает, что макромолекулы способны формировать гидратные оболочки не с отдельными молекулами воды, а с ее Комплексами. Если это так, то тогда на проблему возрастного обезвоживания следует смотреть совершенно по другому.

Можно себе представить, что, научившись регулировать структурные преобразования воды в отношении комплементарности, к биологическим структурам можно объяснить несколько фундаментальных свойств воды. В таком случае, с возрастом по неизвестным нам причинам, нарушается комплементарность воды к макромолекулам организма и вода не удерживается в «старом» организме, что проявляется в обезвоживании и развитии патологий и старении. Можно надеяться, что если мы решим проблему обезвоживания, то решим и проблему старения. Для этого необходимо разработать новый подход к исследованию комплексов воды и живых структур.

Исходя из этого, можно утверждать, что водные комплексы это матрица, которая обеспечивает реализацию всех свойств биологических макромолекул и молекул ДНК в том числе. В этом ключе можно утверждать, что матрицей жизни являются водные комплексы в составе организма, а не только молекула ДНК.

И. наконец, самое удивительное, вода является системой, которая способна к самоорганизации как и живая система, и потому она чувствительна к различным слабым воздействиям о некоторых мы уже писали (физические и химические воздействия) Можно предположить, что, формируя различные структуры и создавая замкнутые пространства, вода сама создает уникальные (нам неизвестные) условия для химических реакций, возможно и трансмутаций, как возможно это происходит в живых системах.

Следующим важнейшим следствием структурной организации воды является то, что для этих динамичных структур воды может быть характерна определенные вибрации и частота излучений, которые можно зафиксировать. Краткое изложение современных представлений о воде позволяют сформировать рабочую гипотезу о динамично­матричных свойствах воды.

Вода способна формировать бесконечное разнообразие параметрических модульных структур, которые обладают свойствами самоорганизации и способны формировать комплементарные структуры к молекулам входящих в живые системы. В воде могут осуществляться химические превращения при физиологических условиях, что совершенно уникально. Вода, а точнее ее структуры очень чувствительны к слабым полевым воздействиям, эти изменения могут сохраняться в воде достаточно долго. Вероятно, для динамичных структур характерны вибрации, которые могут быть зафиксированы, с одной стороны, и. изменяя их, можно изменять свойства самой воды, направленно воздействуя через определенную частоту на воду и создавать комплементарные водные структуры к биологическим молекулам.

 

Сенсорно-информационные возможности человека и характеристика воды

Самое трудное в исследовании воды состоит в том. что существующие приборы и методические подходы работают совершенно в ином диапазоне концентраций и временных характеристик и поэтому мы не всегда можем фиксировать изменения, происходящие в воде.

Используя существующие приборы для химических или биологических исследований, трудно или невозможно фиксировать изменение тонких перестроек водных систем. Необходим поиск новых методических подходов.

Наш экспериментальный подход был основан на использовании влияния на характеристики воды не физических полей, а биологических возможностей человека. Суть идеи состояла в том. если вода является матрицей биологических систем и оказывает на них влияние, то можно полагать, что и сами биологические системы могут также влиять в определенных условиях на характеристику воды. Или другими словами макромолекулы биологических систем и вода это единая система и эти два элемента системы оказывают влияние друг на друга. Необходимо создать такие условия влияния, при которых вода будет «воспринимать» энергоинформационное влияние человека. Если полагать, что молекулы воды обладают способностью к вибрации, то можно ли эти вибрации фиксировать и определять характеристики воды.

Нам удалось познакомиться с уникальным человеком, врачом-терапевтом Редькиным Олегом Николаевичем, который способен сенсорно отличать, воду разного состава и самое удивительное изменять ее состав и микробиологические характеристики. В нем сочетаются несколько уникальных способностей и самая удивительная из них, это способность «общаться» с водой, т.е. вероятно как-то чувствовать ее вибрационно­информационные характеристики.

Я отдаю себе отчет, что подобные заключения трудно воспринимать, так как с одной стороны, они кажутся не обоснованными, не научными, фантастичными, а с другой трудно измеряемы и контролируемы. А почему бы не заглянуть за горизонт традиционных знаний. Учитывая важность воды как субстанции в нашей жизни и отсутствие специальных подходов в анализе ее тонких структурно-химических характеристик мы провели с Олегом Николаевичем цикл исследований, которые были направлены на:

1. Оценку возможностей человеческого организма (уникального организма) влиять на некоторые характеристики воды, в частности количество микроорганизмов и ее химический состав;

2. Оценку возможностей влияния индивидуальных особенностей Олега Николаевича на сенсорные свойства воды, т.е. способность ее чувствовать его влияние и проведения индивидуальной диагностики и профилактики на этой основе.

