Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Списан аванс — как исполнен романс (Списание дебиторской задолженности по авансу: как откорректировать налоговый кредит)
Умно-новое (Появились рекомендации по выбору кода КВЭД для майнинга криптовалют)
Ссуженный, мой, ряженый... (ЮРЕН получил ОС по договору ссуды: включать ли в доход)
Еще картинки>>>

Hg* и $**

* Обозначение ртути как химического элемента.

** А вот что это такое — напоминать не надо никому.

Народ у нас всегда волнуется, когда начинает колебаться какая-нибудь иностранная валюта. Например, доллар или евро. Некоторые этим порой даже пользуются. Был у нас один такой Президент, который как-то сказал: «Завтра будет валютный кризис». И уже из-за одних только этих слов кризис действительно произошел.

Иногда еще спорят: «Вот что лучше — когда растет доллар или когда растет гривня?».

Когда растет гривня, это выгодно импортерам, потому что импортер за растущую гривню может больше купить. А когда гривня падает, а растет, наоборот, доллар, то выгодно, наоборот, у нас покупать — следовательно, экспортеры могут больше реализовать. Спорить, что лучше, что хуже, импортеру помогать или экспортеру,— это все равно, что рассуждать на тему «лучше закат или лучше рассвет». И то, и другое — нормально.

Но когда растет курс доллара, страдают те, кто хранит сбережения в гривнях. Когда же растет курс гривни, страдает тот, кто хранит сбережения в долларах. В любом случае что-то хорошо, что-то плохо, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

Тут важно другое — чтобы экономические процессы шли сами по себе. Ведь курс валют — это градусник. И не нужно в термометр подливать ртуть или забирать из него ртуть лишнюю, для того чтобы он показывал то, что нам хочется. Каков курс, такова, значит, и есть на самом деле наша экономика. На зеркало неча пенять, коли рожа крива.

И очень плохо, когда одно правительство работает, к примеру, на искусственное повышение курса гривни, а потом другое правительство начинает работать, наоборот, на повышение курса доллара. Если правительство не работает ни на то, ни на другое — ни на гривню, ни на доллар, ни на импортеров, ни на экспортеров,— это и есть идеальная политика по отношению к валюте.

Не мешать!

Не трогать градусник! Всё равно вы это делать не умеете. А трогать — если трогать — нужно не градусник, а экономику. Пусть градусник показывает то, что есть на самом деле.

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=34

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.