Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Футбол скотоводский

(статья, размещенная в интерда-газете «История дикарства» за 23 октавианавгуста 2111 года

 

Все знают, что футбол изобрели англомассоны в 19 веке (кто не знает — см. здесь). При этом уже 100 лет назад он был достаточно похож на современный — похож, КАЗАЛОСЬ БЫ.

 

Дело в том, что у дикарей первой четверти 21 века в действительности футбол еще нес на себе отпечатки не только своей мерзкой ублюденежной эпохи, но даже эпох как крепостнического рабства, так рабства и древнеримского.

Современному ида-пользователю трудно в это поверить, но, подобно Колизею, построенному еще в 1 веке, стадионы и двадцать веков спустя вынуждали главных действующих лиц — спортсменов — выступать под открытым небом, как древнеримских гладиаторов! (Кстати, даже среди гладиаторов самого начала 1 тысячелетия, как и среди футболистов гораздо более позднего времени, уже были не только бесплатно сражавшиеся рабы [позже в СССР — «любители»], но и оплачиваемые добровольцы-профессионалы). В наше славноденежное время в это невозможно поверить, но денег в ублюденежную эпоху хватало ровно на столько, сколько нужно было, чтобы защитить от дождя или палящего солнца зрителей и иногда — тренеров. Над собственно же футбольным полем зияла сверху гигантская дыра между покрытиями, имевшимися лишь над трибунами!

Впрочем, это было далеко не единственным (хоть весьма явным и симптоматичным!) проявлением царившего в футболе дикарского времени настоящего Культа Несправедливости. Сейчас сложно представить, но технические средства электронного (да и просто видео!) контроля даже тогда, когда уже частично применялись в шайбобуце (у древних он назывался «хоккей» — от древнеяпонского «хокку» и староанглийского «О'кей!»), в футболе были категорически запрещены — по воле всемирной бандгруппировки, захватившей тогда власть в этом виде спорта и не считавшейся даже с национальными законами существовавших тогда государств. Уверяли, что неверные судейские решения придают футболу особый колорит, способствуют его непредсказуемости, обеспечивают дополнительную почву для обсуждений, в связи с чем для такого искусственного азарта прямо предписывалось жертвовать «технически контролируемой» справедливостью.

Хотя, разумеется, основная причина крылась в необходимости поддерживать элементарное ублюденежное баксокидалово (именовавшееся тогда «коррупция» — от «русского» «КОРеш, дай РУП!»)

Введение же принципа «спорная ситуация — в пользу атаки», призванного как бы заменить использование техники, приводило лишь к спорам о том, является ли каждая данная ситуация достаточно «спорной» для его применения. Это особенно остро ощущалось при назначении пенальти (достаточно ли «спорный» угол образовала с туловищем рука, нашедшая мяч в штрафной) или фиксации офсайда (моменты «на одной линии», «пассивное» вне игры с мельтешением перед вратарем или вне игры с отложенной до касания мяча фиксацией). Лучших условий — при запрете на технику — для злоупотреблений просто невозможно было придумать.

Но гораздо более серьезным проявлением «коррупции» (ментальную неизбежность которой признавали даже лучшие умы того времени — см. тут) было фактически крепостническое положение футболистов, являвшихся, по сути, высокооплачиваемыми крепостными — с правом лишь на «Юрьев день» (в который, как при Иване Грозном, можно было обрести нового хозяина — правда, в отличие от 16 века, не в любой год, а согласно «контракту»!).

Футболистов закупали задешево, обучали-вскармливали, после чего могли продать уже значительно дороже, то есть с коммерческой прибылью, что роднило футбол тех времен с животноводством.

Эта возможность купли-продажи футболистов за деньги (прямо заимствованная из рабовладельческого строя) превращала соревнование команд в соревнование кошельков их владельцев, в связи с чем главным фактором успеха клубов стала связь их хозяина с крупным бизнесом, зачастую — нефтяным (см., например, здесь).

Замечать абсурдность происходящего было не принято: каждый мегаполис исправно продолжал искренне болеть за команду «своих» иностранцев, купленных богатым и щедрым земляком родному городу.

У сборных команд стран таких владельцев-спонсоров обычно не было, из-за чего (как и в «хоккее»-шайбобуце) соревнования сборных постепенно становились в финансовом плане второстепенными, что приводило то к победе никудышней Греции (не Древней) на чемпионате Европы — при живых в то время Англии, Испании, Италии, Германии и т. д., то к победе слегка кудышнего Уругвая на чемпионате Южной Америки — при гораздо более сильных командах Бразилии и Аргентины, игравших в менее оплачиваемом турнире спустя рукава.

Возможность же «натурализации» футболистов («от «оплаты НАТУРой»») — практиковавшейся в старину «смены гражданства» — приводила к тому, что и на эти «более дешевые» турниры, то есть с участием сборных, а не клубов, тоже стал распространяться довлеющий фактор денег, просто спонсором в этих ситуациях выступали не физические лица, а национальные бандформирования на местах («федерации» — в ряде языков происходило замещение звука «п» фонетически близким звуком «ф»).

Заодно такие «натурализации» помогали обойти устанавливавшиеся количественные ограничения на число иностранцев в клубах — и без того достаточно мягкие. Сложно поверить, но такие «ограничения» в ублюденежное время «ограничивали» количество зарубежных вольнонаемников цифрами то 7, то 8!!!

Связь денег и очков была в ту пору настолько естественной и очевидной, что местные педерации (тогда — начинавшиеся с «ф») в качестве наказаний за нарушения, допускавшиеся командами (включая финансовые) или футболистами, практиковали штрафы как в местных денежных единицах, так и непосредственно в очках (иногда совмещая и то, и другое одновременно), то есть очки становились прямым эквивалентом денежных сумм.

Лишь в наше славноденежное время, пришедшее на смену ублюденежному, все изменилось. И теперь, как известно,

(окончание — см. в интерда-газетах за 2111 г.)

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=452

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.