Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Налоговый популизм

 

 

Ну кому было нужно это тупое снижение налога на прибыль до 21%? Много ли народу вернулось из тени благодаря тому, что ставка упала на 16%? Да-да, именно на 16, ведь 4%-ное снижение к изначальным 25% именно столько и составляет.

А не вернулся никто! Ибо кривая Лаффера работает только слева направо. Ставки растут — народ прячется. Ставки падают — последствия неизвестны. Потому как все уже спрятались, и им там хорошо.

Да и какой смысл возвращаться, коль снижение ставки сопровождается ростом бюджетных планов?! Из-за чего государство просто вынуждено как-то крутиться, а крутиться оно может, лишь выкручивая кому-то что-то. Вот и выкручивает(-ся).

Так вот, предстоит новое испытание. Налог уменьшают дальше — теперь до 19%. Таким образом, общее падение ставки составит уже 24%! (Не 24 из 25, а 24 к 25, то есть 25% х 0,24 = 6%).

Бизнес никогда не просил снижать ставки. Он прекрасно понимает: это всегда обернется ужесточением администрирования. Бизнес не хочет любимую Родину загонять в угол, ибо знает, как она там, в углу, опасна. Бизнес хочет только простоты и понятности, взаимной честности. И все эти игры 25 23 21 19, как и 20 17, ему попросту навязываются. Известно кем, неизвестно ради чего.

Кстати — о 20 17. Паниковать еще рано, но если через год (с 2014-го) ставку НДС действительно снизят на 3 пункта, то есть на 15%, мало не покажется никому. Заранее содрогаюсь.

Есть, правда, планы и покруче:

не с 2014 г., а уже с 2013 г.,

и не 17%, а 7%!!!*

Это — вешаться сразу. Если и в самом деле (пока, кажется, поутихли) такое учудят.

Готовятся, конечно, компенсаторы:

по импорту, услугам и естественным монополиям — 12% (здравствуй, отрицательный НДС, при любом получении услуги!),

плюс — налог с оборота (это для «упрощения») в размере 2,5% с последующим снижением до 2%.

Но главный компенсатор — изнасилование уцелевших...

Во имя чего?

 

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=512

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.