Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Дорогая коррупция

В одной умной местной телепередаче ведущий поинтересовался моим мнением насчет того, как же нам все-таки извести коррупцию. Я искренне спросил:

А зачем?

И в самом деле — бежать тут надо очень медленно, чтобы ни в коем случае не догнать. Ведь если коррупцию мы ни с того ни с сего действительно поборем, страна наша этого счастья не выдержит.

Сегодня врачей, учителей, мен... милицию, судей, налоговиков-фондюков и прочих чиновников содержат богатые. По крайней мере — те, кто богаче остальных. Это вовсе не так несправедливо, как представляется обществу, кормить их как-то по-другому отнюдь не умеющему. Ну не жить же им всем на голую сегодняшнюю зарплату!

А может, кто-то думает, что без всех этих профессий вполне можно обойтись? Не поверите: даже налоговики — необходимое звено любого мало-мальски цивилизованного общества. И тем более — представители благородных социальных профессий, благородство каковых, правда, от тяги к выживанию немного уже поизносилось-прагматизировалось.

Но без них — все равно никуда.

Так что — еще больше взвинтить налоги, дабы государство получило возможность содержать их всех само? Тут уж предприятия с предпринимателями не просто застонут, а завоют!

Особо умные интеллектуалы, правда, уверяют, что, когда не будет коррупции, всех бюджетников можно будет содержать и без увеличения налогов. Мол, собираем и так немало, просто не туда деваем, куда надо.

Вынужден разочаровать: если не будет коррупции, мы не соберем и этого. Даже если налоговики не разбегутся, ну кто у них станет нарушать законы, чтобы нечто выбить, если ВСЁ выбитое пройдет мимо них?

Но если каждый будет блюсти законодательство, оно окажется абсолютно к этому не готовым: щели для избранных станут щелями общими. В результате традиционно платившие смогут не платить — как белые люди.

А бывшие белые люди, кстати, окажутся в ситуации противоположной, когда на них нежданно распространятся страшилки/убивалки, предназначенные серым массам. С непривычки изнеженные белые и уехать могут. Если, конечно, успеют.

— Так что же,— вспоминаю вопль телеведущего,— получается, нет выхода? Может, все-таки с чего-то нужно начать и что-то надо поменять?

Отвечаю с удовольствием: поменять надо НАРОД.

Мы, потомки тех тупых и ленивых, кого из-за их тупости и лени не затронула сталинская кастрация, мы, последыши тех, кто в 30-е был оставлен жить и кого не тронула война, выкосившая лучших из этих оставшихся, мы, которые при смене строя стали работать и жить не «как у них», а еще хуже, чем было у нас, мы без этой коррупции не можем на самом деле ни дышать, ни жить. Она для нас — способ существования.

Нам нужны не законы, а разъяснения, не зарплаты, а деньги, не как надо, а как принято, не как на бумаге, а как по жизни, не «что вы мне это рассказываете, я это и сам знаю», а «что делать, я спрашиваю, конкретно: кому дать и сколько?».

Другое дело, что это «сколько» выходит иногда дорого, поэтому и возмущаемся. Так это уже, извините, торговля, а не борьба с коррупцией.

— Вы жизни не знаете, зарылись в своих законах и не имеете понятия, что в мире делается! Снимите очки, посмотрите реально!

Разве эта фраза нам незнакома? Разве у нас всех путеводитель по этой жизни иной? Тогда мы и правда жизни не знаем.

Только одно уточнение: не надо говорить насчет всего мира. Это не в мире, это — у нас. В бывшем СССР, да и то — не во всем.

А у нас — да. Так зачем в таком случае ворчим? Зачем покушаемся на родную и дорогую (во всех смыслах) коррупцию? Эй, бывшие советские, любите ее, мать вашу!

Нашу...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=94

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.