Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Закон социальной справедливости

 

Время решать социальные проблемы глобально, а не поштучно.

Для постсоциалистического общества характерна внезапная и резкая дифференциация доходов, ведущая к социальному расслоению, которое не всегда оправданно.

Без революций и прочих потрясений решить эту проблему можно на основе национального согласия, базой для которого был бы закон социальной справедливости, стимулирующий при этом эффективность предприятий — в плане их общественной и налоговой отдачи.

Итак:

общий фонд дивидендов учредителей любого предприятия, включая удерживаемый из них налог с физических лиц, не должен превышать 20% от фактически выплаченной на предприятии за тот же период зарплаты всего персонала (кроме оплаты труда лиц, являющихся учредителями или членами их семей), включая все налоги и начисления, сложенной с общей суммой фактически уплаченных предприятием за тот же период всех остальных налогов и сборов.

Принятие этого закона будет стимулировать хозяев юридических лиц выплачивать зарплаты и налоги, станет препятствовать непомерному расслоению, и будет социально-экономически справедливым:

владельцы предприятий не смогут получать более пятой части от отданного их предприятиями обществу через зарплаты или налоги.

Можно разрешить и превышение указанной доли — при условии немедленного инвестирования этого превышения в то же или иное предприятие.

Кроме того, с целью прекращения/предупреждения социальной неэффективности предприятий государство должно иметь право выкупа предприятий у их владельцев по цене, равной рассчитанным таким образом максимальным дивидендам, условно определенным по указанной формуле исходя из фактических показателей за 10 последних лет.

Нищая страна не имеет права на наличие в ней социально неэффективных предприятий с непропорционально высокими доходами их владельцев.

О конкретном проценте (выше было условно указано 20) можно, конечно, дискутировать — исходя из цифр, сложившихся в других странах с сопоставимыми условиями. Но сам подход «хочешь большие дивиденды — плати высокие зарплаты и отдавай соответствующие налоги» представляется (по крайней мере, для крупного бизнеса) единственно справедливым и эффективным.

Если пропорция при этом не будет существенно отличаться от фактически принятых в цивилизованных странах, то серьезных инвесторов это не отпугнет.

Иного же Украина пока позволить себе не может. Расцвет единиц с нищетой большинства в стране гражданского общества сочетаться не должен.

Александр Кирш

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=679

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.