Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Импорт паровоза: если деньги — впереди (Недоцитированное)
Тракт и акт (Дата акта предоставленных услуг и налоговой накладной)
О сути нуля (НПО-отчетность: нет показателя — нет отчета)
— Мягко стелет, да жестко спать? — Не нравится — не ешь! (НБУ смягчает валютные ограничения: к чему бы это)
Еще картинки>>>

Премьер-лига: «поставщики» и «покупатели», или Кому это выгодно

Чтобы зря не интриговать, на вопрос из заголовка отвечу сразу: выгодно — Динамо, а невыгодно — естественно, Металлисту, и теперь можно спокойно перейти к сути.

 

А касается она, суть, особенности расписания матчей в нашей премьер-вышке, где каждая команда (кроме одной, о которой будет ниже) имеет двух «дуалов» — постоянного «поставщика» соперников, у которого их «забирает» в следующем туре, и постоянного «покупателя» соперников, которому их «поставляет» на следующий тур уже сама.

 

Например, у Металлиста «поставщик» — Таврия, с соперниками которой он играет после нее, а «покупатель» — Динамо, с соперниками которого он играет, наоборот, перед ним.

 

И так — из тура в тур, разомкнута эта цепочка лишь на первом и последнем турах, но если бы за 30-м шел снова 1-й, то цепочка бы замкнулась.

 

При этом — за исключением измененных по отношению к первоначальному графику первых туров — все команды чередуют своё и чужое поле, в связи с чем дома играют с теми, с кем «дуал» играл/будет играть на выезде и наоборот — едет к тем, кого «дуалы» в соседних турах принимают у себя дома.

 

Например, в 25-м туре у Металлиста игра в Донецке с Шахтером, значит в 25-м этот Шахтер принимала у себя металлистовский «поставщик» Таврия, а в 27 его принимает у себя «металлистовский покупатель», то есть Динамо.

 

Между матчем каждой из команд с собственным «поставщиком» (который «поставить» в таком случае никого не может) и матчем с собственным «покупателем» каждая команда играет с Севастополем (это и есть команда-исключение, у которой нет «дуалов»).

 

Например, Металлист играет с Севастополем между матчами с Таврией (своим «поставщиком») и с Динамо (своим «покупателем»).

 

И так — каждая команда: перед Севастополем играет с собственным «поставщиком», после Севастополя — с собственным «покупателем». Ну а и до, и после этих 3 встреч (с «поставщиком», с Севастополем и с «покупателем») действует общее правило (каждая команда берет очередного соперника у «поставщика» и сама уже «поставляют» его своему «покупателю»).

 

А теперь — собственно цепочка «поставщиков»-«покупателей». Она замкнута, в ней 15 команд (все кроме Севастополя) и если «поставщика» команды располагать перед этой командой, а «покупателя» у команды — после этой команды, то цепочка имеет следующий вид:

 

Таврия — Металлист — Динамо — МетаДон — Ворскла — Днепр — Кривбасс — МетаЗап — Заря — Арсенал — Шахтер — Карпаты — Волынь — Ильичевец — Оболонь — и опять Таврия…

 

Ну и наконец — о том, кому это удобно, а кому нет. Если исходить из того, что легкость/тяжесть каждой игры откладывает сколько-нибудь существенный отпечаток и на следующую (что при интервале в 1 неделю вполне резонно!), то выгодно это тем, кто «забирает» команду у сильной, поскольку она этой сильной уже была измочалена, а невыгодно — тем, кто в цепочке стоит за слабаком, который не выжал из соперника все соки.

 

С этой позиции такое расписание удобно Карпатам (с ними играют истерзанные до этого Шахтером), Динамо (с ним играют измученные Металлистом) и Кривбассу (с ним играют после Днепра). А особенно оно удобно для Волыни (соперник ее всегда изнеможден последовательно Шахтером и Карпатами), а также МетаДону (он играет с теми, кто прошел Металлист и сразу после МХ — Динамо).

 

Ну а неудобен этот график Запорожью (соперник — после слабенького Кривбасса), Оболони (соперник от Ильичевца) и особенно — Заре (у соперника был «относительный отдых» сначала с Кривбассом, потом с Запорожьем), а также Арсеналу (соперник после тех же Кривбасса с Запорожьем да этой самой Зари).

 

Ну а раз для Динамо хорошо, то для любого его конкурента (а таким сейчас является, по сути, лишь Металлист) это плохо. Получается, что МХ изматывает будущих соперников ДК, и они играют с Киевом уже никакие.

 

(Нет, можно, конечно и после сильного все равно выиграть, и после слабого все равно проиграть — весь вопрос лишь в массе требуемых усилий.)

 

Так что же, кто-то опять все купил? И график «поставщиков», и график «покупателей»? Шутка. Разумеется, никто ничего ни у кого не покупал. «Поставщики» и «покупатели» — не продаются. Просто чисто случайно для кого-то ну очень (не)удачно всё сложилось.

 

P. S. Интеллектуалам от футбола — посетителям sport.ua и samoe.in.ua, а также читателям супержурнала «Забей!» — оставляю пищу для исследований: где еще в мире есть такие пары «дуалов»? Причем именно «неравноправных» — идущих всегда впереди или идущих всегда после, а не, как было в СССР, просто меняющихся друг с другом соперниками крест накрест (когда А берет соперника у идущего с ним как бы в паре Б, а Б берет в этом же туре прошлого соперника А)….


Поделиться ВКонтакте

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=434

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.