Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

7«б»,

или Семь бед ← один  ответ
  Лекаря

Чем еще опасно обложение ЧПЕНов НДФЛ в квартале превышения предельного объема

Беда, как известно, приходит не одна. И коль уж ЧПЕНов ГНАУ незаконно решила облагать в части превышения над предельными 500 тыс. грн НДФЛ прямо в квартале нарушения*, то стоит помнить, что рядом с этим беззаконным НДФЛ стоят:

* См. письмо Лекаря от 13.08.2007 г. № 4005/г/17-0715 в «Бухгалтере» № 38'07 на с. 36 и комментарии к нему там же на с. 38–39 и в № 41'07 на с. 40–41.

все наши уважаемые соцстрахи, включая «главный» — пенсионный,

а также достопочтенный НДС (если раньше у ЧПЕНа его не было).

(Причем это последнее счастье теоретически грозит в аналогичной — сверх1млн-ной — ситуации и 10%-ным ЮРЕНам, хотя в отношении ЮРЕНов, напомним, применение такого подхода уже менее вероятно*.)

* Об этом — см. опять же № 41'07, с. 40.

И здесь интересно, каким образом ГНАУ в отношении НДС себя поведет. Варианты не исключены самые оригинальные. Так, налоговики могут:

— считать нарушителя «равноценным» плательщику НДС с момента превышения им дозволенного единоналожнику объема, пользуясь при этом Лекаревой казуистикой насчет того, что ЕН заменяет другие налоги, лишь пока соблюдаются требования Указа (вариант 1);

— ждать с момента превышения 500 тыс грн 20 дней*, в течение которых должна была бы произойти регистрация предпринимателя в качестве плательщика НДС, если бы он ЧПЕНом не был, а просто нарушил бы предельную величину 300 тыс. грн за 12 календарных месяцев, то есть использовать аналогию с этой ситуацией, описанной в НДСном 9.6, где — в отличие, кстати, от 9.4 — говорится о 20 днях не следующего периода, а с момента достижения критической суммы (вариант 2);

* Но следует иметь в виду также абз. 3 п. 9.4 Закона об НДС:

«Если лицо заключает одно или более гражданско-правовых соглашений (договоров), в результате выполнения которых планируется осуществление налогооблагаемых операций, объем которых будет превышать в течение отчетного налогового периода в два или более раз сумму, определенную подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 настоящего Закона, то такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика данного налога до конца такого отчетного налогового периода».

— ждать начала ближайшего налогового периода — месяца, каковое начало (и плюс 20 дней*?) автоматически сочтут рождением нового НДС-ного плательщика, точнее — приравненного к нему (вариант 3);

* См. предыдущую сноску.

— ждать начала следующего кварталаплюс 20 дней*?), как оно положено по единоналожному Указу в соответствии с его статьей 5 (вариант 4).

* См. предыдущую сноску.

При этом с учетом последнего абзаца п. 9.4* никакого налогового кредита у «плательщика без заявления», естественно, не будет: у него окажутся совершенно голые налоговые обязательства.

* Приводим упомянутый абзац:

«Лицо, не направляющее такое заявление в таких случаях и в такие сроки, несет ответственность за неначисление или неуплату данного налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения».

Так вот, мы бы проранжировали эти варианты по убыванию законности и логики вот как:

4; [2–3 места не присуждать]; 3; 1; 2

(а с точки зрения вероятности — увы, 1; 3; 2; 4).

Впрочем, это уже — вопрос вкуса. Хотя сама по себе постановка вопроса: «Что из беззаконий наиболее законно?» — конечно, занятна.

Ну а дабы всего этого избежать и доказать, что «нормальное» обложение неправомочно до начала следующего квартала, посоветуем бедным ЧПЕНам (чьей бедностью Лекарь и пользуется, зная, что на суды наши некоррумпированные у них не хватит) действовать через объединения предпринимателей, которые и должны в этой ситуации им помочь. (А иначе зачем такие объединения нужны вообще?)

Аргументом будет, в частности, правило разрешения конфликта интересов из п/п. 4.4.1 Закона «О порядке погашения...» — в сочетании, например, с документом от самой ГНАУ, который толкует ситуацию с подобным превышением* предельно либерально и, таким образом, является основанием для того, чтобы считать эту ситуацию — ввиду разных позиций даже внутри ГНАУ — явно подпадающей под упомянутое правило. А оно обязует принять толкование, благоприятное для плательщиков.

* Правда, лишь для ЮРЕНов-10%-ников, но здесь это не принципиально, ведь «дифференцированный» подход к ЧПЕНам и ЮРЕНам при превышении пределов вытекает не из Указа, а из ГНАУнюковой «целесообразности» (см. «Бухгалтер» № 41'07, с. 40).

Речь идет о п. 2 подписанного Л. Боенко письма ГНАУ от 02.03.2007 г. № 4241/7/16-1517-26 («Бухгалтер» № 16'07, с. тоже 16). В этом письме (отправленном, кстати, в адрес ГНА в г. Киеве) ГНАУ продемонстрировала настолько гуманное понимание данного случая, что на его фоне писулька Лекаря выглядит похабным надругательством после коварной провокации.

Судите сами. В указанном п. 2 указанного письма налоговики согласились:

ждать после превышения предела начала следующего налогового периода;

считать таковым периодом не месяц, вытекающий из сверх1млн-ных* объемов и п/п. 7.8.2 Закона об НДС, а квартал, как и положено согласно «прямой букве» ст. 5 единоналожного Указа;

* Письмо, напомним, посвящалось ЮРЕНам.

разрешить неясность в подпункте с характерным номером 7«б»* Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость относительно того, то ли с начала следующего квартала нужно только подать заявление, то ли с этой даты экс-ЮРЕНу уже надо стать плательщиком НДС, неожиданно мягко (в упомянутой ст. 5 Указа этого нет): достаточно, оказывается, лишь «заявиться», на что дается еще 20 дней;

* В советское время так зашифровывали психопатию: это был ее «номер».

Приводим упомянутый психоподпункт:

«лица, которые согласно Указу Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746/99 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства”» (далее — Указ), уплачивая единый налог по ставке единого налога в размере 10 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), нарушили требования, установленные статьей 1 Указа (среднеучетная численность работающих превысила 50 человек или объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год превысил 1 млн гривень), обязаны подать органу государственной налоговой службы заявление о регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость начиная со следующего отчетного периода (квартала)».

подрихтовать тот же психо-7«б», фактически требовавший стать НДСниками даже от тех, кто оставался в пределах 300 тыс. грн за 12 месяцев, а нарушал лишь численность: в резолютивной части письма говорилось уже только о превышении выручки — что ж, тогда переход в плательщики НДС в самом деле обязателен;

подарить еще 1 квартал (на раздумья?) — ну это уже совсем было от души: нарушение — в предыдущем году, а регистрация в качестве плательщика — до 20 апреля (!) текущего года. Типа «а поутру (1 января) они проснулись, обнаружили превышение — и со следующего (уже II!) квартала собрались начать регистрацию в качестве плательщика НДС».

А потом — после сначала 7«б» и затем приступа либерализма — появляется Лекарь...

Александр Кирш

23.11.2007 г.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=85

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.