Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Гуляш-социалист

Всё началось с Валерии. Не: не Валерии — врага Украины, которая нам, видите ли, больше не подарит своего высокого искусства, а Валерии Ильиничны Новодворской: я перечитывал ее мудрую книгу о российских литераторах под названием «Поэты и цари». Она, Ильинична,— по сути, тот же Белинский, с его классовым подходом к литературе, но с обратным знаком.

Вот и подумалось: а за дело ли так ненавидит бабушка социализм? Может, нам просто не повезло?

Но кому тогда повезло? Были ли прецеденты положительные?

Ясное дело — не Куба, иначе чего б они оттуда переплывали Мексиканский залив, рискуя при этом жизнью; не Германия, иначе чего б они оттуда лезли на стену; не Чехословакия и не Югославия — иначе чего б они так быстро распадались (кто с удовольствием, кто по-всякому), не Ве…

Стоп!

А почему это не Ве…?

Венгрия при Яноше Кадаре жила настолько хорошо, что и сейчас массово ностальгирует по гуляш-социализму! Так его назвали за сытый уровень жизни, имея в виду, что гуляш был еще и предметом экспорта. Всё, из-за чего Андропов и Хрущев вводили войска, Кадар потом таки сделал, но тихо и не ссорясь.

Внебрачный сын служанки и солдата Джованни Черманек родился в Австро-Венгрии на территории будущей Хорватии. Мама переназвала сына в честь отца Яношем, а Кадар — это один из партийных псевдонимов (означает «бондарь»).

Среди его политических друзей, которым он обязан карьерой и с которыми он одновременно воевал — Матиас Ракоци (это не грубость, это так его звали), Имре Надь, Никита Хрущев.

Обманув всех и возглавив страну вслед за советскими танками, вроде бы совершенно «рабоче-крестьянский» Кадар заменил лозунг Ракоци «Кто не с нами, тот против нас» на «Кто не против нас, тот с нами» и обеспечил в Венгрии максимально возможные при социализме свободы и процветание, весьма либеральную экономику, развитие малого бизнеса, деше­вые советские энергоносители, мягкость цензуры, свободный выезд (!!!), нормальные отношения со всем миром и массовый туризм в свою страну.

«Ах, ему просто выпало такое удачное время!» Удачное??? Почитайте (нагуглите), сколько раз его отправляли в тюрьмы — самой различной ориентации. Но там он не обозлился, а помудрел, научился даже из опасностей извлекать пользу для своего государства.

Да, вандалы разрушили его (и заодно — жены) могилу, похитив останки. Люмпен-маргиналы были всегда и всюду, они вне времени и пространства, неблагодарность криминальных радикалов — интернациональна и иррациональна.

Но нам бы такого кадра, как Кадар! Многое было бы иначе. Как, всё же, всё зависит от Личности. (Или — лИЧНОСТИ, как злобный сосед-карлик). Вот бы, подумалось, был у него сейчас какой юбилей — появился бы повод статью написать!

И надо же, полез в педиВикию — и обна­ружил:

6 июля 2014 года — 25 лет со дня смерти.

И скажите, что случайно…

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=647

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.