Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Соблюдайте приличия

ГНАУ написала, что в том случае, когда все виды деятельности ЧПЕНа не помещаются в бланке Свидетельства об уплате единого налога, то те виды, которые не поместились, можно дописать на обороте. То есть ГНАУ понимает, что видов деятельности у ЧПЕНов много, что все они в бланк могут не поместиться, и поэтому разрешает на обороте дописывать.

Более того, иногда они даже не помещаются и на обороте. Ну, видимо, в этом случае по аналогии с векселем можно дописывать еще в специальный листик, добавлять так называемый аллонж.

Чем вызвана проблема — все понимают. Если бы за каждый отдельный вид надо было доплачивать, никто бы столько услуг себе не писал. Но там же действует арифметика совсем другая — что применяется не сумма всех ставок за каждый вид деятельности, а наибольшая из них. В результате 200 плюс 200 плюс 200 плюс 120 плюс 80 плюс 90 плюс 150 равняется 200. А раз все равно равняется 200, то пишут всё. Чтобы уж наверняка.

Тем более — когда налоговики неожиданно сообщают, что сдача в аренду и сдача в субаренду — это разные виды деятельности.

Вопрос тут в другом. Дорогие ЧПЕНы, не наглейте.

Ведь когда у вас столько видов деятельности, что они не помещаются в Свидетельстве, причем не помещаются не просто на лицевой стороне бланка, а не помещаются даже на обороте, то, естественно, у налоговиков при этом на уме только одно: «Уже не знаете, под что обналичивать.

И лично я любезных фискалов хорошо здесь понимаю.

Ну зачем в Свидетельстве писать все что угодно — от кинематографии до уборки территории, не забывая при этом, естественно, рекламу, маркетинг и прочие популярные ЧПЕНские услуги?!

Реально предприниматель может заниматься одним видом деятельности. Ну, максимум двумя. Ну, в качестве редчайшего исключения — тремя. Когда больше трех, то вы сами напрашиваетесь, дорогие ЧПЕНы, на подозрения в том, что через вас просто отмывают деньги, что вы просто обналичиваете, пользуясь тем, что, если на вас оформят 40 тысяч в месяц, налог все равно будет 200, то есть, фактически, полпроцента.

Так вот, не надо зарываться.

Вы, ЧПЕНы, де́ржитесь не на том, что вас невозможно поймать. Поймать вас очень даже просто и очень даже легко. Просто не было команды «фас!». А когда она будетдержи́тесь. Не стоит, во-первых, показывать обороты, совсем уж близкие к предельным, а во-вторых, демонстрировать такое обилие видов деятельности, которое не вмещается даже в бланке Свидетельства. Конечно, ГНАУ разрешает. Но имейте в виду, что те, кто не поместился в бланке,— это первые потенциальные объекты проверок после команды «фас, которая точно будет.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=58

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.