Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Мертвый бухучет переворачивается в гробу

Вопросы А. В. Киршу, шеф-редактору журнала «Бухгалтер», от «Вестника МСФО» (ЛIГА:ЗАКОН):

1. Александр Викторович, Вы — известный скептик в вопросах стандартизации бухучета вообще и МСФО в частности. В свое время, когда Минфин готовил первые тексты П(С)БУ, Вы инициировали массовые протесты бухгалтеров, призывая остановить внедрение основ МСБУ в украинскую практику.

С тех пор много воды утекло. Не изменилась ли Ваша позиция, учитывая то, что ЕС принял МСФО, а Украина находится в состоянии перманентной евроинтеграции?

Нет. Не изменилась. Бухучета в Украине не осталось. Как и евроинтеграции. Есть жалкая профанация. Это касается и того, и другого.

2. Считаете ли Вы, что консервация дореформенной системы регламентации бухучета (на основании отдельных вказивок, положений и инструкций) и постсоветских бухметодик (типа отражения дохода по кассовому методу) позволила бы сделать финансовую отчетность более достоверной?

Да. Однозначно. К ней привыкли. А так — старое разрушили, ничего не создав взамен. Бухучет умер. Минфину все равно. Стандарты далеки от наших реалий. И в учете, и в аудите.

3. Александр Викторович, Вы часто выступаете на семинарах журнала «Бухгалтер» перед бухгалтерами по всей стране. Многих ли бухгалтеров и аудиторов, посещающих Ваши семинары, интересуют проблемы применения МСФО?

Никого вообще. Если я об этом говорю, тут же начинают зевать.

4. Уже второй год многие украинские компании (акционерные общества, финансовые учреждения) в обязательном порядке должны составлять свою финотчетность по МСФО. При этом регламентация форм отчетности и процедур учета фактически остается за украинским Минфином. На Ваш взгляд, адекватно ли происходит гармонизация оте­чественной регуляторной практики с реальными требованиями МСФО?

Никакой «гармонизации» на самом деле нет. Даже попытки придать хоть какую-то реальную видимость: нет ничего. Есть имитация без претензий на реальность. «Вы хотели формы? — Нате вам формы».

5. Гармонизация бухгалтерского и налогового учета по налогу на прибыль, ставшая реальностью после вступления в силу третьей главы Налогового кодекса, была, очевидно, призвана облегчить жизнь главбуха. Но эта цель была бы достигнута, только если бы работники фискальных органов обладали соответствующими знаниями в области бухучета. Насколько, как Вы считаете, уровень их квалификации отвечает этому замыслу?

Какой квалификации? Какой уровень? Уровень чего? Чьему замыслу? Какая «гармонизация»? НДС — по 1-му событию, ЕН — по кассе, акциз — где как, прибыль — по начислению, но со своими заморочками и налоговыми разницами — это «гармонизация»? Увидите, какой процент бухгалтеров станет отражать, кстати, эти разницы при добровольности такого отра­жения!

(Подтверждено слушателями семинаров в Киеве и Одессе)

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=563

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.