Как известно, одним из показателей качества воды и в частности питьевой воды является количество микроорганизмов в воде. Для уменьшения количества бактерий в воде используют несколько подходов, химические вещества, уничтожающие микроорганизмы (хлор и его производные, озон и др.), термическая обработка и ультрафильтрация.

В серии экспериментов нами была взята вода из одного источника и разделена в две одинаковые емкости.

Вариант № 1 оставался в качестве контроля, т.е. на него не оказывали никакого влияния.

Вариант № 2 вода из этой же партии подвергалась сенсорному влиянию Олега Николаевича Редькина.

После этого образцы были перевезены в лаборатории, и спустя 48 часов в них было определено общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАМ). способных образовывать колонии на специальной питательной среде. Результаты таких определений выражают в колониеобразующих единицах (КОЕ) в 1 мл воды. Оказалось, что КОЕ в 1 мл в контрольном образце составляло 800 единиц. Ясно, что такая вода сильно загрязнена бактериями, и не пригодна для использования образец № 2, с которым работал Олег Николаевич Редькин, имел 54 КОЕ в 1 мл, т. е. в 15 раз меньше по сравнению с контролем. Столь значительное уменьшение бактериальной обсеменности воды трудно объяснить исходя из наших представлений об устойчивости микроорганизмов к факторам внешней среды. Конечно, можно полагать, что такие различия обусловлены ошибкой в эксперименте. Однако ошибки, как правило, не могут превышать 10-20%. Этот факт требует специальных детальных исследований, а это требует достаточно больших материальных затрат.

При оценке качества воды используют и такой показатель как общее количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Оказалось, что коли-индекс в контрольном варианте для исследуемой контрольной воды составлял 1100 единиц, а после сенсорного влияния Олега Николаевича на эту же воду, он уменьшился в 12 раз (и составлял 93 единицы) (рис.).

Можно полагать, что такие большие эффекты сенсорного влияния Редькина можно объяснить слишком «грязной» водой, т.е. на чистую воду он может не оказывать влияние.

В следующей серии экспериментов нами была исследована вода из другого источника, которая имела такие характеристики: МАФАМ 57 единиц и коли-индекс 11 единиц, т.е. была относительно чистой по микробиологической загрязненности. И действительно в данном случае сенсорное влияние на такую воду Олега Николаевича Редькина было не столь значительным и оказалось, что: МАФАМ стало 51 единица, а коли-индекс 7, изменения не значительны. Следовательно сенсорное влияние Редькина Олега Николаевича на микробиологический состав имело более выраженный эффект в случае бактериально загрязненной воды. А возможно, вода из разных источников имела разное количество бактерий, потому что она имела исходно разную структурно­информационную характеристику, и она обладала разной чувствительностью к сенсорному влиянию Олега Николаевича.

Механизм такого влияния нам пока не понятен. Однако имеющиеся факты позволяют полагать, что в воде после сенсорного влияния Олега Николаевича изменяются условия для роста и размножения бактерий. Однако нельзя исключить и того, что сенсорное влияние Олега Николаевича оказало не прямое, а опосредованное влияние на бактериальную клетку, т. е. через изменения структуры воды или ее химического состава.

В следующем цикле исследований был определен химический состав воды в специализированной сертифицированной лаборатории до и после сенсорного влияния Редькина Олега Николаевича.

Самым удивительным и непонятным пока для нас является изменения сухого остатка в воде, т. е. общего количества веществ в воде. Так. если в контрольном образце воды сухой остаток составлял 528 мг/л, то после сенсорного влияния Олега Николаевича, он увеличился на 58 мг, т.е. составлял 586 мг/л, величина рН практически не изменилась (рН 6,87 и 6,75). Содержание К, Са, Сu, Zn, СI и Fе не изменилось, а вот содержание Nа, уменьшилось в 6 раз. Мg в 2 раза, а ионов SО42 увеличилось в 2,8 раза, содержание ионов НСОз увеличилось только на 7,8%.(табл. 1) Столь значительные изменения химического состава воды после сенсорного влияния Редькина Олега Николаевича не могут объясняться ошибками в определении да и существующие представления. Пожалуй, единственная версия это усиление им химических превращений в воде, которые мы не фиксировали.

 

Табл.1

Микро- и макроэлементый состав контрольных образцов воды (1) и образцов волы после сенсорного влиянии Редькина (2) (содержание мг/л). Представлены средние значения.

№п.

