Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Деньги нового времени

I. Деньги против экспорта

В России популярной стала идея потребовать от Европы за свои энергоносители рубли, а не СКВ. Тем самым, дескать, будет создан европейский спрос на рубли, чем будет стимулироваться экспорт в РФ — вопреки санкциям от Евросоюза.

Да, такое обрушение собственного экспорта с параллельным ростом выгодности импорта (рубли-то за рубежом нужны, могут и цену сбить!), ухудшающее экспортно-импортный «кислотно-щелочной» баланс, возможно лишь при санкциях, при владении, к тому же, стратегическим экспортируемым сырьем или энергоносителем, от которого все равно не откажутся, и одновременно — в условиях диктатуры, когда отдавать «туда» рубли могут и просто запретить — пусть враг помучается.

И то — успех вовсе не гарантирован, можно просто неоправданно поднять курс своей валюты, от чего экспортировать станет еще сложнее. Это — не экономика, а глупая политика. Вместо стимулирования спроса на свое — идет его удушение.

II. Без своей валюты

Идее заставить чужих покупать за валюту продавца противостоит концепция насчет полезности, наоборот, взять чужие деньги себе — заменив, к примеру, гривни американскими долларами.

Но напечатать доллары в Украине не получится, потому — без особых экспортных возможностей — будет явный денежный дефицит, от чего неизбежен весь вред от дорогих денег: производить — и бессмысленно (нет денег — нет спроса, всё на депозитах), и невозможно (кредиты сверхдороги, а без них — никак).

Но если в обычных условиях так — дорогими деньгами — спасают курс, то в данной ситуации спасать нечего, то есть обязательный традиционный негатив от дорогих денег обойдется без позитива.

Снижение же оплаты труда будет при этом не только реальное, но и номинальное. Плюс (точнее, минус) — появляется зависимость экономики от тех, на кого повлиять никак невозможно. Объявят, что доллары за рубежом — недействительны или подлежат неэквивалентному обмену, а то и просто зачем-то свою валюту обрушат (что менее вероятно, но тоже возможно) — и всё…

Словом, авантюра — редкая, особенно — когда спрос и так меньше жела­емого.

III. Свободное плавание
(под чужим парусом)

К идее замены своих денег чужими примыкает идея установить фиксированный курс — например, гривни к доллару — и вокруг него плясать дальше.

Те же дорогие деньги с незаслуженной дороговизной (10 центов вместо 8, 8 центов вместо 6 и т. д.) и теми же последствиями.

Но если привычная «стандартная» борьба за курс вместо борьбы за экономику аналогична манипуляциям с термометром вместо лечения (запихнуть, например, его в холодильник — вместе с больным или без него, чтоб не показывал высокую температуру),

если переход на доллары аналогичен засовыванию термометра в чужого дядю,

то «плавание с привязкой» аналогично просто установлению на игрушечном термометре показания 36,6°C.

Для морального удовлетворения и без малейшей пользы.

IV. Однодневная наличность

Вставлю и свои 5 копеек в экзотические теории новых денег.

Одним из источников госрасходов, механизмов перераспределения доходов и инструментов государственного влияния/стимулирования может стать налог на недопотребление — скрытый через «эмиссию» нового типа или явный.

Остальные виды налогов, возможно даже, постепенно исчезнут — как препятствующие потреблению.

Обложение недопотребления с параллельным реше­нием социальных задач, но без инфляции реально может осуществляться через директивное уменьшение количества денег на счетах предприятий и физлиц, включая карточные, на определенный (изменяемый) процент с той или иной регулярностью, независимо от валюты (национальная, СКВ и т. д.) — с перераспределением экономии в пользу низкообеспеченных и социально наименее защищенных слоев населения, то есть принудительным оживлением рынка за счет «недопотребляющих».

При этом должен обеспечиваться общий уровень денежной массы, необходимый для поддержания жела­емой учетной банковской ставки.

Так вот, наличные расчеты тогда резко ограничиваются, а наличные денежные знаки (купоны) могут быть получены исключительно в банкоматах — с указанием на этих знаках даты выдачи, в течение каковой они и являются действительными, а после этого дня могут быть только обезналичены — с учетом потери за истекшее со дня выдачи время.

В основном же будет использоваться, понятно, не однодневная наличность, а, как и положено в нашем веке, безнал. Его и обложить проще, а потому — придется тратить. Оживляя экономику.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=673

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.