Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

Дяди всякие нужны, дяди всякие важны

 

Как сообщают компетентные источники (вспоминаю чьи-то искренние слова начала 90-х: «Интернет — организация серьезная, врать не будет...»), на Руси показания свидетелей так же, как и слова обвиняемых, проверялись на подлинность. Часто свидетеля вешали рядом с отрицающим всё подозреваемым и лупили обоих по очереди до тех пор, пока один из них не сознается во лжи. Отсюда и пошло выражение «доносчику — первый кнут» (см. с. 34). Такой способ следствия давал некоторую гарантию, что не будет клеветы и лжесвидетельства.
Это ж как неистребима была в народе тяга к доносам (мысленно плавно переключаемся на 30-е годы в середине их второй половины), что истребляла ее сама власть — да еще и таким способом! И все равно — люди были готовы «за правду» даже помучиться — во имя торжества справедливости.
Сейчас мы осуждаем американцев/европейцев, которые могут на экза­мене донести на конкурента, что тот списывает. У нас такое, в самом деле, не принято. У нас уж если доносят, то не мелочатся. Чтоб как минимум на каторгу. Чтоб не зря терпеть первый кнут.
Или — клевета? Или мы уже другие?
А кто как.
Кто(1) — и без кнута зад не оторвет от дивана: разбирайтесь, мол, там сами, у меня своих дел полно. Под америкосов, блин, косит.
А кто(2) — профессиональный искатель правды — потомок тех, кто в СССР заваливал инстанции письмами трудящихся о конкретных недостатках и радостно получал ответ, что изложенные факты подтвердились и виновным строго указано, — этот будет долго и нудно самовыражаться, ища для этого или какого депутата, или хотя бы просто очередь, чтоб послушали.
На таких(2) — держатся многие наши газеты, а правоохранительные органы благодаря таким получают «предлагаемые обстоятельства» для обеспечения себе финансового подспорья.
На некоторых исторических этапах данный подвид(2) человечества даже специально разводят и стимулируют (см. насчет института фискалов № 25’11, с. 6). Но потом все же снова вспоминают о кнутиках (чистки среди зачищавших в те же 30-е). То есть доносчиков опять-таки разводят, но уже в ином смысле.
Когда делают лучше и правильнее? Ну — не знаю. Лично я пытаюсь самовыражаться иначе, поэтому мне ближе мироустройство, при котором доносчику кнут, а не пряник.
Но понимаю и тех, кто сокрушается: «А кто ж тогда будет выполнять черную работу?». Спрос на ассенизаторов (го...нокопателей) Родина тоже должна сохранять...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=450

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.