Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Мимо денег (Не плательщик НДС возвращает неоплаченный товар: поставщик может откорректировать налоговые обязательства)
Красное сторно? Красной кровью! (В декларации по НДС не отражают ошибочные НН и РК к ним)
Последний долг фирмы (Правила налогообложения дивидендов при ликвидации юрлица)
[Не]живая продукция (Итак, к сельхозпродукции (сельхозтоварам) относятся: живые животные и продукты животного происхождения; продукты растительного происхождения; жиры и масла животного и растительного происхождения; готовые пищевые продукты и прочее.)
Еще картинки>>>

Самоедство из-за лени

Мы уже привыкли к тому, что экономика наша — самоедская: предприятия что-то продают друг другу, а до конечных потребителей — физических лиц редко что-то доходит. Потому неудивительно, что суммарный эффект от такой экономики таков же, как в гипотетическом ресторане, где все готовится для самих поваров.

Аналогично — и с налогами: когда предприятия торгуют почти исключительно с предприятиями, доходы одних оборачиваются затратами других, как и налоговые обязательства по НДС — чьими-то налоговыми кредитами.

Если же кто-то случайно что-то продает физлицам, то оказывается, что ни прибыли, ни НДС у него тоже нет: такой продавец — либо безНДСный единоналожник, либо предприятие, которое НДС, может, и заплатило бы, но ему не дают — обороты у него невысоки, а на добровольный НДС оно не тянет из-за низкого удельного веса покупателей-плательщиков.

Да еще и вошло в моду отказывать в НДСности ЮРЕНам на тех же «недодобровольных» основаниях, что и всем другим, хотя в эпоху только объемного ограничения НДСников оно на ЮРЕНов не распространялось.

В результате из-за элементарной лени налоговиков, не желающих связываться с мелюзгой (запрет ЧПЕНам платить НДС имеет корни там же), только торгующие друг с другом самоеды НДСными и остаются! Да еще те, кому бюджет должен возмещение сам, то есть плательщики-экспортеры.

Странно, что в сумме НДС по стране еще остается каким-то образом положительным!

Впрочем, эта положительность — ненадолго: старые плательщики естественным образом вымирают, а новых, которые пришли бы им на смену, не регистрируют: пока они не только малообъемные, но и молодые, им платить НДС теперь нельзя (ни оборота, ни «стажа» для подтверждения заветных 50% — каковых % тоже, кстати, может еще и не быть), а дожить до 1 года из до300тысячников удается немногим: ведь входной-то НДС приходится пока что гасить за свой счет, а это очень сложно.

Нет, правда, худа без добра: может, хоть став отрицательным по стране в целом, НДС этот изживет сам себя. «Косвенный», напомню, налог, взимаемый — по теории — с конечного потребителя! Ко­гда как раз тем, кто конечным продает, НДСность — из-за недо50%ности — и запрещают! (Кро­ме, разумеется, гигантов, быстро­ набира­ющих требуемые 300 тыс., но очень ли много таких из тех, кто продает людям?)

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=436

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.