Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Этимологическое: об идиотах

Народ совершенно напрасно не интересуется жизнью древних греков.

Я, например, недавно для себя открыл, что Сократ-то, оказывается, был осужден на смерть не за то, что жалил власть, а напротив — за то, что он был «idiotes».

Этим словом, прижившимся впоследствии и у нас, греки называли тех, кто замыкался в личной жизни и никак не участвовал в жизни общественной.

Тобто Сократа казнили (разумеется, лишь по одной из версий) за то, что он отвращал учеников от демократии, тем самым их нравственно развращая.

Казнить за недемократичность — в этом что-то, конечно, есть, но греки были древние — что с них взять.

Симптоматично другое: у них, у греков, идиотами считали тех, кого у нас сегодня большинство! А поскольку, кто идиот, а кто нет, как раз большинство и решает, то мы уже привыкли к тому, что идиоты — это, наоборот, те, кого политика весьма занимает и кто ходит на политмероприятия не за бабки, как нормальные, а за идею, как идиоты.

Так что у греков этих все было не так, как принято у людей. Может, потому та цивилизация и кончилась. Правда, что-то от нее все же осталось на века.

А что, интересно, останется от нас? У которых умные — это те, кто у греков (и древних, и сегодняшних), да и у всей современной Европы (кроме нас да северо-восточных медведей-соседей), ласково назывались бы таким чудным словом — idiotes.

В мире-то наше аполитичное большинство — в меньшинстве. Там не народ ждет, каким именно способом уважаемые избранные его кинут, а сами избранные беспокоятся, как народ будет реагировать на их действия. Потому и коалиции у тех, относительно кого idiotes это мы, формируются с оглядкой на электорат.

У нас же, где идиоты — это те, кому больше всех надо, электорат спит и просыпается лишь тогда, когда громко будят. Или бьют по голове. Чтобы потом опять заснуть, иногда сквозь сон привычно ощущая, как его снова насилуют.

Хотя какое насилие, если нет сопротивления? Просто имеют — и всё…

23.11.2007 г.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=84

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.