Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

— А номер дома я еще не выучила (web-расходы)
ЕСВ не резиновый (Нужно ли дотягивать ЕСВ совместителю, работающему у ФОПа?)
Минфин стал работать? (Обобщающие консультации Минфина: плата за землю и НДС)
Как налоговики удивили банкиров (В НБУ, видимо, тоже удивились такой рекомендации и разъяснили...)
Еще картинки>>>

«Я спросил у ясеня...»

Один очень козырный журналист в одной не менее козырной и совершенно центральной газете в привычном для себя разоблачительном и нелицеприятном стиле написал очередную статью для передовицы — как всегда, безупречно умную, абсолютно честную и легко читаемую. Вместе со всей передовой интеллигенцией страны (или тем, что из нее не уехало) я искренне симпатизирую и этому журналисту, и этой газете, куда сам регулярно пишу, чем, кстати, горжусь.

Ну а подвохом, которого уже ждет искушенный проницательный читатель, явилось следующее: по ходу статьи неоднократно были ссылки на политические признания тех или иных [полу]официальных деятелей — коротенькие полумыслишки, предваряемые естественным авторским «Я спросил у...».

И ведь все — отвечали!

Причем отвечали охотно и честно. А судя по масштабам личностей отвечавших — вряд ли за деньги: какой ни козырный, но всё же всего лишь журналист наверняка не стал бы проплачивать анонимные интервью, коль они не новостийные, а просто оценочные («Одна баба сказала» у нас не проплачивается, кто бы в ее роли ни выступал).

Итак — интервью по любви. Ну в смысле — по уважению. А ведь каждый его дающий всегда знает, кому дает. Но дает всё равно, душевно и радостно. Бери, мне не жалко, я ж тебя уважаю. Хоть сам же там же ты меня потом и обольешь, чем захочешь, вместе со всей моей партией власти. А всё равно — по дружбе не жалко.

С одной стороны, такие хорошо проотвеченные интервью — явный признак пробуждающейся политкультуркорректности. Человеческие отношения — это чудесно, я тоже их очень люблю, это супер. И уж наверняка такие отношения — европейскее, нежели привычное «данахтымненахтут» с легким мордопеченебитием (со стороны любезно подскочивших охранников) без отягчающих следов.

А с другой, невольно вспоминаются традиционные шустерушки, которые, на каких бы каналах в тот или иной политический момент ни варились, обязательно всегда содержат самое для меня ценное — рекламные паузы. Ценные, разумеется, если я внутри, а не снаружи. В эти моменты, не стесняясь изумленных зрителей в студии (которые, как мне показалось, дальше уже начинают этому действу просто подыгрывать), добросовестно оравшие друг на друга — на госязыке! — оппоненты внезапно обретают и человеческий вид, и вменяемые физиономии, начиная беседовать между собой не просто непринужденно, но даже по-дружески. Типа: «Ну, как я тебе дал! А ща еще получишь... Уже и на Динамо не ходишь? Как там Валька? — Та шо я там получу?! Та шо там я не хожу?! В порядке твоя Валька... — Пока, к сожалению, твоя, а не моя...» — и т. д. Уж лучше б, что ли, опять подрались немножко. (А то шустеренки из народа поначалу охреневали — секунд 10, пока не привыкли: у нас обомлеть и разомлеть обратно — дело нехитрое и быстрое).

«Внимание, эфир!» И каждая политрожица снова обретает привычный нам всем вид — принципиальный, непримиримый, партийно-идейный. Какое там уже Динамо!

Кстати, вся та статья того независимого журналиста той честной газеты была как раз о том, что весь антагонизм политиков у нас в стране напускной. Это из серии «Роли исполняют»; да и весь парламент у нас — 450 народных артистов. Народных — потому что весь народ смотрит. Политики же в Украине давно нет — ни большой, ни маленькой. Есть примитивный развод на псевдополитическую наживку любителей разных (потому как с разных сторон от Днепра) кухонных разговоров.

И «партии» — такие же. Оттого и отличаются они не по идеям, а только по фамилиям членов и членш — взаимно туда-сюда переходящих. Даже политически безликие названия — символичны: партия уездов, блог Фроси Потаповой... Какая страна, такие и партии, ибо народ и партии — едины!

«Ну, что там Валька? — Была тебе любимая, а стала мне жена! — Ну и хххрен с ней. Так ей и надо. И тебе...»

Так и живем. Так оно и надо нам всем.

«Я спросил у известного бело-синего деятеля... И у не такого известного... И у совсем неизвестного...» Жизнь — продолжается.

P. S. для самых умных. Даже если какие-то (а то и все) безымянные интервью знаменитый журналист, тяготеющий к мистификациям, сам придумал, это дела не меняет: народ подобные нормальные отношения разнолагерных (в хорошем смысле слова) обозревателя и политика воспринимает как нечто вполне естественное,— вот это-то нам и важно, а не что там было на самом деле...

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=418

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.