Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

То есть единый налог вырос на 30–50%???

ГФСУ изменила свою позицию относительно обложения военным сбором гражданско-правовых договоров

ГФСУ несколько изменила ответ на вопрос: Какие доходы по гражданско-правовым договорам подлежат обложению военным сбором?

Согласно п/п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — Кодекс) для целей раздела ІV Кодекса заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отно­шениями трудового найма согласно закону.

Вступая в трудовые отношения с предприятиями, работники заключают трудовые договоры.

Трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом либо физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган либо физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Выполнение работ, предоставление услуг физическим лицом может осуществляться как на основании трудового договора, так и на других юридических основаниях, в частности на основании гражданско-правового договора.

В соответствии с п/п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса объектом обложения военным сбором являются, в частности, доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

То есть под объектом обложения военным сбором понимается доход, который начисляется (выплачивается, предоставляется) плательщику налога в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Результатом гражданско-правового договора является факт выполнения работ (предоставления услуг).

По гражданско-правовым договорам (договору подряда / договору о предоставлении услуг) оплачивается выполненная работа / предоставленная услуга, что в рамках бухгалтерского учета подтверждается первичными документами, в частности актами выполненных работ (актами приемки-передачи).

Согласно статье 837 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

По договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором (часть первая ст. 901 ГКУ).

Следовательно, для целей обложения военным сбором факт оплаты в рамках гражданско-правового договора (договора подряда / договора о предоставлении услуг) квалифицируется как объект налогообложения.

Таким образом, обложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, в частности договору подряда / договору о предоставлении услуг, выполнение работ / предоставление услуг по которым подтверждается актами выполненных работ (актами приемки-передачи), на основании которых производится их оплата.

 

Напомним, что ранее ГФСУ в информационно-справочном ресурсе «ЗІР» в разделе 130.02 давала другой ответ, а именно:

 

В соответствии с п/п. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» <...> Кодекса объектом обложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученный от организатора азартной игры.

Подпунктом 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Кодекса определено, что начисление сбора осуществляется в порядке, установленном ст. 168 раздела ІV данного Кодекса, по ставке, определенной подпунктом 1.3 данного пункта.

Согласно п/п. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Кодекса для целей раздела ІV Кодекса заработная плата — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Статьей 2 Закона Украины от 24.03.95 № 108/95-ВР «Об оплате труда» определена структура заработной платы, которая включает, в частности, основную зара­ботную плату.

Основная заработная плата — это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для работников и должностных окладов для служащих.

Оплата труда (включая гонорары) работников, не состоящих в штате предприятия (при условии что расчеты проводятся предприятием непосредственно с работниками), за выполнение работ согласно договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности), включается в фонд основной заработной платы (п/п. 2.1.8 п. 2.1 р. 2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5).

Таким образом, обложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, которые относятся к фонду оплаты труда.*

http://buhgalter911.com

От редакции

Не удивительно, что изменение позиции ГФСУ относительно обложения военным сбором гражданско-правовых договоров вызвало настоящий переполох в бухгалтерской среде.

1. Осторожные бухгалтеры поняли измененную позицию так, что если предприятие работает с ФОПом, то при выплате ему дохода из него необходимо удержать военный сбор.

Особенно их волнует вопрос об удержании военного сбора при выплате дохода от аренды (как ФОПам, так и просто физлицам).

Если же и ЧПЕН должен платить 1,5%, то его совокупная ставка растет для 3%-ника на 50%, а для 5%-ника — на 30%.

Неплохо.

Никто не забыл, что в ЧПЕНский «доход» входит весь его оборот — без вычетов???

2. Некоторые бухгалтера поделились информацией, полученной с «горячей линии» ГФС в г. Киеве. Им разъяснили, что если ФОП предоставляет услуги в пределах своих видов деятельности, то с таких доходов военный сбор не удерживается. Если же ФОП получает доходы от предоставления услуг вне своих видов деятельности, то с таких доходов необходимо военный сбор удержать.

3. Отдельные бухгалтера жалуются на произвол некоторых банков, например банка «Аваль», которые не перечисляют плату за аренду без удержания военного сбора.

Вот такой винегрет получается, если ГФСУ неожиданно меняет свою позицию, что бухгалтерская общественность объяснила так: «Аппетит приходит во время еды».

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=649

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.