Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Правда о 1558-1

Ещё утром я готов был голосовать за этот закон во всех чтениях. Мои правки были учтены - всё нормально. И вдруг я обнаружил правку №42, которая была принята, а при обсуждении не получила подтверждения правка №21.

В результате всё перевернулось с ног на голову. Получилось, что долг банку по взятому 10-15 лет назад кредиту, зафиксированному в инвалюте, считается погашенным, если по нему была возвращена взятая сумма в гривнях +15%. То есть выходит, что кредит фиксируется уже фактически в национальной валюте и при этом прощается, если он был оплачен - наряду с возвратом основной суммы - процентами около 1% в год, а если говорить о сложных процентах, то и того меньше! Сказочные условия!

И для того, чтоб их задним числом получить, достаточно просто организованно поорать!

Если бы эта дикая наглость прошла, отстатки банковской системы Украины обанкротились бы тут же, после чего на улицу уже вышли бы не несчастные (действительно несчастные!) 100 человек из из тех, кто при зарплате 1000 гривень набрался валютных кредитов, а тысячи и десятки тысяч людей, которым должны уже сами банки, оказавшиеся не в состоянии платить по своим долгам из-за этого закона.

Фишка вся в том, что банкротство банков - штука особенная (как игра с огнём!): оно, банкротство этих "кошельков" людей и бизнеса из-за мелочи, что стала последней каплей, превращает стандартную для инфляции кризисную проблему "всего лишь" тысяч на входе в гигантскую трагедию миллионов на выходе.

Почему же многие депутаты за него всё же голосовали?

Категория раз - валютные должники, которые прошли в Раду.

Категория два - трусы. Они просто испугались, что их растерзают на выходе, и прямо об этом говорили. Что завтра из-за последствий этого закона выйдет на порядок больше, они не соображали: мешал животный страх перед толпой.

Некоторые рассказывали: они пообещали, иначе бы их не пропустили в здание ВР протестующие должники. Это категория три.

Категория четыре - просто тупые. Они есть всюду, почему же их не должно быть в парламенте?

Но самая опасная и циничная - категория пять: циники-популисты. Охотники за голосами. Всё они прекрасно знают и понимают, но голоса важнее. А когда выйдут с протестом те, кому, наоборот, должны банки, они напишут закон и для них.

Фу. Ганьба. Как выбирали, такое и выбрали. Чем удобряли, то и выросло.

Р.S. Следующая серия - третье чтение. Почему-то напомнимает знаменитый третий тур десятилетней давности.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=738

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.