К

Na

Са

Mg

Сu

Zn

НСОз

СI

SО42

1

0,3

60

280

97

0.01

0,23

3%

71

6

0,13

2

0,3

10

280

48

0,01

0,20

427

71

17

0,13

 

 

Следовательно, сенсорное влияние Редькина Олега Николаевича проявлялось не только в бактериальной обсеменности воды, но и изменением ее химического состава. Изменение состава воды контролировалось в трех независимых лабораториях, и было показано во всех случаях ее изменение, однако характер изменений был разный.

Важно, что спектр изменения химического состава воды не всегда жестко повторялся и нам пока не ясны все факторы, которые могут влиять на этот процесс. Остался не ясным и возможный механизм этого эффекта. Можно полгать, что это зависит от исходных свойств воды. Однако так ли это мы пока не знаем.

 

И вода смывает все следы

Все кто видел, как вода смывает следы на морском побережье, запоминают бегущую волну надолго. Движение воды всегда почему-то завораживало и успокаивало. Вода действительно смывает все следы, следы загрязнений и химических соединений, очищает поверхности и даже точит камень. А часто, ли мы задумывались над тем, а что происходит при этом с самой водой. Ведь смывая все следы, она может становиться иной, соленой, горькой, белой или красной в зависимости от того, кого она поглотила (растворила). К большому сожалению, мы мало знаем, что происходит с водой, ее составом, структурными характеристиками, когда она подвергается контакту с другими веществами и субстратами, а возможно и информацией. Как-то один замечательный ученый сказал, если Вы думаете, что, набрав стакан воды из крана. Вы первый кто ее выпивает, то глубоко ошибаетесь. Вода запомнила все предыдущие контакты. А учитывая, что вода на нашей плане находится в постоянном круговороте, что же она в себе несет?

Пользуясь уникальной возможностью «спросить» это у воды через Олега Николаевича Редькина. мы проверили еще одну серию экспериментов. Суть этих экспериментов сводилась к тому, что двум разным испытуемым предлагалось выпить часть воды из емкости. При этом предполагалось, что, вступив в физический и информационный контакт, вода могла по разному «измениться». А разная вода по-разному может реагировать, т. е. изменяться на сенсорно-информационное влияние Редькина Олега Николаевича.

Оказалось, что если вода из одного и того же источника «вступала в контакт» с испытуемым А и испытуемым Б. а после этого подвергалась сенсорному влиянию Редькина. то она отличалась для испытуемого А и испытуемого Б и эти образцы отличались от контрольного образца, который не подвергался никакому влиянию.

 

Табл.2

Микро- и макроэлементый состав контрольных образцов воды (1) и образцов испытуемого А (2) и испытуемого Б (3), после сенсорного влияния Редька на эти два образца, представлены средние значения.

№ п.

К

Na

Са

Мg

Сu

Zn

НСОз

СI

SО42

1

03

60

280

97

0,01

0,23

396

71

6

0,13

2

0,3

7

280

24

ш

0.18

427

71

15

0,11

3

0.3

15

240

12

0.01

0,20

457

71

22

0,04

 

 

Анализ результатов этих образцов показал, что если в контроле без всяких влияний сухой остаток составлял 528 мг/л, то в образце испытуемого А он был на 20 мг/л больше (536мг/л). Исследованные образцы не различались от контрольного образца по содержанию К, Са, Сu, Zn, HСОз, СI (табл. 2), содержание же ионов SО42 было увеличено у обоих испытуемых и А и Б, однако по разному. Так у А оно было увеличено в 2,5 раз, а у Б в 3,6 раз (табл. 2).

В тоже время содержание Nа в водном образце испытуемого А был в 8,5 раз меньше контрольного уровня. Содержание же Nа в образце испытуемого Б в 2 раза больше чем у испытуемого А и в 4 раза меньше контрольного уровня. Содержание М§ в образце у испытуемого А было в 4 раза меньше чем в контроле, а у испытуемого Б в 8 раз меньше контроля, (табл. 2). Содержание ионов железа уменьшилось в 2,5 раза только в водном образце для испытуемого Б (табл. 2).

Следовательно, вода, находясь «в контакте» с разными испытуемыми по разному «реагировала» на сенсорно-информационное воздействие Редькина Олега Николаевича. Из этого вытекает важный вывод, сенсорно-информационное влияние Редькина Олега Николаевича на состав воды зависят не только от него, но и от «предыстории» воды, т. е. ее состояния до воздействия, которое может изменяться даже после контакта с обычным испытуемым.

Несмотря на то, что нам пока непонятен механизм этих изменений воды, пока неизвестны факторы влияющие на степень этих изменений, можно утверждать, мы имеем дело с водным эффектом Олега Николаевича, и что вода не просто смывает все следы, она их вбирает в себя и вероятно может их хранить, до встречи с более сильным сенсорно-­информационным воздействием.

