Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Министерство малого бизнеса: дешево, но сердито

Малый бизнес в Украине остался без защиты. Госпредпринимательства не подает признаков жизни, а когда и подавало, то малый бизнес и упрощенку не защищало, а совсем наоборот; в то же время слухи об изничтожении в ходе евроинтеграции единого налога не дают предпринимателям покоя; Родина же от обещаний-гарантий самоустраняется, обрекая малых на уход в тень.

Единый налог в Украине — это не только упрощение, а значит — борьба с коррупцией и налогоизбеганием, каковые возможны лишь в искусственно сложных системах.

Это, как ни странно, и более существенное обложение, чем при обычных налогах, ибо бизнес благодарен за простоту, редкость проверок и меньшую вероятность штрафов, а потому платит больше, чем платил бы на общей системе, и скрупулезные расчеты Совета предпринимателей при КМУ это в свое время доказали.

Это еще и занятость тех, кто, вместо того, чтобы идти на «биржу труда», работает и сам, и другим дает работу.

Это и рынок дешевых товаров, которые исчезнут вместе с единым налогом и малым бизнесом.

То, как мало перешло на 5-ю и 6-ю группы ЕН, где оборот разрешен до 20 млн грн в год, однозначно показывает: «крутые» считают, что для них и 5% + НДС или 7% без НДС этого много! А значит — они решают свои налоговые вопросы через оффшоры.

Так что ЕН надо бы лелеять, а не убивать каждой новой власти, как уже пытались в 2005-м и в 2010-м — к счастью, безрезультатно.

Особенно сложно частным предпринимателям. «Контрольно-надзорный» Закон для них не работает, на базарах они вымирают от произвола местных царьков, более легальные путаются в дебрях даже упрощенного законодательства, а налоговая их запутывает дополнительно; от всевозможных санэпидемпожарников спасу нет и вовсе.

Защите упрощенной системы, а заодно — защите малого бизнеса от произвола (ведь кто там из малявок пойдет судиться?) могло бы посвятить себя тоже совсем малое Министерство малого бизнеса. Не нужно бояться большого слова «министерство»: там было бы достаточно для эффективной работы всего 20 оплачиваемых человек — министр, 2 зама, референт, департамент разъяснений и работы с жалобами — 4 грамотных настойчивых человека в отделе налогообложения и 3 таких же в отделе дерегулирования, такой же по численности человек и отделов грамотный департамент законодательной инициативы, 19-й — бухгалтер, а 20-й — отдел кадров, совмещенный с курьером.

Всё.

Двух лестничных площадок по 3 квартиры, то есть 2 этажей одного подъезда жилого дома для такого Министерства вполне хватило бы — еще и с избытком!

Но при нормальном подборе кадров это Министерство всё равно было бы в разы эффективнее «деятельности» Госпредпринимательства последних лет, потому как при делении на бесконечно малое получается бесконечно много.

При этом для полученной экономии по жилплощади и заработной плате с начислениями да командировками применение бы сразу нашлось.

Уполномоченные же помощники «центрального аппарата» на местах — известные в своих регионах бизнесмены — в зарплатах или доппомещениях не нуждаются. Например, я бы — согласился без вопросов.

Тогда будет куда пожаловаться и где искать защиты тем, кому деваться больше некуда. Ну, разве что — в безработные или в тень.

Р.S. Странная раздутая структура нынешних органов управления это тема вообще отдельная.

Аналогия из биологии по памяти: все звери, птицы, рыбы относятся к одному типу - Хордовые. А вот круглые черви, плоские черви и кольчатые черви представляют собой 3 разных типа: тип Круглые черви, тип Плоские черви и тип Кольчатые черви.

Сравните: НДС, налог на прибыль, единый налог и ещё огромная куча платежей курирует в главном налоговом органе один департамент по платежам юрлиц. А вот внутренний контроль, внутренняя безопасность и охрана гостайны это всё отдельные департаменты - при том, что есть ещё тоже отдельные департаменты персонала, координационно-мониторинговый и патронатная служба.

То есть один департамент по всем налогам- и огромное число департаментов, которые обслуживают саму налоговую, не считая собственно хозяйственной части...

Александр Кирш

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=597

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.