Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Читая Книгу

Мысли после Великодня

 

 

В стране, где материалистических предпосылок к улучшению ситуации почти не видно (хотя и пытаемся делать всё, что от нас зависит), где вся надежда уже только на то, что Господь пожалеет Украину (хотя стараемся все равно бороться и сами), вера в конечную справедливость нужна особенно. Нам — счастливая вера, «им» — понимание неотвратимости наказания (Лк. 6:20–26).

В то же время...

Чтобы быть уже до конца честным...

Я же, все-таки, в земной жизни экономист. Как сочетается экономика (название «исходной» книги А. Смита — «Богатство народов») и евангельское «горе вам, богатые!» от Христа (Лк. 6:24)?

Очевидно, под богатыми понимаются те, кто живет значительно лучше среднего уровня жизни в данном регионе в данное время. То есть за пределами среднего значения с определенным допуском.

Стало быть, разницу лучше вернуть обществу. Через налоги в наших условиях это невозможно (разворуют), так что остается лишь благотворительность. Ну а это уже относится к тому, как тратить (возвращать), а не как зарабатывать, то есть не совсем к экономике.

В любом случае: чтобы отдавать, надо заработать и иметь (см. о талантах Мф. 25:14–30 в «Бухгалтере» № 9’12 на с. 7).

 

Тяжелее разобраться с другой проблемой, которую ставит Евангелие.

Сложно нам, верующим, но несовершенным, сочетать желаемые перемены и заповеди от Луки 6:27–29, 35–37:

«27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, 28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку».

«35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ икнеблагодарным и злым. 36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;».

Мы же — грешим, воюя и не подставляя вторую щеку.

Вечером-то за «них», может, и молимся, но с утра — ...

Прости нас, Господи.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=537

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.