Самое

Авторский сайт
Александра Кирша

Лучшее у других

Дайджест Капитали$та

Видео

Loading...

Видео

Еще видео

Футбол

Картинная галерея

Еще картинки>>>

Даоблагаемый минимум, менеджмент-лень,

и

7.4. 1,
8.2.

неправильный директор, а также:

что надо знать о партнере

и как одинаковое всплывает по-разному

Общеизвестно, что совсем не платить налоги нельзя: есть некий «облагаемый минимум», ниже которого опускаться не стоит. Равен он (для суммы НДС и налога на прибыль) примерно 6–9% от оборота (при боґльшем проценте есть смысл перейти на единоналожие) или — для материалоемких производств либо оптовой торговли 3–5% либо 2–3% соответственно; при этом важно платить не меньше, чем раньше (см. «Бухгалтер» № 20'04, с. 35), а в сверхкрупной торговле — с приростом 20% (см. № 14'04, с. 8).

Как подобный подход ни примитивен, но обычно налоговую лояльность предприятий налоговики оценивают «укрупненно» именно по приведенным критериям. Кроме того, существуют приличные размеры доначислений и штрафов (приличные не в значении «большие», а в смысле соблюдения «правил игры» — см. № 16'04, с. 18, п. 3.4, и с. 25–26, п. 6.5 ), находящиеся где-то на уровне 10% к уплаченным налогам (включая в эти 10% все бюджеты, в том числе и «карманный» проверяющего).

 

Зная все это, многие директора предприятий не желают всерьез заниматься ни налоговой оптимизацией, ни составлением — ради такой оптимизации — многочисленных всевозможных приказов, которые мы постоянно пропагандируем (см., например, № 41'02, с. 38-39, или № 46'03, с. 46).

Что ж — вольному воля, и если директор является (со)владельцем фирмы, то лениться бороться за ее финпроцветание есть его суверенное право. Важно тут лишь одно: отказываться от написания приказов, облегчающих налоговую жизнь (например, об установлении цен не «от фонаря», а в соответствии с п. 1.20 Закона О Прибыли), директор должен осознанно и во вменяемом состоянии, то есть зная от главбуха о вреде такого ненаписания, спокойно соизмеренном с зарплатой юриста за 1 день, которого ему на их составление хватило бы. Подход «все равно доначислят» может оказаться и стратегически правильным — но только в том случае, если соизмеренный вред не превысит обязательный минимум.

 

Например, радуясь признанию ГНАУ п/п. 7.4.1 Закона об НДС (см. № 10'04, с. 7), нужно помнить, что действителен принцип первого события для налогового кредита по ОФ лишь тогда, когда это в самом деле ОФ — согласно п/п. 8.2.1 Закона О Прибыли,— то есть имеется приказ, удостоверяющий предназначение приобретения, тобто намерение использовать его в хозяйственной деятельности более года. (Но просто «более года» писать некрасиво; лучше указать «5 лет» или «10 лет».) При отсутствии же приказа окажется под определенной угрозой не только амортизация*, но и тот самый НК («на годик-с»), что в сумме может получиться больше, чем стоимость времени, потраченного на приказосоздание.

* Напомним, что возможные ВЗ «убрал бы» 5.9.

 

Но спорить не будем: хозяин — барин, если, повторимся, хозяин, то есть собственник — именно он. Потому как бывает, что директор — это просто нанятый доверчивым учредителем лодырь.

И хорошо еще — если нанятый правильно (тут уже имеются в виду не правила игры, а Законы — например, «О хозяйственных обществах»). А то ведь если неправильно, то надо учесть: налоговики взяли себе моду проверять законность директороназначения (изучают при этом и Учредительный договор, и Устав! ), после чего доказывают недействительность всего, что «неправильный» директор подписал, включая договоры с контрагентами. А уж затем — прямая дорога к этим самым контрагентам, в основном, естественно, к покупателям: выкашивать у них и ВЗ, и НК, особенно — если проплата (то есть «касса») у них уже была, а оприходования пока не случилось.

 

Так что даже если Ваш директор и в порядке — позаботьтесь о директоре продавцовом: наряду с тем, что его фирма не должна быть фиктивной (или работающей с фиктивными), бюджетной (или работающей с бюджетными*), она теперь не должна быть и с неправильным директором (или работающей с неправильно-директорской).

* Это если Вы не хотите быть объектом внимания ревизоров, которые ходят теперь по всем исходящим от бюджетника цепочкам — как поставщиков товаров/услуг, так и покупателей — см. № 16'04, с. 29.

Другое дело — как Вам такие подробности (обо всех!) узнать, особенно если шефу и приказы некогда подписывать, не то что следственно-розыскную работу вести. Может, профессионалов нанять? В свое время (в № 25'02 на с. 32 — «Шерше ля Шерлока») мы уже это предлагали, отмечая, кстати, что если наемные сыщики ничего и не найдут — налицо будет, по крайней мере, отсутствие Вашего умысла….

 

Но допустим, все хорошо, все выяснилось и Ваш партнер — таки неправильный. Вы радостно убираете через уточнящие расчеты свои ВЗ/НК, поскольку же часто ВД/НО имеются «в запасе» (они не были своевременно показаны намеренно — с целью соблюдения «правил игры»), то теперь о них можно «вспомнить».

Увы: за недоплату оштрафовать себя на 5% (абз. «а» ч. 1 п/п. 17.2 Закона «О порядке погашения...») придется полностью, а за переплату сдачу Родина не даст: доказать налоговикам необходимость вычитания будет сложно * — особенно если противоположные (по влиянию на налог) ошибки были не в одной и той же декларации.

* См. на эту тему, например, «Бухгалтер» № 22'99, с. 20 («Если проверять пришел одноглазый»), и № 12'02, с. 11 (п. 2.2).

Впрочем, 5%не так уж и много. По тем же правилам…...

Александр Кирш

«Бухгалтер» № 22'2004, с. 34–35

Постоянный адрес материала http://samoe.in.ua/index.php?pub=3

При перепечатке ссылка на www.samoe.in.ua обязательна.

© А.Кирш концепция, структура, содержание,сюжеты рисунков | © А.Левин оформление и техническая разработка | © В. Лотоцкий рисунки
2010 г.