 

Заключение

Подводя итоги, выделим основные положения.

1. Молекулы воды обеспечивают уникальную структурно-динамичную организацию надмолекулярных комплексов, формирующие биологические структуры и вероятно определяют их функциональную активность.

2. Остается неясным механизм возраст-зависимого обезвоживания. Он настолько значителен, что им не следует пренебрегать при изучении процессов продолжительности и качества жизни. Однако в настоящее время отсутствуют методические подходы, которые позволили бы решить эту проблему с помощью существующих методов исследований в молекулярной биологии и физиологии.

3. Методы лечения и контроля за качеством жизни должны быть основаны не только, а может быть и не столько, на контроле за макромолекулами (нуклеиновыми кислотами, белками, липидами и д.р.)» а, прежде всего за контролем и «управлением» водной составляющей организма.

4. Вода обеспечивает функционирование таких систем организма как выделение токсинов, транспорт веществ в организме, теплообмен и энергообеспечение, функцию иммунной системы и сердечной деятельности и т. д. И может она это осуществлять не только благодаря своим химическим свойствам, но. прежде всего своим сенсорным способностям. Убедительно показано, что вода «чувствует», т.е. изменяется в ответ на изменение широкого спектра полевых и химических воздействий. А нам удалось показать, что вода изменяется и под влиянием сенсорно-информационных воздействий человека.

5. Доказано, что в водном растворе могут происходить химические реакции, в результате которых образуются новые соединения. Каскады химических реакций протекают при низких концентрациях. Мы полагаем, что эти химические реакции могут быть значительно усиленны благодаря сенсорно­информационному влиянию человека, обладающего уникальными способностями в этом отношении, которые обнаружены у Редькина Олега Николаевича.

Но как могут осуществляться химические превращения в водном растворе? Ведь для этого необходимо приложить огромную энергию. Для объяснений этих явлений нам пройдется отойти от классических представлений химии. А что если, молекулы воды способны формировать уникальные и очень разнообразные структуры, которые способны обеспечивать прохождение энергетического барьера, что обеспечивает прохождение химических реакций. Если это так, то у нас появляется новая позиция для объяснения происхождения жизни и ее эволюции, регуляции процессов метаболизма в организме и механизмов старения. Именно водные комплексы служат матрицей, которая обеспечивает упорядоченность химических и биохимических превращений в организме.

6. Если полагать, что молекулярные структуры воды способны к вибрации и излучению неизвестных нам частот, то эти частоты могут быть зафиксированы, что возможно и удается Редькину Олегу Николаевичу. Наличие разных химических соединений в составе воды будут приводить к изменению ее структур (сенсорность воды) и как следствие ее частот излучения, а это позволит отличать воду разного состава, что вероятно и способен делать Редькин Олег Николаевич. Вместе с тем, сенсорно­информационное влияние Олега Николаевича столь значительно, что оно может изменить структурные характеристики воды, а это в свою очередь может приводить к гибели или напротив размножению бактерий находящихся воде.

Превращения химических элементов в составе воды также может быть усиленно или изменено под влиянием сенсорно-информационного влияния Редькина Олега Николаевича. Необходимо отметить, что как будет вести себя вода в отношении каскада химических реакций, зависит и от той информации достаточно тонкой, которая была передана от испытуемого.

 

Трактовка полученных нами результатов и имеющихся данных в отношении воды может восприниматься как необоснованной, фантастической, не научной, слишком они действительно похожи на алхимические представления.

Действительно, алхимия сочетала в себе рациональные эмпирические знания о химических явлениях того времени, которые стали основой современной химии. Но алхимия опиралась и на мистику средних веков. Позже, трансмутации (превращение одного элемента в другой) были отнесены к мистике, так как успеха алхимики не добились и исключены из научных представлений и это совершенно ясно, ведь по-другому и быть не могло.

Однако в 60-х годах XX века Луис Кервран один из первых провел цикл экспериментальных исследований по трансмутации химических элементов в биологических объектах. Кервран приводит очень много примеров аномального изменения химического состава разных биологических объектов в процессе их роста и считают, что это связанно с трансмутациями химических элементов. Мы не будем останавливаться на анализе его исследований и исследований его учеников, они значительны, отметим только, что сегодня ведутся экспериментальные работы по трансмутациям химических элементов в биологических системах, в которых учувствуют водные растворы. Может алхимики не так и не там искали? Ясно, что отрицать не известные нам явления гораздо легче, чем найти им объяснения. Хотя это отрицание мощный фильтр от ошибок. Но всегда ли это путь к истине?

Директор НИИ биологии

док. биол. наук проф.

Божков Анатолий Иванович 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=984

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.